快訊

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

歐盟外長會議13日登場 抵制北京冬奧議題受矚

美國、澳洲、英國和加拿大宣布外交抵制北京冬季奧運,歐洲聯盟成員國態度受矚,法國表示尋求歐盟採取共同立場。圖/法新社
美國、澳洲、英國和加拿大宣布外交抵制北京冬季奧運,歐洲聯盟成員國態度受矚,法國表示尋求歐盟採取共同立場。圖/法新社

美國、澳洲、英國和加拿大宣布外交抵制北京冬季奧運,歐洲聯盟成員國態度受矚,法國表示尋求歐盟採取共同立場,因此明天登場的歐盟外長會議是否討論冬奧議題引發關注。

美國、澳洲、英國和加拿大以人權為由相繼宣布外交抵制北京冬奧後,德國新總理蕭茲(Olaf Scholz)對是否跟進美國抵制不願回應,另將主辦2024夏季奧運的法國則不傾向抵制。

法國教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)9日說法國「不會這麼做」,但法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)表示「將會在下一場或下下一場歐盟外長會議考慮,外交的問題應在歐盟層級處理」。

而法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)更進一步說明:「要就完全抵制,不派運動員;不然就應試著協調,採取國際上有用的行動。」

歐盟明天將召開外長會議,先前排定議題包括歐盟與非洲及中亞關係、委內瑞拉選舉觀察、以及俄羅斯向烏克蘭邊境增兵等議題,明天法國是否在會中提出抵制北京冬奧議題備受矚目。

由於歐盟成員國對中國態度不一,例如匈牙利向來支持中國,而立陶宛近年疏遠中國改與台灣深化關係,且體育問題向來是各國內政,因此在北京冬奧上要形成歐盟立場相當不易。

美國7日宣布對北京冬奧進行外交抵制,不派任何官方代表出席,以抗議中國持續在新疆進行種族滅絕與違反人道罪以及其他侵犯人權行為。

澳洲、英國與加拿大已表態跟進。紐西蘭則表示10月就已決定不會派遣部長級外交官員出席,主因與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情有關。

北京冬奧 歐盟

延伸閱讀

德媒:拜登抵制北京冬奧 不如穿「聲援香港」外套參加

馬克宏:外交抵制冬奧僅「象徵意義」 法國不跟進

法國無計畫抵制北京冬奧 UN秘書長擬出席開幕式

法國官員:法外交抵制北京冬奧立場尚未定案

相關新聞

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

專家:進入中國數位鐵幕 冬奧運動員手機將受監控

網路安全專家警告,出席北京冬季奧運會的澳洲運動員將會受到中國網路間諜全天候監控;中國當局將會持續追蹤運動員的通訊和行動,...

G7外長會議談抵制北京冬奧 日本外長尚未表態

日本外相林芳正出席在英國舉辦的七大工業國集團(G7)外長會議,他今天對媒體表示,G7外長會議針對北京冬季奧運進行意見交換...

歐盟外長會議13日登場 抵制北京冬奧議題受矚

美國、澳洲、英國和加拿大宣布外交抵制北京冬季奧運,歐洲聯盟成員國態度受矚,法國表示尋求歐盟採取共同立場,因此明天登場的歐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。