快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

三級毒品驗成二級 高醫誤判38案

高醫附設醫院傳出毒品檢驗出錯,多次將三級毒品誤判為二級;高醫副院長黃尚志昨出面澄清,否認誤判。記者劉學聖/攝影
高醫附設醫院傳出毒品檢驗出錯,多次將三級毒品誤判為二級;高醫副院長黃尚志昨出面澄清,否認誤判。記者劉學聖/攝影

高雄地方法院去年底審理一宗毒品案,被告質疑施用三級毒品怎被依施用二級毒品罪嫌究辦;法官清查發現,高醫將三級毒品Eutylone誤判為二級毒品Pentylone,因此判決被告無罪。高雄及橋頭地檢署全面清查發現因「誤判」起訴案有卅八件,其中十三件無罪,廿五件待釐清,法務部已下令盡速查明。

「雙胞胎」難辨 高醫強調非誤判

為何Eutylone、Pentylone檢驗出差錯?高醫在今年五月一宗判決中表示,早前因無法準確區分兩者差異,無法驗出Eutylone,直到去年十一月開發檢驗方法才發現Pentylone、Eutylone為「雙胞胎」。高醫昨天強調不是「誤判」,是缺乏標準品,檢測方法也未建立,已受理複驗。

「把三級毒品驗成二級毒品太誇張了!」學者鄭瑞隆直言,毒品樣態不斷更新,如果檢測機器追不上毒品更新速度就會造成誤判,誤判結果將造成冤獄,後續可能涉及國家賠償,法務部一定要善盡監督責任,否則未來檢驗報告沒公信力,法官怎麼判決?對司法威信也將是重大打擊。

高醫毒物室進出管制嚴格,設有氣相層析質譜儀、液相層析串聯質譜儀等高階儀器。圖/高醫提供
高醫毒物室進出管制嚴格,設有氣相層析質譜儀、液相層析串聯質譜儀等高階儀器。圖/高醫提供

被告抗辯曝光 清查後13案無罪

全案源於高雄地院一名法官去年十二月審理毒品案時,被告抗辯喊冤吸食三級毒品怎會變成二級?由於持有二級毒品可處二年以下有期徒刑,持有三級毒品純質淨重五公克以下只處以行政罰,全案牽涉有罪、無罪判決,法官因此相當慎重,進一步發現被告尿液僅三級毒品反應,遂將扣案毒品送法務部法醫研究所複驗,發現高醫將Eutylone誤判為Pentylone。

高雄地院隨即通知所有刑事庭法官,受理案件與Pentylone有關且為高醫負責檢驗的案件都要重新複驗,其中高雄、橋頭地院共有十三案因此判決無罪,法官並在判決中點名高醫毒物室將三級毒品誤判為二級毒品。

高醫副院長黃尚志說,Pentylone與Eutylone是同分異構物,需「標準品」才能區分差異;例如新冠肺炎有很多類型,需要基因序列判讀才能確定染上哪一種變異株,標準品類似基因序列概念。高醫請購Eutylone「標準品」於去年十一月到貨才展開相關檢測方法開發。

後續恐涉國賠 高檢署南下因應

黃尚志說,高醫去年承接高雄市警局與屏東縣警局驗毒標案,能檢測毒品種類共七十三項,不包含Eutylone檢測,後來發現鑑定為Pentylone的成分可能為Eutylone,就主動告知相關單位於去年十月前的檢品都可複驗。他說,毒物報告都是依儀器設備分析提出客觀結果,但新興毒品種類繁多、推陳出新,需持續購買標準品達到更精準結果;適時修正是科學上必然過程,絕非誤判。

高檢署查緝毒品暨戒癮督導中心昨晚指派檢察官南下,與高雄高分檢專案小組會合,召集高雄、橋頭、屏東三地檢署多名主任檢察官會議,研議後續處置方案;法醫研究所代理所長曾信棟也到高醫了解全案。法務部說,已要求各檢察機關清查送至高醫檢驗的案件,視個案情節重新送驗以確保結果正確性、維護案件當事人訴訟權益。

高醫驗毒出包 3級變2級 製表/張議晨
高醫驗毒出包 3級變2級 製表/張議晨

毒品 高醫 法務部

延伸閱讀

高醫驗毒疑出包 檢察官直呼誇張:食藥署應盡督導責任

被指「誤判」造成冤獄?高醫否認:兩毒品為同分異構物

影/毒物室驗毒出包?高醫出面說明檢驗過程

新興二、三級毒品檢驗惹議 醫矚吸食有多種風險

相關新聞

三級毒品驗成二級 高醫38案誤判

高雄地方法院去年底審理一宗毒品案,被告質疑施用三級毒品怎被依施用二級毒品罪嫌究辦;法官清查發現,高醫將三級毒品Eutyl...

新興毒品千種 官警憂:毒販跑政府前面

聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)通報新興毒品破千種,法務部發現以往採單一物質逐次審議的列管方式已趕不及,去年底「...

高醫三級毒品驗成二級!雄檢擴大清查 再增9案有疑慮

高雄醫學大學附設醫院承接高雄市刑大、屏東縣警局驗毒標案,但去年缺少三級毒品Eutylone的標準品,因此將原本屬三級毒品...

揪新興毒品 學者:更新驗毒儀器 法部訂SOP

新興毒品不斷出現,但檢驗能力卻跟不上毒品變異。學界認為,法務部、地檢署和高醫都須負責,應制定毒品完整檢測標準,魔高一尺更...

若定讞檢體毀 誤判恐難救濟

高雄醫學大學附設醫院承包高市刑大毒品檢驗案,將三級毒品Eutylone誤驗為二級毒品Pentylone,目前得知可能有廿...

驗毒搞烏龍?檢方「校正回歸」查錯:司法人員也被害

高雄醫學大學附設中和醫院接受南部司法機關進行毒品檢驗,將三級毒品Eutylone誤判為二級毒品Pentylone,導致不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。