快訊

家暴父酗酒碎嘴女兒「當軍人有何用」失控點火險燒死她

役期擬延長為1年 內政部:替代役、常備兵役期將相同

拜登親赴台積電新廠 美同步宣布對台軍售 時間點耐人尋味

核四重啟落敗 黃士修:缺電、核廢問題仍未解

公投大選結果出爐,重啟核四的不同意得票數最高,提案人黃士修昨表示,未來藍綠都要面對國內缺電的問題。記者葉信菉/攝影
公投大選結果出爐,重啟核四的不同意得票數最高,提案人黃士修昨表示,未來藍綠都要面對國內缺電的問題。記者葉信菉/攝影

核四重啟公投昨落敗,且是四大案當中不同意票最多,公投案領銜人黃士修發表九點聲明,除砲轟新北市長侯友宜,更指未來仍須面對缺電、核廢料問題。學者也表示,依目前民進黨政府能源規畫,未來兩、三年一定會再次發生缺電、甚至跳電或停電。

經濟部表示,公投結果證明,社會主流意見都認為核四重啟困難重重。後續關於核四的轉型再利用,經濟部會督導台電朝價值極大化方向。

清大原科院院長李敏表示,根據經濟部電力供需報告,二○二七年前規劃有四台「還不知道在哪裡的」燃氣機組、最早的一台二○二四年就要上線,但現在連場址都不知道,幾乎不可能如期,仍然可能發生停電、限電。另外,民進黨還要面對的是,公投結果出爐,核四是不是應該馬上拆除、不要再編列每年維護經費?

清大核子工程與科學研究所教授葉宗洸分析,台灣接下來最危急的缺電時期,將在二○二三年三月核二廠二號機除役後,此時若發生大停電,執政黨將不得不想辦法解決問題。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,未來探討新能源時,「核電絕對不是選項」。

【相關閱讀】

‧ 四大公投全沒過關 圖解開票結果

公投

延伸閱讀

公投不同意票只拿基本盤 黃士修:你說民進黨贏了嗎?

抓戰犯 黃士修點名侯友宜負部分責任

核四重啟公投未過 黃士修9點聲明「劈頭先罵侯友宜」

影/遭疑宣傳資金來源 黃士修:中共沒資格干涉我國內政

相關新聞

北市公投4同意不利綠北市長選情? 綠營:關鍵仍在中間選民

四大公投結果牽動2022?由於台北市四項同意票數均高於不同意票數,外界解讀,將有利國民黨2022北市長選舉?對此,綠營人...

為何未列戰犯? 盧秀燕打擦邊球 跟侯友宜千字文不一樣

台中市長盧秀燕與新北市長侯友宜公投都中立,但不少藍營支持者怪罪侯友宜的千字文,批「陣前叛離」為什麼盧秀燕沒被拿來當戰犯,...

郭台銘:明年一定缺電 決定就不要抱怨

鴻海創辦人郭台銘昨天與妻子曾馨瑩至三峽愛物園祭拜亡妻林淑如。對於公投結果,郭台銘說,「明年一定會缺電,但大家做了決定就不...

太陽能業 盼加速布局

核四重啟公投未過關,「未來台灣的電夠不夠用?」再度引發討論,也讓再生能源更受矚目。

郭台銘示警 明年一定缺電

公投結果出爐,全數未通過。鴻海集團創辦人郭台銘昨(19)日示警,人民的表達就是最高的意思,但有一點是自己一定可以確定,「...

國民黨:缺電 「民進黨政府要面對」

四大公投案落幕,針對重啟核四公投未通過,鴻海創辦人郭台銘昨表示,明年一定會缺電,但大家做了決定就不要抱怨。國民黨立委賴士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。