快訊

今本土+34,748、境外+79、死亡+96 各縣市均5千例以下

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

每次停電擁核派都推給廢核? 蔡中岳批評:超級不科學

台電位於景隆街的萬隆變電所今天上午發出爆炸聲,現場變電箱起火,消防局出動消防車輛20輛、救護車輛2輛、人員57名趕往現場搶救。記者曾原信/攝影
台電位於景隆街的萬隆變電所今天上午發出爆炸聲,現場變電箱起火,消防局出動消防車輛20輛、救護車輛2輛、人員57名趕往現場搶救。記者曾原信/攝影

台北萬隆變電所今天意外故障、起火冒煙,雙北30萬戶大停電核四公投領銜人黃士修質疑,台電長期降壓供電導致電網損傷,等到台灣進入「非核家園」,國安危機就會成為常態。地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,每次發生區域供電不同意外,擁核派都說是因為沒有用核電,每次理由都一樣,根本「超級不科學」。

蔡中岳表示,今年五月兩次分區限電意外後,他就在媒體發表文章,若不要再有下一次停電,第一件事情就是電力基礎設施總體檢,也就是變電站等設施應該要體檢,老舊設備要將維修做好,降低風險。

針對擁核方說關一半核電造成降壓、導致潛在電網受損,蔡中岳表示,依照台電說法,今天是周末早上,發生意外時備轉容量高達37.17%,供電充足且電壓穩定,根本跟降壓無關。

蔡中岳表示,核二廠一號機提前除役,就是因為找不到可以放置核廢料的地方,擁核方不面對這些問題,反而批評政府關核電,如果真要怪,應該是新北市兩任市長朱立倫、侯友宜遲遲不放行核廢料中期存放的執照。

蔡中岳批評,說到底,核電支持者從來不想面對與解決台灣的能源問題,每天只想著要用滿滿的核電,認為核電使用就是萬靈丹,什麼問題都不會發生,「不要忘記此時此刻我們也有用核電」,但仍有這類的意外,需要對症下藥,不是老想找些莫名其妙的藥帖來治百病。

蔡中岳呼籲,為了讓台灣能源問題能夠找對問題、好好解決,不要再被核電謠言所綁架,周六公投請民眾一起投下「重啟核四我不同意」。

停電 台電 核四 黃士修 非核家園 核電

延伸閱讀

萬隆變電所爆炸多處停電 北捷不受影響關鍵曝光

雙北停電又停水惹怨...柯文哲:供電不足 東區門戶也是大問題

變電所跳電致雙北停電 台電定調:設備故障將依停電時數補償

停電又停水 賴士葆:蔡政府不要再強辯說台灣不缺電

相關新聞

2241戶停電3小時 每戶只賠1元?

台電萬隆變電所前天爆炸失火,導致雙北30萬5418戶停電,百餘萬人受影響。台電昨公布賠償方案,超過九成用戶停電在15分鐘...

萬隆變電所爆炸 文山區2千多戶停電4小時獲賠1元!

雙北昨日因台北一次變電所設備故障起火,導致木柵與新北市新店等地區,於上午9時42分許停電,共影響30萬5418戶。台電緊...

萬隆變電所爆炸 雙北大停電 台電道歉

台電:設備故障 突發事故

變電所跳電致雙北停電 台電定調:設備故障將依停電時數補償

台電台北萬隆變電所5號組變壓器上午故障、冒煙,導致變電所跳電,中和高壓電塔也起火,造成台北市文山區、新北新店、中和、永和...

萬隆變電所爆炸冒黑煙 台電揭原因:變壓器絕緣油過熱

今日上午9時42分許,因台北萬隆一次變電所設備故障起火,導致文山與新北市新店等部分地區30萬5418戶停電。台電澄清,僅...

雙北大停電波及逾30萬戶 台電搶修後已全數復電

今天上午萬隆變電所變壓器故障,造成雙北地區逾30萬戶停電,台電隨即緊急成立應變中心,並陸續搶修,已於下午1時7分全數復電

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。