快訊

你家電價是否被調漲? 電費帳單看「這一欄」就知道

新垣結衣曝出國「最想來台灣」 想吃1美食卻讓鄉民戰翻

2241戶停電3小時 每戶只賠1元?

電塔11天3次起火 居民喊遷 新北市中和區福美里一座高壓電塔本月11天內發生3次火災,民眾群起反彈,要求遷離。記者李成蔭/攝影
電塔11天3次起火 居民喊遷 新北市中和區福美里一座高壓電塔本月11天內發生3次火災,民眾群起反彈,要求遷離。記者李成蔭/攝影

台電萬隆變電所前天爆炸失火,導致雙北30萬5418戶停電,百餘萬人受影響。台電昨公布賠償方案,超過九成用戶停電在15分鐘內不賠,文山區萬隆一帶2241戶停電逾3小時,每戶賠償1.08到1.41元,里長、居民質疑停電所造成的營業損失、冰箱食材報廢都不是1元可彌補,「賠一塊錢乾脆不要公布」,抱怨不已。

經濟部長王美花說,台電事故賠償是依「營業規章」處理,這次外界有反映意見,台電會綜合考量、評估;台電也說,將依經濟部指示評估研議補償方案再對外說明;另已邀外部專家學者調查事故原因,同步盤查全台變電所同型設備,預計15日前完成檢驗工作,未來也將強化設備維護周期及標準,避免類似事故發生。

另外,此次停電事故導致中和福美里一座高壓電塔起火,這已是11天內第3次,居民要求遷走電塔;台電昨晚辦說明會安撫民眾,表示已規畫遷移電塔到堤外高灘地,但用地還有問題,預計取得用地3年後完成遷移。

萬隆變電所爆炸事故導致生活大亂,昨天台電公布賠償方案表示,9成用戶停電約5至15分鐘「不予計算」,萬隆一帶逾3小時才復電「按1日計」,換算下來每戶約可獲賠1元,下月單據中將說明並扣減。台電說,營業規章中規定非住戶導致停電可獲賠償,以文山區興隆路二段、四段停電最久4小時計算,只能賠1元。

文山區居民表示,一戶賠1元,感覺台電不認為自己有錯,以後是不是無故停電都沒差,反正每戶才賠1元,越想越生氣,營業規章是誰想的?

文山區華興里長陳峙穎表示,「賠一塊錢乾脆不要公布」,民眾在意的也不是1元,而是需要供電穩定,尤其店家因停電所造成的營業損失、冰箱食材報廢等,都不是1元可彌補。新店民眾也批停電對店家影響很大,賠1元真的是把民眾當乞丐?吳姓市民說,停電5分鐘就讓人受不了,台電的處置缺乏同理心。

經濟部長王美花昨表示,一次變電所因設備故障引起火災,影響到匯流排,導致跳電,台電資深同仁皆表示「以前沒有發生過這樣的狀況」,新的萬隆變電所兩年前就蓋好、設備消防規格較高,但因地方有意見沒有遷入,這部分台電要持續與地方溝通並承擔安全責任。

財政部長蘇建榮也在立法院財政委員會上表示,此次停電受影響的多數為查定課徵營業稅的小商家,會研議在核定營業稅額時適度調整。至於個人財務受損方面,如果有財產損失,可在申報年度綜所稅時採列舉扣除。

停電 台電

延伸閱讀

談反萊豬公投 經長:攸關台美關係與國際空間

雙北大停電重災區僅「獲賠1元」惹民怨 台電:研議補償方案

文山區停電店家損失非1元可彌補 里長罵:乾脆別公布

英特爾執行長將來台 經長稱不會見面

相關新聞

2241戶停電3小時 每戶只賠1元?

台電萬隆變電所前天爆炸失火,導致雙北30萬5418戶停電,百餘萬人受影響。台電昨公布賠償方案,超過九成用戶停電在15分鐘...

1212變電所起火事故 約3萬戶停電用戶扣減當期電費5%

針對12月12日台北萬隆變電所火警造成雙北部分地區停電,台電表示,針對停電時間超過50分鐘約3萬用戶,將參酌今年513、...

雙北停電9成受災戶不賠償?台電:朝513、517大停電個案方式

萬隆變電所12日設備故障引發火災,逾30萬用戶停電;台電董事長楊偉甫今天表示,有關電費賠償事宜,正在檢討如何比照513、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。