郭台銘說明年缺電 環團:需要電可以思考拆核四改地熱電廠

核四公投未過。本報資料照片
核四公投未過。本報資料照片

核四公投未過,鴻海創辦人郭台銘今天表示,明年一定缺電,既然大家做了決定,對缺電就不要埋怨。環團批評,企業界應該要帶頭想辦法加強節能設施,而不是一直勒索政府,害全民一起承受核災風險。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅今天表示,2014年核四封存時,工總理事長許勝雄擔憂會影響台灣出口競爭力,對於核四停工會影響出口競爭力的說法,郭台銘當時認為「沒這麼嚴重」,也說「台灣要做產業調整結構調整」。蔡雅瀅說,如果企業要賺錢應該思考節能設備,而不是要全民一起承受核災風險。

蔡雅瀅呼籲,企業應該要帶頭想辦法在製程上加強節能,「而不是一直勒索政府」,核四施工品質有嚴重缺失,而且還蓋在斷層上,一般的企業主只要了解這些危險性,就不可能繼續把資源跟經費投入在這個有問題的電廠上。

蔡雅瀅說,如果真的需要電,也可以思考把核四拆掉,改成地熱電廠或投資在其他節能設備上,政府已經投資大量太陽能設備,未來白天可能會電力過剩,反而要關注夜尖峰問題,例如投資儲能設備等,另外更要加強製程節能措施,高耗電產業必須想辦法減少耗能,企業要自己想辦法,「不能一直勒索大家」。

公投

延伸閱讀

郭台銘說明年一定缺電 黃士修:敬佩、蓋三接仍缺電

影/四大公投出爐 郭台銘:明年一定缺電要有心理準備

郭台銘:明年一定會缺電 大家做了決定就不要抱怨

郭台銘:明年一定缺電 大家要做出應有的準備

相關新聞

北市公投4同意不利綠北市長選情? 綠營:關鍵仍在中間選民

四大公投結果牽動2022?由於台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?對此,綠營人...

為何未列戰犯? 盧秀燕打擦邊球 跟侯友宜千字文不一樣

台中市長盧秀燕與新北市長侯友宜公投都中立,但不少藍營支持者怪罪侯友宜的千字文,批「陣前叛離」為什麼盧秀燕沒被拿來當戰犯,...

郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不...

太陽能業 盼加速布局

核四重啟公投未過關,「未來台灣的電夠不夠用?」再度引發討論,也讓再生能源更受矚目。

郭台銘示警 明年一定缺電

公投結果出爐,全數未通過。鴻海集團創辦人郭台銘昨(19)日示警,人民的表達就是最高的意思,但有一點是自己一定可以確定,「...

國民黨:缺電 「民進黨政府要面對」

四大公投案落幕,針對重啟核四公投未通過,鴻海創辦人郭台銘昨表示,明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。國民黨立委賴士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。