快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

抵制北京冬奧?日韓不同調 歐盟立場難統一

各國抵制北京冬奧愈演愈烈,五眼聯盟成員美、澳、英、加、紐相繼宣布外交抵制後,歐盟及亞洲國家的態度也備受矚目。歐盟委員會7日回應,並未打算支持美國的立場;日本則在討論降低參加北京冬奧的代表團層級,作為響應美國的折衷方案;南韓不打算外交抵制,但沒說明首爾是否會派代表團。

一位義大利政府官員6日表示,義大利不會加入美國的抵制行動,而法國、德國則不置可否。

據外媒報導,法國總統馬克宏的辦公室7日表示,法國將在這個問題上「在歐洲層面進行協調」。

德國新總理蕭茲拒絕回答抵制問題。他6日強調了德國與美國的密切關系,但表示柏林尚未決定如何處理奧運會等具體情況。

俄羅斯、以色列、印度則相繼表示,將派遣官員參加北京冬奧會。 

立陶宛教育、科學暨體育部長舒格日迪尼聶(Siugzdiniene Jurgita)上月就表示,不會參加此次冬奧會。

歐盟委員會在一份聲明中表示,像奧運會這樣的大型體育賽事擁有普遍的觀眾,「可以有助於在全球範圍內傳播積極的價值觀,促進自由和人權。我們已準備好為此做出貢獻。 但是,此類平台不應用於政治宣傳。」聲明強調,「對於冬奧會來說歐盟尤為重要,因為它完全由歐洲國家主導。」

法國東亞與中國問題研究專家,巴黎政治學院副教授彭達茲(Antoine Bondaz)指出,歐盟很難就杯葛北京奧運做出統一的決定,他認為是否杯葛,應該會由歐盟各成員國自行決定。有多個歐盟成員國例如義大利和法國,並不考慮做出類似的決定,原因很簡單,因為法國將於2024年舉辦奧運會。

彭達茲強調,呼籲杯葛北京奧運的由跨黨派成員組成的對華政策議會聯盟IPAC的立場,僅僅代表各國的議會,最終是否進行外交杯葛還需由各國政府決定。

此外,據報導,鑑於南韓未參與外交抵制北京冬奧會,停止在華上演六年的南韓電影再度登上中國銀幕,顯示兩國關係正在改善。12月3日,南韓電影「哦!文姬」在中國院線上映,中國已經放棄抵制南韓的行動。

北京冬奧 歐盟 南韓 日本

相關新聞

德國之聲專訪/美說服歐盟抵制北京冬奧 專家:努力已經失敗

在德國大選之前,您接受我們採訪的時候曾經表示,不管新政府是誰來主政,德中關係都會經歷一段磨合期。如果蕭茲當選總理,磨合期可能是最短的。現在他的確當上了德國總理,但是對華態度比較強硬的綠黨女政治家貝爾博克成了外交部長...

5名法國議員連署公開信 要求官員不出席北京冬奧

法國5位國會議員連署公開信,要求總統、外長等官員拒絕出席明年北京冬奧。內容寫道,即使運動超越政治,也不應對破壞人權之事視...

外交抵制北京冬奧 法:無意義

美國六日以中國大陸持續在新疆進行侵犯人權行為,宣布「外交抵制」二○二二北京冬奧,英國、澳洲及加拿大八日跟進。法國總統馬克...

追隨盟友 加拿大外交抵制冬奧

加拿大總理杜魯多八日表示,加拿大將追隨盟友腳步,對二○二二年北京冬奧進行外交抵制,以就中國大陸人權紀錄對其釋出訊息。

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。