快訊

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

北捷文湖線又出包 六張犁往南港展覽館站出現異常延誤

學童嚇壞...新莊一國小旁驚見棺材、血字布條 65歲男子下場慘了

《卡利斯托協議》看「花式」死亡動畫可解鎖成就 開發者:比起殺玩家AI更愛嚇你

圖/卡利斯托協議
圖/卡利斯托協議

重製版《絕命異次元》日前釋出預告影片,其製作人 Glen Schofield 領軍的 Striking Distance 工作室科幻恐怖大作《卡利斯托協議》(暫譯,The Callisto Protocol,又譯木衛四協議)將於 12 月初發售,透過目前釋出的多部預告,都能看見主角以各種獵奇殘酷的方式被迫結束性命。

圖/卡利斯托協議
圖/卡利斯托協議

開發團隊最近也透露「死法」將會是本作的一大賣點,甚至還有一項獎盃成就正是「體驗」所有遊戲死法,繼承了《絕命異次元》虐待狂精神,《卡利斯托協議》更進一步摧殘人心,官方更表示遊戲中應用的 AI 相當無情,比起殺死玩家,更會想辦法嚇到玩家不能自已。

初代《絕命異次元》發售至今已過了 14 個年頭,技術進步為我們帶來更多恐怖逼真的效果,而原班製作人馬也持續加強研究恐懼心理學,綜合 VG247 兩篇訪談,他們認為《卡利斯托協議》是史上最可怕的遊戲之一,從氣氛、緊張、殘暴、無助到人性,無論玩家恐怖容忍度如何都會感到畏懼。

Striking Distance 為何對「恐懼」如此有自信?

技術長 Mark James 告訴 VG247,雖然恐怖遊戲中有 50% 的恐懼來自音效,但他保證《卡利斯托協議》很大一部分的恐懼感是來自殘酷成性的人工智慧(sadistic AI),「我們的 AI 有時會做出不攻擊玩家的決定,反之它會跳進你前方的某個出風口,確保你看見且蓄勢待發,即便你知道有一個敵人在那邊,但它只是在等待下一次從另一邊跳出來攻擊你。」

圖/卡利斯托協議
圖/卡利斯托協議

此前官方曾表示本作有一個完整的「通風系統」(vent system)讓生物進出,走道的地板上可能有一個廢棄的通風格欄,然後天花板又有一個洞,全都散發出不安的感覺…畢竟玩家無法預測那裡有沒有東西,藉由簡單的環境變化帶來的未知與質疑,勾起玩家深層的恐懼。

玩家時常維持警戒狀態來玩恐怖遊戲,假設螢幕上一切都會攻擊自己,但 Mark James 指出,第一次碰面沒有施展攻擊的敵方生物,會讓玩家思考並懷疑人生,「我們可以用音效引擎提供這生物在你周圍的線索,像是聽見它呼嘯而過、或 20 英尺外的遠處有撞擊聲,或者我們把它放在另一個房間裡,AI 正在找尋最佳時機讓你的情況變得更糟。」

圖/卡利斯托協議
圖/卡利斯托協議

當玩家死後再闖現場,同一敵人會採取同樣的行動嗎?

「AI 總在揣摩最佳攻擊模式,」Mark James 舉例,當玩家一直使用遠距攻擊時,敵人會遠離玩家的視線並尋找另一種方式來接近玩家,「如果你反複使用相同類型的攻擊,敵人會聰明地改變他們的行為。這一切都與其不斷變化的病毒有關,使監獄中的人類變異和進化,成為更有威脅性的對手。」

百萬種死的方式

>另一篇 VG247 報導提到官方打算獎勵《卡利斯托協議》中經常死亡的玩家,由於遊戲難度相當高,玩家很容易掛點,所以就透過特別的死亡動畫來彌補受創的自尊心,開發團隊命名為「謀殺甜點」(murder dessert)。

圖/卡利斯托協議
圖/卡利斯托協議

「感覺就像一頓飯後甜點,」Mark James 解釋,老闆 Glen Schofield 在做《絕命異次元》時也很喜歡這些死亡動畫,《卡利斯托協議》更加重視這些,即使玩家失敗了也會獲得褒獎,「人們玩遊戲時會說『噢!我以前從未這樣死過,太棒了!』」據悉《卡利斯托協議》將比前作帶來兩倍多的死亡動畫。

角色死亡也是對付新敵人的重要過程,Mark James 表示開發團隊不會明確提示玩家如何處理各種類型的對手,而是透過死亡來學習對手的優勢和劣勢,為了避免遊玩體驗令人過度沮喪,他們承諾會仔細布局存檔點(checkpointing)。

相關新聞

以「攝影」作主軸 台灣獨立遊戲團隊曙光工作室新作《The Star Named EOS》

推出《傾聽畫語》的台灣獨立遊戲團隊曙光工作室,稍早在Steam服務平台公布目前投入開發新作,將以《The Star Named EOS》作為暫稱,並且說明將以「攝影」作為此次遊戲主軸。

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

儘管生活模擬遊戲《集合啦!動物森友會》發售已經超過兩年,這款高自由度的遊戲,依然是許多玩家喜歡發揮天馬行空想法的小園地。近日就有國外玩家在論壇上分享,自己製作了一個神祕的小房間,當作「緊急避難室」使用

《寶可夢 劍/盾》將移除曠野地帶新聞與賽季排名等線上功能 同時迎接《朱/紫》上市

或許是為了因應本傳最新作《寶可夢 朱/紫》將在任天堂 Switch 發售在即,前作《寶可夢 劍/盾》的部分線上功能將於 11 月 1 日起移除,包括曠野地帶新聞與對戰競技場級別對戰的賽季排名。或許對老

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。