G7外長會議談抵制北京冬奧 日本外長尚未表態

日本外相林芳正出席在英國舉辦的七大工業國集團(G7)外長會議,他今天對媒體表示,G7外長會議針對北京冬季奧運進行意見交換,日本會在適當時機綜合各情況做出判斷。圖/路透社
日本外相林芳正出席在英國舉辦的七大工業國集團(G7)外長會議,他今天對媒體表示,G7外長會議針對北京冬季奧運進行意見交換,日本會在適當時機綜合各情況做出判斷。圖/路透社

日本外相林芳正出席在英國舉辦的七大工業國集團(G7)外長會議,他今天對媒體表示,G7外長會議針對北京冬季奧運進行意見交換,日本會在適當時機綜合各情況做出判斷。

日本朝日新聞報導,林芳正出席這兩天在英國利物浦(Liverpool)舉行的G7外長會議,他今天以視訊方式對媒體表示,G7外長會議上針對是否派官員出席北京冬季奧運進行意見交換,他已表示日本將在適當時機綜合各種情況做出判斷。

北京冬季奧運預定明年2月舉行,美國日前表明不派政府官員出席,進行外交抵制,G7國家當中的英國、加拿大跟進,但預定舉辦2024年夏季奧運的法國已表明不會進行外交抵制。

報導說,日本雖尚未表態是否「外交抵制」北京冬季奧運,但正朝著不派遣閣僚的方向做最後的考量,正研議是否派遣體育廳長官室伏廣治出席。

針對對北京冬季奧運進行外交抵制一事,林芳正對媒體表示,在G7外長會議上,已表態的國家做了說明,但會議上也進行若干意見交換。

朝日新聞報導,國際奧林匹克委員會(IOC)11日以視訊方式召開有關奧運體育界代表出席的「奧運高峰會」,峰會召集人是IOC主席巴赫(ThomasBach),最後發表共同宣言指出,堅決反對將奧運與體育泛政治化。

美國、英國、澳洲及加拿大等以中國人權紀錄不佳為由,已表示不派政府高層出席北京冬季奧運,進行外交抵制。

北京冬奧 奧運 日本 林芳正

延伸閱讀

談台海情勢 日本外相:對國際社會穩定很重要

日媒:岸田起用林芳正 欲培養接班遠離派系實權

林芳正談日本外相職位:知中但不能媚中

相關新聞

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

專家:進入中國數位鐵幕 冬奧運動員手機將受監控

網路安全專家警告,出席北京冬季奧運會的澳洲運動員將會受到中國網路間諜全天候監控;中國當局將會持續追蹤運動員的通訊和行動,...

G7外長會議談抵制北京冬奧 日本外長尚未表態

日本外相林芳正出席在英國舉辦的七大工業國集團(G7)外長會議,他今天對媒體表示,G7外長會議針對北京冬季奧運進行意見交換...

歐盟外長會議13日登場 抵制北京冬奧議題受矚

美國、澳洲、英國和加拿大宣布外交抵制北京冬季奧運,歐洲聯盟成員國態度受矚,法國表示尋求歐盟採取共同立場,因此明天登場的歐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。