快訊

金曲33/蔡健雅華語歌后首輪勝出、黃宣僅以一票輸崔健 評審團主席:可惜遇到時代

雙颱芙蓉+艾利過門不入 周四前防劇烈天氣

防雙北大停電有解方 台電提「室內變電所」:居民有意見、無法啟用

台北市文山區景隆街的台電變電所,今天早上9點40故障起火,影響雙北30萬戶停電。記者廖炳棋/翻攝
台北市文山區景隆街的台電變電所,今天早上9點40故障起火,影響雙北30萬戶停電。記者廖炳棋/翻攝

台北萬隆一次變電所今(12)日發生故障起火,台電公司總經理鍾炳利說明,兩年前就蓋好的台電萬隆室內變電所若能盡早啟用,就能避免此次事故,盼居民能夠了解,讓台電盡速將設備移入新的室內變電所。

台電台北萬隆變電所5號組變壓器上午故障、冒煙,導致變電所跳電,造成台北市文山區、新北新店、中和、永和區等30.5萬停電,台電今日召開記者會說明、道歉,並定調此次停定為設備故障、突發事故。

鍾炳利說明,台北萬隆一次變電所的一顆配電變壓器故障,理論上不應該造成30.5萬戶停電,今天這個變壓器因高溫造成絕緣有問題導致燃燒、產生濃煙,濃煙造成兩個匯流盤、三個斷路開關器跳脫,進而造成停電事故。

鍾炳利說明,因事發變電所是在室外,濃煙會往上飄,若是兩年前就建好、一路之隔的的萬隆室內變電所能啟用,設備會在室內,變壓器故障就不會有濃煙造成延伸的饋線跳脫,就可避免此次事故。

鍾炳利表示,萬隆室內變電所兩年前土木結構都已建好,就等著變壓器等設備搬進去,但因居民對此有很多意見、設備進不去,因此必須延用既有的台北一次變電所。

鍾炳利說明,因為這個變電所是開放式的,若變壓器故障、發生火災,其濃煙會影響上面的匯流排,因此產生閃絡,斷路器就會跳掉,並延伸下游69KV、在下游2.2萬電壓系統跳掉。

鍾炳利表示,若設備能進入新的變電所,這問題就不會發生,且能克服,即使變壓器故障,也不會有這麼嚴重的事發生,這是因為室內變電所的消防設備很完善,且濃煙也會隔離,濃煙不會往上飄,造成匯流盤閃絡,進而導致相關斷路器跳脫,希望居民能了解。

鍾炳利強調,希望盡快將設備進駐新的室內變電所,台電也持續與居民、民代溝通,然居民對此仍存在疑慮,台電當然希望保持供電安全、安全防護,請居民能放心,讓設備盡快進去,相關設備也都已經準備好了。

停電 台電

延伸閱讀

台電:30萬5千戶停電 設備故障引起

萬隆變電所爆炸冒黑煙 台電揭原因:變壓器絕緣油過熱

台電變電所火警雙北30萬餘戶曾停電 新北復電

變電所降壓釀故障起火? 台電:當時電壓穩定 供電充裕

相關新聞

2241戶停電3小時 每戶只賠1元?

台電萬隆變電所前天爆炸失火,導致雙北30萬5418戶停電,百餘萬人受影響。台電昨公布賠償方案,超過九成用戶停電在15分鐘...

萬隆變電所爆炸 文山區2千多戶停電4小時獲賠1元!

雙北昨日因台北一次變電所設備故障起火,導致木柵與新北市新店等地區,於上午9時42分許停電,共影響30萬5418戶。台電緊...

萬隆變電所爆炸 雙北大停電 台電道歉

台電:設備故障 突發事故

變電所跳電致雙北停電 台電定調:設備故障將依停電時數補償

台電台北萬隆變電所5號組變壓器上午故障、冒煙,導致變電所跳電,中和高壓電塔也起火,造成台北市文山區、新北新店、中和、永和...

萬隆變電所爆炸冒黑煙 台電揭原因:變壓器絕緣油過熱

今日上午9時42分許,因台北萬隆一次變電所設備故障起火,導致文山與新北市新店等部分地區30萬5418戶停電。台電澄清,僅...

雙北大停電波及逾30萬戶 台電搶修後已全數復電

今天上午萬隆變電所變壓器故障,造成雙北地區逾30萬戶停電,台電隨即緊急成立應變中心,並陸續搶修,已於下午1時7分全數復電

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。