快訊

起身回台灣 李立群「歸心似箭」認:很渴望回家

馬克宏:外交抵制冬奧僅「象徵意義」 法國不跟進

法國總統馬克宏宣布無計畫跟進外交抵制2022北京冬奧。 美聯社
法國總統馬克宏宣布無計畫跟進外交抵制2022北京冬奧。 美聯社

為了抗議中國人權紀錄不佳,數個西方國家宣布外交抵制2022北京冬奧後,法國總統馬克宏宣布無計畫跟進。他認為如果僅在外交層面對北京冬季奧運會進行抵制,「收效將很小,且(僅具有)象徵意義」,他直接表示,「你要嘛就是徹底抵制,不派運動員去,要嘛就透過有用的行動來促成改變。」

法廣報導,法國身為2024奧運主辦國,對北京冬奧的態度一直為外界關注。馬克宏明確指出,「要嘛我們對北京冬季奧運進行全方位的抵制,不派運動員前往參加;要嘛我們就努力重新啟動事情,進行這項工作,一如既往地在國際層面上採取有益的行動」。

法媒分析認為,與其因維吾爾族遭遇而制裁北京冬奧會,馬克宏似乎更加傾向因網球運動員彭帥一事與國際奧委會進行溝通。

馬克宏表示,法國希望幫助國際奧委會來與中國做這件事,以確保所有運動員都得到保護。但他仍強調「我認為不應該把(奧運會)政治化」。

另外,聯合國秘書長古特瑞斯9日指出,已經收到國際奧委會邀請其出席北京冬季奧運開幕式的信,他已接受邀請。俄羅斯總統普亭也已宣布接受習近平的邀請,將出席北京冬奧會的開幕式。

在接獲美、澳、英多個國家宣布對北京冬奧進行外交抵制後,中方回應稱這些國家將會為外交抵制北京冬奧而付出代價。但法媒引述一位匿名官員的話,稱「其實法國政府在派不派官員出席北京冬奧會的問題上還在討論當中,還沒得出結論」。

聯合國秘書長古特瑞斯已受邀參加北京冬奧。(路透)
聯合國秘書長古特瑞斯已受邀參加北京冬奧。(路透)

北京冬奧 馬克宏

相關新聞

德國之聲專訪/美說服歐盟抵制北京冬奧 專家:努力已經失敗

在德國大選之前,您接受我們採訪的時候曾經表示,不管新政府是誰來主政,德中關係都會經歷一段磨合期。如果蕭茲當選總理,磨合期可能是最短的。現在他的確當上了德國總理,但是對華態度比較強硬的綠黨女政治家貝爾博克成了外交部長...

外交抵制北京冬奧 法:無意義

美國六日以中國大陸持續在新疆進行侵犯人權行為,宣布「外交抵制」二○二二北京冬奧,英國、澳洲及加拿大八日跟進。法國總統馬克...

追隨盟友 加拿大外交抵制冬奧

加拿大總理杜魯多八日表示,加拿大將追隨盟友腳步,對二○二二年北京冬奧進行外交抵制,以就中國大陸人權紀錄對其釋出訊息。

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

專家:進入中國數位鐵幕 冬奧運動員手機將受監控

網路安全專家警告,出席北京冬季奧運會的澳洲運動員將會受到中國網路間諜全天候監控;中國當局將會持續追蹤運動員的通訊和行動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。