快訊

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

145例死亡中102人未接種三劑疫苗、中重症+378例 羅一鈞:再增2童腦炎

本土增7萬6539例、境外+66 染疫死亡145人創新高

外交抵制北京冬奧 法總統馬克宏:無意義

迎新友 敘舊情 法國總統馬克宏(右)十日在總統府歡迎來訪的德國新總理蕭茲(左)。這是蕭茲就職後首度出訪。(法新社)
迎新友 敘舊情 法國總統馬克宏(右)十日在總統府歡迎來訪的德國新總理蕭茲(左)。這是蕭茲就職後首度出訪。(法新社)

美國六日以中國大陸持續在新疆進行侵犯人權行為,宣布「外交抵制」二○二二北京冬奧,英國、澳洲及加拿大八日跟進。法國總統馬克宏九日表示不會加入抵制行列,並批評美國之舉「無意義且徒具象徵性」。

馬克宏在記者會說:「坦白說,你要不就完全抵制,不派運動員參加,要不你就採取實質行動嘗試改變。」他補充,「支持能產生實質結果的行動」。

馬克宏指出:「我沒聽到世界上有人說:那就別派我們的運動員去。所以我們在談的事只是象徵性的。」

法國政府表示會和國際奧會(IOC)合作,「就過去幾周所發生的事」,雙方共商保護運動員措施。中國大陸網球選手彭帥上月初遭指控大陸國務院前副總理張高麗性侵,之後銷聲匿跡數周。

馬克宏說:「我認為不應將這些議題政治化,特別是如果採取的行動微不足道且僅有象徵意義(insignificant and symbolic)。」

法國教育部長布朗凱表示,中國大陸侵害人權確實應受到譴責,但體育部長馬拉希尼亞努將會出席北京冬奧。

聯合國秘書長古特瑞斯的發言人九日表示,他將出席北京冬奧開幕式,「秘書長收到國際奧會的冬奧開幕式邀請,他已接受」。

美國白宮六日宣布,將不派官方代表團出席北京冬奧,但運動員正常參賽,以抵制大陸在新疆進行種族滅絕與危害人權等罪行。二○二四夏季奧運將於法國巴黎舉辦。

大陸外交部批評美國等國外交抵制「將付出代價」。人權觀察組織中國地區主任蘇菲.理查森表示,外交抵制冬奧「是挑戰中國政府違反人權罪行的重要一步」。

北京冬奧

延伸閱讀

馬克宏:外交抵制冬奧僅「象徵意義」 法國不跟進

法國無計畫抵制北京冬奧 UN秘書長擬出席開幕式

馬克宏到訪…阿聯購80架戰機 花150億美元鞏固兩國關係

英法關係惡化至滑鐵盧後最糟 馬克宏批強生小丑、野人

相關新聞

外交抵制北京冬奧 法:無意義

美國六日以中國大陸持續在新疆進行侵犯人權行為,宣布「外交抵制」二○二二北京冬奧,英國、澳洲及加拿大八日跟進。法國總統馬克...

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

專家:進入中國數位鐵幕 冬奧運動員手機將受監控

網路安全專家警告,出席北京冬季奧運會的澳洲運動員將會受到中國網路間諜全天候監控;中國當局將會持續追蹤運動員的通訊和行動,...

G7外長會議談抵制北京冬奧 日本外長尚未表態

日本外相林芳正出席在英國舉辦的七大工業國集團(G7)外長會議,他今天對媒體表示,G7外長會議針對北京冬季奧運進行意見交換...

歐盟外長會議13日登場 抵制北京冬奧議題受矚

美國、澳洲、英國和加拿大宣布外交抵制北京冬季奧運,歐洲聯盟成員國態度受矚,法國表示尋求歐盟採取共同立場,因此明天登場的歐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。