英國加拿大外交抵制北京冬奧 中國使館發聲批判

英國、加拿大相繼加入外交抵制北京冬奧,中國駐英、加大使館今天也發表聲明,除聲稱中國政府未曾邀請兩國官員出席北京冬奧外,並以「政治炒作」、「政治自嗨」等語批評兩國。

中國駐英國大使館台北時間今早以「發言人」名義發表聲明說,「可確認的是,中國政府未曾邀請英國政府部長或官員出席北京冬奧會」。既然英國政府的政策是「不支持抵制體育」,它就「不應搞什麼事實上的外交抵制」。

館方發言人聲稱,北京冬奧不能成為任何國家「政治操弄的工具」。拿是否派政府官員出席冬奧做文章,實質上是「進行政治炒作、把體育政治化」。這明顯違背「奧林匹克憲章」精神,特別是「體育運動政治中立」原則。

發言人又說,英方此舉與「更團結」的奧林匹克新格言背道而馳,「站在奧林匹克運動的對立面,站在各國運動員的對立面,註定會受到國際社會和廣大運動員堅決反對」。中方敦促英國政府遵循奧林匹克精神,恪守反對抵制體育的承諾,停止進行「政治操弄」。

中國駐加拿大大使館稍早也以「發言人」名義發表聲明宣稱,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)「公然誣稱」中國存在侵犯人權的行為,並以此為藉口宣布加方不派外交代表出席北京冬奧。中方表示強烈不滿和堅決反對,已向加方提出嚴正交涉。

館方發言人聲稱,加拿大「同一小撮西方國家沆瀣一氣,出於意識形態偏見、基於謊言謠言,大肆搞政治操弄,企圖干擾北京冬奧會順利進行,其行徑不得人心,註定失敗」。

發言人又說,加方在未受到邀請的情況下炒作「外交抵制」北京冬奧會,完全是「政治自嗨」。加方應立即停止將「體育運動政治化」和「干擾破壞北京冬奧會的錯誤言行」,否則只會「自取其辱」。

北京冬奧

延伸閱讀

抵制北京冬奧 德國政壇呼聲高 政府態度不明

加英入陣外交制裁 北京警告有代價

5名法國議員連署公開信 要求官員不出席北京冬奧

國際奧會:北京冬奧後將持續關心彭帥

相關新聞

德國之聲專訪/美說服歐盟抵制北京冬奧 專家:努力已經失敗

在德國大選之前,您接受我們採訪的時候曾經表示,不管新政府是誰來主政,德中關係都會經歷一段磨合期。如果蕭茲當選總理,磨合期可能是最短的。現在他的確當上了德國總理,但是對華態度比較強硬的綠黨女政治家貝爾博克成了外交部長...

5名法國議員連署公開信 要求官員不出席北京冬奧

法國5位國會議員連署公開信,要求總統、外長等官員拒絕出席明年北京冬奧。內容寫道,即使運動超越政治,也不應對破壞人權之事視...

外交抵制北京冬奧 法:無意義

美國六日以中國大陸持續在新疆進行侵犯人權行為,宣布「外交抵制」二○二二北京冬奧,英國、澳洲及加拿大八日跟進。法國總統馬克...

追隨盟友 加拿大外交抵制冬奧

加拿大總理杜魯多八日表示,加拿大將追隨盟友腳步,對二○二二年北京冬奧進行外交抵制,以就中國大陸人權紀錄對其釋出訊息。

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。