韓裔藝術家拒絕Epic《要塞英雄》插圖委託 稱報價3,000美元買版權太便宜

圖/要塞英雄
圖/要塞英雄

圖/要塞英雄
圖/要塞英雄

《要塞英雄》開發商 Epic Games 近期向一位美國韓裔藝術家購買畫作版權,不過這家地表數一數二的遊戲公司提出 3,000 美元(新台幣 92,005 元)議價,讓作者相當不解且拒絕合作,反映出創作者正團結一致反對它們眼中的「掠奪性合約」(predatory contracts)。

藝術家 Deb JJ Lee 近期在推特分享與遊戲公司交涉的過程,11 月初收到一份來自 Epic Games 的插畫委託,報價 3,000 美元買斷發行權被她拒絕了,理由是為了「自由藝術家的福祉」,她認為在固定預算下接這個案子不符比例,畢竟《要塞英雄》是年賺 60 億美元的遊戲(2021年)。

圖/要塞英雄
圖/要塞英雄

「被如此賺錢的遊戲委託遠距工作(WFH)的任務,甚至無法賣這幅畫,這幾乎讓我無法維持生計。」她評估對方所需的插圖類型需要至少數周的工作時間,希望 Epic 法務能重新評估合約內容。

據 Kotaku 報導,Lee 表示對方說所有合約都預設了價格和法律條款,公司沒空和每一個人單獨談判合約;但她認為「授權使用」不等同於「買斷」,前者藝術家還能保有作品版權,但後者售出成本會更高,Lee 透露此前曾以數萬美元的價格將作品版權賣給大客戶。

圖/要塞英雄
圖/要塞英雄

「版權可能是藝術創作者販售最有價值的東西之一,」Lee 說道,「如果我放棄為《要塞英雄》畫圖的版權,這意味著 Epic 將可以合法從我的創作無限搾錢,只要想要就可以,無論是印刷周邊商品、Instagram 廣告或是 50 英尺的廣告立牌。」

有不少藝術家在回文和轉推中贊同她堅持自己的立場,還有人分享自己過去遇到荒謬案例,客戶提出的價格被這些藝術家拒絕接受,「最糟糕的是,知道我即使能拒絕他們,他們也會藉此誘騙另一位藝術家為垃圾工資工作。」當然也有部分反對者認為 Lee 對遊戲商的要求太多了。

圖/要塞英雄
圖/要塞英雄

即便如此,Lee 仍與缺錢的絕望創作者喊話「要得多並不會損及一家市值數十億美元的企業」,創作者有立場抵制價格不合理的委託,她透露有一個 RPG 桌遊透過 Kickstarter 募款提出更好的委託報價,「富人夠摳所以才有錢。」(The rich are continuing to be among the cheapest.)

相關新聞

《鏈鋸人》片尾曲歌手Ano電視演唱巧扮「帕瓦」!可愛加搞怪粉絲瞬間暴動

《鏈鋸人》動畫第一季全 12 集已在日本地區播畢,也將在全球各地區暫告一段落。動畫中相當引人討論的一點,就是每集的片尾曲,都找來不同的歌手演唱。 而唱動畫第七集片尾的歌手 Ano(あの),12

觀眾就是製作人!《偶像大師》宣布VTuber組合vα-liv 20周年將發展MR遊戲體驗

萬代南夢宮旗下藝人養成模擬遊戲系列《偶像大師》(アイドルマスター)今(26)日在直播攝影棚「MIRAIKEN studio」宣布,以 VTuber 為主題的全新組合「IM@S vα-liv」(ヴイアラ

基他英雄?《孤獨搖滾!》「波喜多」CP被玩成瓦卡迷因的形狀 啊...大孤獨的小孤獨真蘇胡

當《孤獨搖滾!》遇上《FF10》瓦卡迷因!由 CloverWorks 製作的漫改動畫《孤獨搖滾!》近日似乎受到瓦卡大哥的感染,後藤與喜多同學這對「波喜多」CP 被玩出基情。啊~波奇的OO感覺有夠讚。

強尼戴普的聖誕禮物!史船長送11歲病童PS5主機和《索尼克 未知邊境》遊戲

知名影星強尼戴普(Johnny Depp)這幾年公開活動越來越多,也越來越常出現在螢光幕前,而他所主演《神鬼奇航》系列,「傑克史派羅」船長形象深植人心,近日他再度變身成船長,為自己的剛開完刀的小粉絲加

功成身退!《寶可夢》動畫「小智與皮卡丘」旅程1/13迎終章 全新主角新篇章4月開播

小智與皮卡丘功成身退!這對長年搭檔在《寶可夢》動畫系列的旅程即將在明年 1 月告終,將由新主人翁於 4 月揭開新篇章。 2023年1月13日(金)から放送予定のアニメ「ポケットモンスター めざせポケ

Switch可望玩到決勝時刻!微軟同意在任天堂平台發行十年

微軟表示,已和任天堂達成十年協議,將把動視暴雪熱門的第一人稱射擊遊戲「決勝時刻」(Call of Duty),發行到任天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。