快訊

確診遲收不到居隔單 明天零時起補發功能上路

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

追隨盟友 加拿大外交抵制冬奧

杜魯多將外交抵制北京冬奧。(路透)
杜魯多將外交抵制北京冬奧。(路透)

加拿大總理杜魯多八日表示,加拿大將追隨盟友腳步,對二○二二年北京冬奧進行外交抵制,以就中國大陸人權紀錄對其釋出訊息。

杜魯多說:「如同在世界各地的夥伴一樣,我們對中國政府一再侵犯人權極其關切,因此我們今天宣布,我們這個冬季不會派任何外交代表參加北京奧運。」

他還說:「過去幾年來,我們一直清楚表明對於人權侵犯的嚴正關切,這次是我們對人權侵犯行為表達嚴正關切的持續動作。」

美國七日宣布對北京冬奧進行外交抵制,不派任何官方代表出席,以抗議大陸當局持續在新疆進行種族滅絕與違反人道罪以及其他侵犯人權行為。澳洲及英國陸續跟進,表示將對北京冬奧進行外交抵制。

國際奧會主席巴赫說,這些國家選手還是會參賽,對賽事沒有太大影響。

大陸外交部發言人汪文斌昨對此表示,「原來就沒有向相關國家發出邀請,他們的官員來或不來,都一樣將看到北京冬奧會的成功舉辦」,並強調不擔心「連鎖效應」。他說,體育和政治無關,奧運會是運動員和體育愛好者的盛會,不是政客們作秀表演的舞台。

北京冬奧

延伸閱讀

美澳紐英等外交抵制北京冬奧 法國不跟進

民主峰會登場…是否外交抵制北京冬奧 文在寅恐避談

抵制北京冬奧?日韓不同調 歐盟立場難統一

英國加拿大外交抵制北京冬奧 中國使館發聲批判

相關新聞

德國之聲專訪/美說服歐盟抵制北京冬奧 專家:努力已經失敗

在德國大選之前,您接受我們採訪的時候曾經表示,不管新政府是誰來主政,德中關係都會經歷一段磨合期。如果蕭茲當選總理,磨合期可能是最短的。現在他的確當上了德國總理,但是對華態度比較強硬的綠黨女政治家貝爾博克成了外交部長...

外交抵制北京冬奧 法:無意義

美國六日以中國大陸持續在新疆進行侵犯人權行為,宣布「外交抵制」二○二二北京冬奧,英國、澳洲及加拿大八日跟進。法國總統馬克...

追隨盟友 加拿大外交抵制冬奧

加拿大總理杜魯多八日表示,加拿大將追隨盟友腳步,對二○二二年北京冬奧進行外交抵制,以就中國大陸人權紀錄對其釋出訊息。

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

專家:進入中國數位鐵幕 冬奧運動員手機將受監控

網路安全專家警告,出席北京冬季奧運會的澳洲運動員將會受到中國網路間諜全天候監控;中國當局將會持續追蹤運動員的通訊和行動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。