快訊

整理包/111國中會考 國英數社自考前重點、各科考題難易與試題分析

今滯留鋒徘徊 吳德榮:周二起進入梅雨旺盛期防致災劇烈天氣

傳宣布參選市長逼退張善政? 邱奕勝一張圖打破傳聞

萬隆變電所爆炸 雙北大停電 台電道歉

台北市萬隆變電所昨天爆炸起火,引發大規模停電,警消獲報後到場搶救。圖/讀者提供
台北市萬隆變電所昨天爆炸起火,引發大規模停電,警消獲報後到場搶救。圖/讀者提供

台電:設備故障 突發事故

台電台北萬隆變電所五號組變壓器昨上午故障、冒煙,導致變電所跳電,中和一座高壓電塔也受影響起火,造成台北市文山區、新北新店、中和、永和區等卅點五萬戶停電,緊急搶修後,下午一點恢復正常供電。台電舉行記者會道歉、宣布將依照停電時數扣減電費外,也定調此次停電為設備故障、突發事故,但未說明故障細節、原因。

台電今年已發生多次跳電、停電事件,國內電力是否穩定、電網安全性等都成為各方討論焦點。地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,今年五月兩次分區限電意外後,就呼籲要對電力基礎設施總體檢,做好老舊設備的維修才能降低風險。

變壓器高溫 致絕緣油燃燒

台北市文山區羅斯福路五段萬隆變電所昨早傳出爆炸聲,附近居民先感受到門窗劇烈震動,隨即就停電。萬隆變電所冒出濃煙,附近居民形容「空氣中充滿燃燒塑膠味」。

台電指出,昨天上午九時四十二分,台北一次變電所發生設備故障起火,造成該所161kV系統及69kV供電系統停電,致北市木柵與新北市新店等部分地區停電。

台電總經理鍾炳利表示,一次變電所是161kV轉換為22kV的超高壓變電所,理論上一部機組故障不應該造成卅點五萬戶停電,但因為變壓器高溫造成絕緣油燃燒,濃煙導致匯流排的斷路開關安全措施啟動,連鎖造成69kV跳脫,才會形成一連串跳脫停電事故。

中和電塔 五天內二度起火

另外,新北市中和區一座特高壓電塔也因萬隆變電所事故使電纜引起小火,火勢迅速撲滅,無人員傷亡。但中和高壓電塔去年開始有五次燃燒,本月八日中午才起火過一次,昨天又二度發生意外,五天內二度起火。

鍾炳利解釋,萬隆一次變電所與中和特高壓電塔屬於同一條饋線,因萬隆變電所事故,電流量瞬間太大,才引發中和特高壓電塔也發生火災。中和鐵塔是使用高壓充油電纜,本月八日有事故是因為終端夾故障,昨天則是因萬隆變電所的配電變壓器的故障電流,導致中和板新到青年這一條輸電線殘餘的充油還存在,產生熱能因此才會有火災。

居民反對 新變電所未啟用

事故發生後,台電隨即成立緊急應變中心,鍾炳利親自坐鎮,派員搶修。鍾炳利指出,一次變電所是在室外,才有濃煙問題,新變電所早已經完工,但當地居民對於變壓器等設備遷入有很多意見,讓新變電所遲遲無法啟用,「如果兩年前就搬進變電所,就不會發生這麼嚴重狀況。」

不少民眾因為此次跳電造成電器毀損,台電表示,這次因設備故障而停電,會依照經濟部核定營業規章來處理,電費扣減事宜,台電後續會處理。

停電 台電

延伸閱讀

萬隆變電所爆炸多處停電 北捷不受影響關鍵曝光

防雙北大停電有解方 台電提「室內變電所」:居民有意見、無法啟用

台電:30萬5千戶停電 設備故障引起

變電所跳電致雙北停電 台電定調:設備故障將依停電時數補償

相關新聞

2241戶停電3小時 每戶只賠1元?

台電萬隆變電所前天爆炸失火,導致雙北30萬5418戶停電,百餘萬人受影響。台電昨公布賠償方案,超過九成用戶停電在15分鐘...

萬隆變電所爆炸 文山區2千多戶停電4小時獲賠1元!

雙北昨日因台北一次變電所設備故障起火,導致木柵與新北市新店等地區,於上午9時42分許停電,共影響30萬5418戶。台電緊...

萬隆變電所爆炸 雙北大停電 台電道歉

台電:設備故障 突發事故

號誌停交通亂 有人以為陸投炸彈

台北市萬隆變電所變電箱昨爆炸引發火災,有民眾還以為中國大陸打過來,中和區一座高壓電塔受連鎖反應也冒煙,導致雙北文山、新店...

雙北大停電重災區僅「獲賠1元」惹民怨 台電:研議補償方案

台北(萬隆)一次變電所昨(12)日因設備故障起火燃燒,引起全台30.5萬戶跳或停電,但依據台電營業規章,賠償非常少,引起...

1212變電所起火事故 約3萬戶停電用戶扣減當期電費5%

針對12月12日台北萬隆變電所火警造成雙北部分地區停電,台電表示,針對停電時間超過50分鐘約3萬用戶,將參酌今年513、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。