美外交抵制北京冬奧 南韓青瓦台:尚未決定是否出席

美國日前宣布外交抵制將在明年舉辦的北京冬季奧運及帕運,其他國家是否跟進引發關注。 路透社
美國日前宣布外交抵制將在明年舉辦的北京冬季奧運及帕運,其他國家是否跟進引發關注。 路透社

美國日前宣布外交抵制將在明年舉辦的北京冬季奧運及帕運,其他國家是否跟進引發關注。韓國總統府青瓦台今天表示,目前未討論是否杯葛北京冬奧,也尚未決定是否出席。

韓聯社報導,青瓦台高層官員今天向媒體表示,美國政府宣布這次決定前已知會韓方,但美方對於他國是否跟進杯葛,抱持交由各國自行判斷的立場。

官員表示,青瓦台沒有在檢討是否外交抵制北京冬奧,但這也不代表韓方已確定出席,決定後會正式發布。

韓國總統文在寅尚未主動提起外交抵制北京冬奧相關事項。對於這次外交抵制是否可能影響文在寅提出的終戰宣言進度,官員表示,終戰宣言與北京冬奧無直接關係,韓國政府雖希望透過北京冬奧改善兩韓關係,但在促進終戰宣言上並未設定特定時程。

對於美方是否可能透過9日將登場的民主峰會(Summit for Democracy)施壓,官員僅表示,不好預測會議中會出現什麼樣的發言。

至於參與這次會議是否可能刺激中國,官員表示,與會的100多國都是基於對極權主義的防禦、剷除腐敗及促進對人權的尊重,韓國作為亞洲地區的民主先進國家,出席是相當自然的事,中國或俄羅斯基本上都會理解。

北京冬奧 美國 青瓦台 南韓

延伸閱讀

陸外交部嗆聲:沒人在意澳洲官員是否出席北京冬奧

英媒:倫敦考慮批准政府有限度參與北京冬奧

遭外交抵制後 中國大陸使館:祝澳洲運動員冬奧有精彩表現

繼美國之後 澳洲也宣布外交抵制北京冬奧

相關新聞

德國之聲專訪/美說服歐盟抵制北京冬奧 專家:努力已經失敗

在德國大選之前,您接受我們採訪的時候曾經表示,不管新政府是誰來主政,德中關係都會經歷一段磨合期。如果蕭茲當選總理,磨合期可能是最短的。現在他的確當上了德國總理,但是對華態度比較強硬的綠黨女政治家貝爾博克成了外交部長...

5名法國議員連署公開信 要求官員不出席北京冬奧

法國5位國會議員連署公開信,要求總統、外長等官員拒絕出席明年北京冬奧。內容寫道,即使運動超越政治,也不應對破壞人權之事視...

外交抵制北京冬奧 法:無意義

美國六日以中國大陸持續在新疆進行侵犯人權行為,宣布「外交抵制」二○二二北京冬奧,英國、澳洲及加拿大八日跟進。法國總統馬克...

追隨盟友 加拿大外交抵制冬奧

加拿大總理杜魯多八日表示,加拿大將追隨盟友腳步,對二○二二年北京冬奧進行外交抵制,以就中國大陸人權紀錄對其釋出訊息。

陸外交部:利用北京冬奧搞政治作秀不得人心

多國掀起外交抵制北京冬奧聲浪,大陸外交部13日表示,個別國家「利用北京冬奧會搞政治作秀和政治操弄不得人心,也絕不會得逞」...

跟著各國走?日相岸田談抵制北京冬奧:視各國動向決定

美國6日率先正式宣布因新疆人權問題,決定「外交抵制」明年北京冬奧。澳洲、英國、加拿大相繼跟進。南韓總統文在寅13日表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。