快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

雙北大停電重災區僅「獲賠1元」惹民怨 台電:研議補償方案

台電萬隆變電所昨日發生變電箱起火,造成雙北超過30萬戶停電。記者曾原信/攝影
台電萬隆變電所昨日發生變電箱起火,造成雙北超過30萬戶停電。記者曾原信/攝影

台北(萬隆)一次變電所昨(12)日因設備故障起火燃燒,引起全台30.5萬戶跳或停電,但依據台電營業規章,賠償非常少,引起民眾議論。台電今(13)日表示,將依經濟部指示評估研議補償方案,後續再對外說明。同時,也將針對全台變電所同型設備水平展開全面盤查。

經濟部長王美花今早參加「經濟部助攻5G 搶占全球市場」成果發表記者會,受訪時指出,本次事故賠償部分,過往台電是依據「營業規章」處理,這次外界有反映意見,台電將視過往的案例綜合考量、評估。

王美花也表示,昨日設備故障引起火災,影響到匯流排,導致跳電,台電資深同仁皆表示「以前沒有發生過這樣的狀況」,將朝兩方向檢討,包括新的萬隆變電所兩年前就蓋好、設備消防規格也較高,但因為地方有意見沒有遷入,這部分台電要持續與地方溝通並承擔安全責任。

對於昨日事故,台電指出,已邀集外部專家學者針對事故原因詳細調查,並同步針對全台變電所同型設備水平展開全面盤查,預計15日前完成檢驗工作,並盡快完成各項改善措施,未來也將強化設備維護週期及標準,避免類似事故發生。

針對中和高壓電塔受本次事故影響引發火警,台電說明,該中和高壓電塔係指161kV板新~青年線其中之一的連接站,因曾於12月8日發生連接站設備故障,台電針對該故障設備正進行維修。本次事故發生時由於產生故障電流,流經時會在板新~青年線引起突升感應電壓,致該連接站原事故點故障電纜殘餘絕緣油起火,並非人為疏忽導致,台電已計畫將該充油電纜更換為交連PE電纜加以改善。

針對外界質疑事故原因為絕緣油「爆炸」粉塵導致設備故障,台電澄清,變壓器在設計上為防止內部故障高壓所致爆炸,皆設有釋壓裝置,會釋放部分高壓防止本體爆炸,但絕緣油遇高溫仍可能會燃燒並引起高溫濃煙。此次事故變壓器緊鄰匯流排引線的絕緣礙子,高溫濃煙造成絕緣礙子間空氣絕緣耐力降低,進而造成變電所匯流排跳脫,引起博嘉、木柵等下游變電所跳脫,第一時間造成共計30.5萬戶停電。

至於外界質疑長期降壓造成設備故障,台電說明,用戶用電負載本來就會隨時變化,系統電壓就會隨之變動,台電為維持電網及頻率穩定,本就會將電壓控制在一定範圍內,沒有所謂長期降壓的問題。變壓器功能本就是為自動調整並穩定電壓,包括將高壓電力轉變為低壓電力提供給用戶用電,以及配合用戶用電負載的變化協助調整供電電壓,維持系統電壓穩定。

停電 台電

延伸閱讀

供電不穩聽音響就知道? 他:聲音不太一樣

台電送愛到偏鄉 點亮新北烏來國中小

文山區停電店家損失非1元可彌補 里長罵:乾脆別公布

萬隆變電所起火釀停電 財長評估調整小店家營業稅

相關新聞

2241戶停電3小時 每戶只賠1元?

台電萬隆變電所前天爆炸失火,導致雙北30萬5418戶停電,百餘萬人受影響。台電昨公布賠償方案,超過九成用戶停電在15分鐘...

萬隆變電所爆炸 文山區2千多戶停電4小時獲賠1元!

雙北昨日因台北一次變電所設備故障起火,導致木柵與新北市新店等地區,於上午9時42分許停電,共影響30萬5418戶。台電緊...

萬隆變電所爆炸 雙北大停電 台電道歉

台電:設備故障 突發事故

號誌停交通亂 有人以為陸投炸彈

台北市萬隆變電所變電箱昨爆炸引發火災,有民眾還以為中國大陸打過來,中和區一座高壓電塔受連鎖反應也冒煙,導致雙北文山、新店...

雙北大停電重災區僅「獲賠1元」惹民怨 台電:研議補償方案

台北(萬隆)一次變電所昨(12)日因設備故障起火燃燒,引起全台30.5萬戶跳或停電,但依據台電營業規章,賠償非常少,引起...

1212變電所起火事故 約3萬戶停電用戶扣減當期電費5%

針對12月12日台北萬隆變電所火警造成雙北部分地區停電,台電表示,針對停電時間超過50分鐘約3萬用戶,將參酌今年513、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。