快訊

扯!約前議員到國防部政戰局大廳簽約買土地 詐騙得手200萬元

C羅傳將轉戰沙國聯賽「年薪63億台幣」!網驚呼:真的挖到石油

獨/鄭文燦爭黨魁密集運作 28日找英系、林佳龍爭支持

公投結束清理戰場 推升彰化縣長「兩美之爭」可能性

彰化縣長王惠美(左)與經濟部長王美花2019年9月24日一起出席彰濱車輛中心的活動。圖/彰化縣政府提供
彰化縣長王惠美(左)與經濟部長王美花2019年9月24日一起出席彰濱車輛中心的活動。圖/彰化縣政府提供

全國四大公投全沒過關,彰化縣投票率只有37.1%居各縣市後段班,且不同意票都大於同意票,藍營動員能量不足,為原本連任贏面甚大的現任縣長王惠美,增添變數,尤其,傳聞可能代表綠營披褂上陣的經濟部長王美花,在本次公投宣講表現突出,綠營在公投大勝後,「兩美之爭」是否成形,後勢仍待觀察。

彰化縣26鄉鎮市中,四大公投有輸有贏,而包括線西鄉、花壇鄉、埔鹽鄉、二林鎮與大城鄉都是同意票多於不同意票數,但是王惠美的根據地鹿港區三鄉鎮,則全部不同意多過同意,此外彰化縣是養豬大縣,縣府又積極反對萊豬,竟也輸掉,對王惠美可說是個警示,絕不能掉以輕心。

但地方政壇人士指出,王惠美其實在此次四大公投幾乎都未公開表達態度,只有在本月11日在埤頭鄉合興宮廣場,有國民黨主席朱立倫參加的宣講會上,唯一上台表達態度。因此,在綠營鋪天蓋地的動員下,藍營對公投議題卻意興闌珊,既不能論斷王惠美動員能力不足,或基層實力被侵蝕,更沒有理由被列為公投落敗的戰犯,

經濟部長王美花傳聞可能被民進黨徵召回鄉選彰化縣長,但她多次接受媒體採訪時,都表示沒有此一規畫。不過,在此次公投中,重啟核四及珍愛藻礁案都與經濟部有關,王美花四處為政策宣講,獲得高層肯定,最後擋關成功,可謂功不可沒,因此政壇認為已推升她選縣長的可能性。

王美花目前為無黨籍,但民進黨積極表態爭取下屆縣長提名的,還有現任彰化縣黨部主委邱建富、前縣長魏明谷,目前都積極部署,在此次公投也積極宣講、奔走,高層都看得到,希望為自己加分,但依民進黨中執會「2022直轄市長暨縣市長提名特別條例」草案,非執政縣市將由黨主席徵召,做最後決定。

如果邱、魏都不被主席青睞,王美花可能就會空降,但若王美花與地方疏離,沒打過選戰則是一大問題,地方政壇認為還是現任立委黃秀芳的可能性最高,但她仍一再表示沒有參選意願,只是若主席蔡英文「勸進」可能就另當別論了。

公投之後,重新清理戰場,王惠美仍依自己的節奏走下去,等待對手的降臨。

公投

延伸閱讀

四大公投完勝 蘇貞昌:有這樣的支持我們更有信心

公投不同意 部長拄著拐杖參加政院記者會

王美花會戴扈傑 支持深化台法經濟夥伴關係

王美花:延長智慧機械與5G投資抵減 有助帶動投資

相關新聞

北市公投4同意不利綠北市長選情? 綠營:關鍵仍在中間選民

四大公投結果牽動2022?由於台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?對此,綠營人...

為何未列戰犯? 盧秀燕打擦邊球 跟侯友宜千字文不一樣

台中市長盧秀燕與新北市長侯友宜公投都中立,但不少藍營支持者怪罪侯友宜的千字文,批「陣前叛離」為什麼盧秀燕沒被拿來當戰犯,...

郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不...

太陽能業 盼加速布局

核四重啟公投未過關,「未來台灣的電夠不夠用?」再度引發討論,也讓再生能源更受矚目。

郭台銘示警 明年一定缺電

公投結果出爐,全數未通過。鴻海集團創辦人郭台銘昨(19)日示警,人民的表達就是最高的意思,但有一點是自己一定可以確定,「...

國民黨:缺電 「民進黨政府要面對」

四大公投案落幕,針對重啟核四公投未通過,鴻海創辦人郭台銘昨表示,明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。國民黨立委賴士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。