專家:進入中國數位鐵幕 冬奧運動員手機將受監控

一名女子經過北京冬奧聖火傳遞活動的標誌。美聯社
一名女子經過北京冬奧聖火傳遞活動的標誌。美聯社

網路安全專家警告,出席北京冬季奧運會的澳洲運動員將會受到中國網路間諜全天候監控;中國當局將會持續追蹤運動員的通訊和行動,並且趁機蒐集運動員的相關數據。

據媒體大亨梅鐸旗下「澳洲新聞集團網絡」(NewsCorp Australia Network)11日報導,一位不具名澳洲高階官員表示,澳洲運動員出席2022年北京冬季奧運會期間,將形同是走進「數位鐵幕」的範圍內,每日24小時受到中國當局監控。

這名官員舉例,彭帥於網上透過社群媒體指控前中國副總理張高麗性侵,隨即音訊全無長達好幾個星期。

這名官員提醒,出席北京冬季奧運會的澳洲運動員,是即將「進入一個極權國家」,中國政府將會蒐集澳洲運動員的所有數據。

報導提到,明年2月4日至20日北京冬奧舉行期間,澳洲將會有大約40名運動員和80名澳洲奧委會(AOC)工作人員停留中國;國際奧委會(IOC)及澳洲奧委會將分別向他們提供臨時手機和電話卡。

報導指出,有關臨時手機和電話卡將會持續受到中國共產黨追蹤和監控,尤其是當運動員和工作人員在使用大會官方Wi-Fi的時候,將更難避免受到追蹤和監控。

承接澳洲和美國政府網路安全業務的Internet 2.0共同創辦人波特(Robert Potter)提醒,任何人在進入中國時,都會成為中國政府蒐集數據的對象;中國是一個致力「監控民眾的國家」,對運動員也不例外。

波特說,中國政府從網路、人臉辨識和車輛追蹤等多方面,實行「全方位監控」。運動員在中國境內傳送任何數據時,中國當局都將以某種形式攔截和蒐集,即使是加密數據也難以倖免。

波特還提醒,運動員一旦使用由中國政府提供的Wi-Fi,就更難避免受到監控。所有透過共用Wi-Fi傳送的數據,都是被預設為未加密的,因此運動員在透過Wi-Fi使用網路時,他們的一舉一動都將全面受到監控。

波特建議,運動員不要攜帶自己的私人電話進入中國,且在中國期間,應該採用Signal等加密通訊App,並且盡可能透過「翻牆」(VPNs,虛擬私人網路)上網。

報導還提到,按照澳洲官方的標準作法,官員在進入中國時,只會攜帶臨時使用的電子儀器、使用具有單次電話號碼生成應用bunner的電話、「翻牆」上網,並且嚴格避免使用Wi-Fi。

北京冬奧

延伸閱讀

柯瑞叩關紀錄單場飆6三分彈 柯爾:尋常的夜晚

NBA/柯瑞搶投三分趕破紀錄進度 勇士主場力克拓荒者

警衛曝暗號「安琪拉今晚在嗎?」 能幫女性化解危機

火箭6連勝鬼神莫測 「馬來瘋」傳奇正在上演

相關新聞

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

專家:進入中國數位鐵幕 冬奧運動員手機將受監控

網路安全專家警告,出席北京冬季奧運會的澳洲運動員將會受到中國網路間諜全天候監控;中國當局將會持續追蹤運動員的通訊和行動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。