快訊

趁外公午睡...屏東恆春5歲童疑好奇玩火 魂斷父母臥室

羅志祥驚傳舊傷復發腿軟跪地 緊急送醫

入境人數大增…一周總量已逾2.5萬人上限 交通部這樣說

新興毒品千種「改化學式即躲過」 官警憂:毒販跑政府前面

新興毒品常以咖啡包的包裝偽裝,讓年輕人在不知情下飲用而染毒。 圖/彰化縣衛生局提供
新興毒品常以咖啡包的包裝偽裝,讓年輕人在不知情下飲用而染毒。 圖/彰化縣衛生局提供

聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)通報新興毒品破千種,法務部發現以往採單一物質逐次審議的列管方式已趕不及,去年底「一次性列管」二九六種新興毒品及其化學結構物相似的異構物以避免掛一漏萬,但仍因種類繁多、變化速度快,暴露鑑驗問題。

據了解,法務部長蔡清祥上月到立法院司法及法制委員會報告時,就透露有民間機構檢驗毒品報告出錯。司法院昨天表示,已指示各級法院提醒各審判庭檢視審理中案件,如有疑慮者重新進行毒品檢驗,以確保裁判正確性、維護被告合法權益。

目前國內新興毒品型態多變,以咖啡包最多,主要施用年齡層卅歲以下,但因外觀不像傳統毒品,警方不易辨識。刑事局鑑驗毒咖啡包發現,近九成含喵喵,三成含類似一粒眠的四級毒品硝西泮,兩成含一粒眠,有的還摻安非他命或K他命,成分複雜。

刑事局說,毒販為逃避毒品列管,製毒時常更動化學結構,例如二—溴—四—甲基苯丙酮被列管,就換成使用二—碘—甲基苯丙酮,依然可製造出喵喵,列管速度常趕不上新興毒品出現的速度。

我國去年底前僅列管三三九種各級毒品,但因聯合國毒品和犯罪問題辦公室通報新興毒品已破千種,法務部認為我國以往列管毒品採單一物質逐次審議的方式有漏洞,多次召開毒品審議委員會,一次列管二九六種毒品,甚至註明列管毒品的異構物也包括,目前已列管六六二種毒品,但官警仍認為有漏網之魚,「毒販永遠跑在政府前面。」

一名資深檢察官說,新興毒品氾濫,常見「毒咖啡包」混雜不同物質,要驗是否毒品得先取得「標準品」,前端資料庫建置相當重要,但標準品取得不易,且價格高昂,種類繁多,當毒品一再「推陳出新」,國內各機構檢驗能量到底有沒有辦法跟上是個大問題。他說,送驗毒品驗出不是原本所要驗的毒物是有可能的,但把三級毒品當成二級毒品實在有點難以想像,除非證物遭汙染。

國內新興毒品氾濫,施用新興毒品猝死案更是頻傳,根據法醫研究所資料,去年新興毒品致死一四三人,今年一至九月稍減,仍有五十五人死於施用毒品,毒品對國人的傷害不可謂不大。

毒品 法務部 咖啡 蔡清祥

延伸閱讀

影/懷疑買到假毒品擄人勒贖 被捕還主張自己是被害人

高醫驗毒疑出包 檢察官直呼誇張:食藥署應盡督導責任

柬埔寨警攻堅製毒工廠爆槍戰 1台籍犯嫌被擊斃

被指「誤判」造成冤獄?高醫否認:兩毒品為同分異構物

相關新聞

三級毒品驗成二級 高醫38案誤判

高雄地方法院去年底審理一宗毒品案,被告質疑施用三級毒品怎被依施用二級毒品罪嫌究辦;法官清查發現,高醫將三級毒品Eutyl...

新興毒品千種 官警憂:毒販跑政府前面

聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)通報新興毒品破千種,法務部發現以往採單一物質逐次審議的列管方式已趕不及,去年底「...

高醫三級毒品驗成二級!雄檢擴大清查 再增9案有疑慮

高雄醫學大學附設醫院承接高雄市刑大、屏東縣警局驗毒標案,但去年缺少三級毒品Eutylone的標準品,因此將原本屬三級毒品...

揪新興毒品 學者:更新驗毒儀器 法部訂SOP

新興毒品不斷出現,但檢驗能力卻跟不上毒品變異。學界認為,法務部、地檢署和高醫都須負責,應制定毒品完整檢測標準,魔高一尺更...

若定讞檢體毀 誤判恐難救濟

高雄醫學大學附設醫院承包高市刑大毒品檢驗案,將三級毒品Eutylone誤驗為二級毒品Pentylone,目前得知可能有廿...

驗毒搞烏龍?檢方「校正回歸」查錯:司法人員也被害

高雄醫學大學附設中和醫院接受南部司法機關進行毒品檢驗,將三級毒品Eutylone誤判為二級毒品Pentylone,導致不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。