快訊

台銀開第一槍跟進央行升息 1年期定儲機動利率創逾14年新高

Riot Games控網易FPS手遊抄襲《特戰英豪》 稱《超前戰區》「給豬塗口紅還是豬」

圖/游戏X博士、遊戲角落合成
圖/游戏X博士、遊戲角落合成

Riot Games 即將針對由網易發行的 5v5 競技手機射擊遊戲《超前戰區》(Hyper Front) 向這間中國遊戲發行商提出訴訟,指控這款遊戲剽竊了他們旗下的《特戰英豪》。而根據 Riot Games 律師 Dan Nabel 向 Polygon 網站透露的消息,他們也會將這場訴訟帶到英國、德國、巴西以及新加坡等地開庭審理。這場訴訟的細節會因每個國家當地的著作權相關法規而有所不同,但問題的主旨都圍繞在「《超前戰區》在實質上抄襲了《特戰英豪》大量內容」,就如同 Riot Games 律師在英國法院文件中提到的一樣。

就如同《特戰英豪》一樣,《超前戰區》是一款免費的第一人稱 5v5 競技射擊遊戲,玩家們能夠在各種不同的對戰模式中廝殺。Riot Games 最初於 2020 年於 PC 平台上發行了《特戰英豪》,並在 2021 年宣布了他們目前正在開發一款手遊版本。就在當年,《特戰英豪》每月的活躍玩家數量約為 1,400 萬人。

至於《超前戰區》則於 2022 年推出在 Android 以及 iOS 平台上,目前無法取得玩家數據的相關資料,但這款遊戲至今已經在 Google Play Store 上創下了 100 萬次的下載次數,以及 4.8 萬位觀眾。這款遊戲尚未在北美開放下載,也就是 Riot Games 總部的位置。

Riot Games 在英國的法院文件中詳細列出了許多這兩款遊戲間的相似之處,其中包含了角色、地圖、武器、武器塗裝以及吊飾,甚至還深入比較了武器數據。此外,Riot Games 在訴訟中還聲稱網易在收到了 Riot Games 的投訴後稍微針對遊戲的內容進行了一些修改,但 Riot Games 依然表示這款遊戲侵權的部分不只有他們改掉的內容而已。

「我們的每一個創意選擇都出現在這款網易旗下的遊戲中。我們並不認為修改角色能力的顏色,或是稍微調整視覺外觀能夠改變侵權的事實。就如同那句俗諺『給豬塗上口紅,豬還是豬』」Dan Nabel 表示

此外,Dan Nabel 也將他們針對《超前戰區》提出的訴訟拿來與網易和 PUBG Corp 為《荒野行動》以及《生存法則》所提出的訴訟做比較,當時 PUBG Corp 指控了這兩款遊戲涉嫌抄襲旗下的《絕地求生》。該起訴訟於 2018 年在美國法院正式提出,雙方在 2019 年達成和解,但詳細資訊目前尚未對外公開。

Riot Games 打算與網易對簿公堂,要求他們將《超前戰區》下架,並支付尚未詳細列出的損害賠償。Nabel 向 Polygon 表示他們之所以會選擇同時在多個國家提出訴訟,是因為「版權問題是區域性的」,而每個國家都有著不同的法規。

圖/VALORANT - 特戰英豪
圖/VALORANT - 特戰英豪

「我們不想要依靠單一一個市場來解決這個問題。網易示意間全球規模的發行商,就像我們一樣。我們想讓他們知道,我們會認真看待這種事情。」Nabel 表示。

在這之前,Riot Games 也曾針對多間涉嫌抄襲旗下遊戲的遊戲公司提出訴訟,就在今年稍早,Riot Games 針對兩款模仿了《英雄聯盟》以及《聯盟戰棋》的遊戲提出了類似的訴訟。而在 2018 年,Riot Games 透過母公司騰訊的幫忙在一場針對另一款《英雄聯盟》仿冒作的訴訟中獲得了勝訴以及 290 萬美元的賠償。

相關新聞

《鏈鋸人》片尾曲歌手Ano電視演唱巧扮「帕瓦」!可愛加搞怪粉絲瞬間暴動

《鏈鋸人》動畫第一季全 12 集已在日本地區播畢,也將在全球各地區暫告一段落。動畫中相當引人討論的一點,就是每集的片尾曲,都找來不同的歌手演唱。 而唱動畫第七集片尾的歌手 Ano(あの),12

觀眾就是製作人!《偶像大師》宣布VTuber組合vα-liv 20周年將發展MR遊戲體驗

萬代南夢宮旗下藝人養成模擬遊戲系列《偶像大師》(アイドルマスター)今(26)日在直播攝影棚「MIRAIKEN studio」宣布,以 VTuber 為主題的全新組合「IM@S vα-liv」(ヴイアラ

基他英雄?《孤獨搖滾!》「波喜多」CP被玩成瓦卡迷因的形狀 啊...大孤獨的小孤獨真蘇胡

當《孤獨搖滾!》遇上《FF10》瓦卡迷因!由 CloverWorks 製作的漫改動畫《孤獨搖滾!》近日似乎受到瓦卡大哥的感染,後藤與喜多同學這對「波喜多」CP 被玩出基情。啊~波奇的OO感覺有夠讚。

強尼戴普的聖誕禮物!史船長送11歲病童PS5主機和《索尼克 未知邊境》遊戲

知名影星強尼戴普(Johnny Depp)這幾年公開活動越來越多,也越來越常出現在螢光幕前,而他所主演《神鬼奇航》系列,「傑克史派羅」船長形象深植人心,近日他再度變身成船長,為自己的剛開完刀的小粉絲加

功成身退!《寶可夢》動畫「小智與皮卡丘」旅程1/13迎終章 全新主角新篇章4月開播

小智與皮卡丘功成身退!這對長年搭檔在《寶可夢》動畫系列的旅程即將在明年 1 月告終,將由新主人翁於 4 月揭開新篇章。 2023年1月13日(金)から放送予定のアニメ「ポケットモンスター めざせポケ

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦