快訊

大學特選面試不到2分鐘 重複報名「贏者全拿」不公平?

專訪北京「白紙抗爭者」:壓抑多年的衝動終於爆發

曾涉私菸案...邱議瑩弟選後升官掌飛安 華航內部批:完蛋了

一張圖收300?台灣網友用插畫AI在社團接案引爭議 駁「畫風問題」仍遭剔除

圖/截取自推特@kk19940324
圖/截取自推特@kk19940324

【2022.10.06 更新 UltimateQB 回覆】

以下為原文

AI 繪圖服務日漸流行,不少人陸續投入其中。然而 AI 訓練的背後仍存在抄襲、未授權使用等疑慮,因此該不該用插畫 AI 來接案值得探討。在這個規範還算模糊的階段,台灣已有用戶開始以此招攬委託,結果引發爭議。

根據台灣繪師 UltimateQB 推特分享截圖,有一名 AI 繪圖服務用戶至臉書社團「繪畫委託/交換/買賣社」接案,並定價一幅單人半身的畫像收新台幣 300 元,相關委託可指定基本元素。

有鑑於過去 AI mimic 陷入使用未授權素材爭議,近期則有另一個名為 Novel AI 的插圖功能,爆出是用非法搬運網站的繪師圖源進行餵食訓練,普遍對於人工智慧繪圖還是存在疙瘩。此外,AI 運算所需的時間,相比起創作者一筆一畫完稿,可謂天壤之別。種種因素綜合起來,讓網友質疑該名用戶是否真的該接案。

當然,並非所有人完全反對此作法。其中一名網友便表示「大家會慢慢接受」,且未必所有人都懂如何調整 AI 參數,再加上 300 元的低價誘因,搞不好企業會因此心動。

只不過現階段仍存在使用違法盜版圖庫訓練 AI 的弊病,才讓營利顯得格外不妥。針對這樣的疑慮,打算以 AI 接案的用戶以「畫風問題」、「能明確指出抄誰嗎」、「能明確指出 AI 與人工的比例有多少嗎」來反駁。儘管堅持自身立場,但是最後還是遭到社團剃除,有意提供委託的人也一併被踢出。

相關新聞

以「攝影」作主軸 台灣獨立遊戲團隊曙光工作室新作《The Star Named EOS》

推出《傾聽畫語》的台灣獨立遊戲團隊曙光工作室,稍早在Steam服務平台公布目前投入開發新作,將以《The Star Named EOS》作為暫稱,並且說明將以「攝影」作為此次遊戲主軸。

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

儘管生活模擬遊戲《集合啦!動物森友會》發售已經超過兩年,這款高自由度的遊戲,依然是許多玩家喜歡發揮天馬行空想法的小園地。近日就有國外玩家在論壇上分享,自己製作了一個神祕的小房間,當作「緊急避難室」使用

《寶可夢 劍/盾》將移除曠野地帶新聞與賽季排名等線上功能 同時迎接《朱/紫》上市

或許是為了因應本傳最新作《寶可夢 朱/紫》將在任天堂 Switch 發售在即,前作《寶可夢 劍/盾》的部分線上功能將於 11 月 1 日起移除,包括曠野地帶新聞與對戰競技場級別對戰的賽季排名。或許對老

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。