陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

大陸外交部13日表示,利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心。取自大陸外交部網站
大陸外交部13日表示,利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心。取自大陸外交部網站

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」。

澎湃新聞報導,第10屆奧林匹克峰會近日透過線上會議的方式舉行,峰會公告指出,北京冬奧會的舉辦將開啟全球冬季運動的新時代峰會,堅決反對將奧林匹克運動與體育政治化,並強調國際奧委會、奧運會及整個奧林匹克運動保持政治中立的重要性。

大陸外交部發言人汪文斌13日在例行記者會指出,據了解,國際奧委會12月11日以視訊方式召開了第10屆奧林匹克峰會,國際奧委會主席巴赫、主要國際單項體育聯合會主席等國際體育官員,以及中國、俄羅斯、美國等有關國家奧委會官員出席了峰會。

汪文斌指,針對個別國家宣布不派政府官員出席北京冬奧會一事,峰會發表宣言,堅決反對將奧林匹克運動和體育政治化的行為,著重強調國際奧委會、奧運會及奧林匹克運動保持政治中立的重要性。宣言還歡迎第76屆聯大協商一致通過由173個國家共提的奧林匹克休戰決議,表示這體現了聯合國會員國對北京冬奧會的大力支持。

他強調,峰會宣言發出了國際體育界支持北京冬奧會,反對體育政治化的共同呼聲。「這也再次說明,個別國家站在國際社會對立面,利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞。」

北京冬奧

延伸閱讀

促尼加拉瓜與我斷交 民調逾五成認為北京挑釁民主

挺北京冬奧 奧林匹克峰會發聲反對體育政治化

北京用尼加拉瓜懲罰台灣 回馬槍刺美

民主峰會唐鳳被消失?外交部:技術問題 台美關係穩固

相關新聞

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

專家:進入中國數位鐵幕 冬奧運動員手機將受監控

網路安全專家警告,出席北京冬季奧運會的澳洲運動員將會受到中國網路間諜全天候監控;中國當局將會持續追蹤運動員的通訊和行動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。