挺北京冬奧 奧林匹克峰會發聲反對體育政治化

奧林匹克峰會公告指出,北京冬奧將開啟全球冬季運動的新時代。圖為國際奧委會主席日前視頻致辭北京冬奧活動。(新華社)
奧林匹克峰會公告指出,北京冬奧將開啟全球冬季運動的新時代。圖為國際奧委會主席日前視頻致辭北京冬奧活動。(新華社)

中國人權問題引發國際社會對北京冬奧的抵制聲浪,在美國、五眼聯盟表態不會派官員出席冬奧之後,歐盟成員國態度受矚。奧林匹克峰會11日以線上會議方式為支持北京冬奧背書,峰會發表公告反對將奧林匹克運動與體育「政治化」,並強調國際奧委會、奧運會以及整個奧林匹克運動保持政治中立的重要性。

來源:YouTube

新華社報導,本次峰會的參會代表包括國際奧委會主席巴赫,4名奧委會副主席,以及奧委會執委會、國際單項體育聯合會、國家(地區)奧委會以及世界反興奮劑機構等的代表。峰會指出,北京冬奧會的舉辦將開啟全球冬季運動的新時代。中國提出要帶動3億人參與冰雪運動,將使得全球冬季運動的開展邁向新高度。 會中並大力讚揚2021年東京奧運的成功。

峰會對任何將奧運會和體育運動「政治化」的行為表示堅決反對,並且強調了國際奧委會、奧運會以及整個奧林匹克運動保持政治中立的重要性。

此外,在法國總統馬克表態不會外交抵制北京冬奧之後,德國新總理蕭茲(Olaf Scholz)迄今未表明對北京冬奧的態度,但德國新任外交部長則明確表態了。

綜合法廣、德國之聲報導,德國新任外交部長貝爾柏克(Annalena Baerbock)過去曾發表對華強硬的言論,並稱不排除外交抵制的可能性,她在一項訪談中表示奧運會是一項固定舉辦的體育慶祝活動。運動員花費數年時間做準備,有時甚至是花費半生的時光來準備參加奧運,「這就是為什麼奧運會不應該被用於政治目的」。 

貝爾博克在英國利物浦舉行的七國外長會議則強調對話的重要性,表示七國通力合作,不是為了一起去「針對誰」,而是為了「支持什麼」。這位來自綠黨的外長表示,在所有的全球問題上,中國都是合作夥伴,但同時也是「競爭者和體制對手」。她強調,七國集團希望在公平的條件以及尊重人權的前提下與中國進行合作。

貝爾博克透露,關於是否外交抵制2022年北京冬奧的問題,也會在利物浦會議上有所討論。

北京冬奧

相關新聞

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

專家:進入中國數位鐵幕 冬奧運動員手機將受監控

網路安全專家警告,出席北京冬季奧運會的澳洲運動員將會受到中國網路間諜全天候監控;中國當局將會持續追蹤運動員的通訊和行動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。