台灣進口萊豬一年 苗栗縣未檢出瘦肉精

苗栗縣政府衛生局近1年稽查進口豬及國產豬186件,瘦肉精全部未檢出。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣政府衛生局近1年稽查進口豬及國產豬186件,瘦肉精全部未檢出。圖/苗栗縣政府提供

台灣今年開放進口含萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉、肉臟及其他可食部位,苗栗縣政府衛生局公布近1年稽查進口豬及國產豬186件,瘦肉精全部未檢出,雖反來豬進口公投案沒有通過,衛生局強調不會受影響,明年持續稽查、並公布結果供消費者參考。

反來豬進口公投昨天投票結果,不同意占51.21%、同意48.79%,而苗栗縣投票不同意37.27%、同意62.73%,縣議會去年底也曾修正通過食安自治條例部分條文草案,規定不得檢出瘦肉精,但中央以牴觸母法認定無效,不過,衛生局因應加強稽查來住,每月並公布結果,劉姓苗栗市民等人肯定,認為雖源頭禁不了,至少有衛生局把關,食用豬肉比較放心。

衛生局指出,台灣今年元旦開放來住,衛生局啟動「畜肉安心計畫」,8局處及消保官組成食品安全聯合稽查小組,從「源頭管理、層層把關」、「倍增20倍檢驗量能」、「檢驗結果全公開」三管齊下,明年也不會受公投結果影響,持續把關守護食品安全。

統計至12月10日苗栗縣進口豬肉2811噸、占全國5%,進口豬內臟及其他可食部位3004噸、占全國15%,苗栗縣有2家肉品輸入業,逐批查核進口肉品98家次,22家下游業者造冊稽查,來源產地有加拿大、荷蘭、英國、西班牙、瑞典、丹麥、義大利、芬蘭,其中僅加拿大飼料瘦肉精,抽驗加拿大豬肉10件,其他國家53件,此外,國產豬肉抽驗123件,結果都是未檢出。

此外,衛生局食品衛生科16人全體動員,稽查傳統市場、夜市、超市大賣場、商圈餐飲小吃店等場域,豬肉及可食部位原料原產地標示,12月10日完成3673家次,查獲3家違規案件,都是東南亞商店販售肉品無標示,或缺少中文標示,都依食品安全衛生管理法各裁罰3萬元。

公投

延伸閱讀

中正萬華公投正反票數近 牽動罷昶

「恐嚇牌」奏效?中二選區4公投 不同意票多

公投藏2022密碼 國民黨雲、宜、彰、嘉市與中市亮紅燈

侯友宜:公投結果 我願承擔

相關新聞

北市公投4同意不利綠北市長選情? 綠營:關鍵仍在中間選民

四大公投結果牽動2022?由於台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?對此,綠營人...

為何未列戰犯? 盧秀燕打擦邊球 跟侯友宜千字文不一樣

台中市長盧秀燕與新北市長侯友宜公投都中立,但不少藍營支持者怪罪侯友宜的千字文,批「陣前叛離」為什麼盧秀燕沒被拿來當戰犯,...

郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不...

太陽能業 盼加速布局

核四重啟公投未過關,「未來台灣的電夠不夠用?」再度引發討論,也讓再生能源更受矚目。

郭台銘示警 明年一定缺電

公投結果出爐,全數未通過。鴻海集團創辦人郭台銘昨(19)日示警,人民的表達就是最高的意思,但有一點是自己一定可以確定,「...

國民黨:缺電 「民進黨政府要面對」

四大公投案落幕,針對重啟核四公投未通過,鴻海創辦人郭台銘昨表示,明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。國民黨立委賴士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。