快訊

蘇有朋C位出道登billboard中國版封面 網驚:乖乖虎回來了

女伴母乾屍3個月故事有洋蔥…遭遇令警隊長動容 募12萬助女

角落漫談/《秘境探險》編劇神秘新作切入的「漫威」二戰文化 美隊老早就和黑豹相遇?

圖/Marvel
圖/Marvel

今年在迪士尼 D23 展上,有公開一個標題還未命名的漫威遊戲,從概念預告來看能得知故事時間軸設定在第二次世界大戰,還能發現大家熟知的美國隊長和黑豹,以及另外兩名角色。而講到這,先提醒各位別忘記一個設定,黑豹的頭銜是繼承制,為此二戰時期的黑豹並非我們熟知的帝查拉,所以我們今天就來介紹遊戲的四位主角是誰之外,也順勢講一下漫威宇宙的二戰文化。

圖/Marvel
圖/Marvel

首先我們看看二戰的黑豹,他的本名叫做 Azzuri(阿祖里),也就是帝查拉的親生祖父,是瓦干達部落的酋長(當時還未成為科技大國)。在第二次大戰期間,一個叫做 Fritz Klaw(弗里茨克勞,帝查拉死敵-尤里西斯克勞的父親)的納粹上校,由於被尼克福瑞率領的嚎叫突擊隊多次擊敗,為了再次獲得希特勒的青睞於是打算跟瓦干達同盟,結果飛機卻墜毀。

重傷的克勞在接受阿祖里治療時,感慨瓦干達科技和龐大的振金礦山,更想與這他們交好。可之後干涉了國王和民眾對黑豹神的信仰,為此遭到強烈反彈,使得彼此關係出現裂痕。結果克勞忍不住情緒,想要暗殺阿祖里,結果卻意外殺死瓦干達女王 Nanali(娜娜莉)。此舉讓阿祖里非常憤怒,重創克勞並拆掉他的鋼鐵手臂,使這個納粹逃回德國。

圖/Marvel
圖/Marvel

過不久,美國隊長和尼克福瑞也來到附近,可對於排外的瓦干達來說,美國跟德國一樣都是潛在的敵人,不過在一場衝突中解除誤會。接著,阿祖拉就跟史帝夫羅傑斯、尼克福瑞和嚎叫突擊隊,一同擊退納粹的超人類部隊,並讚賞拯救他兩個兒子,也就是嚎叫突擊隊的唯一黑人成員 Gabriel Jones,還打算給予瓦干達榮譽公民的身分,不過對方婉拒了。

至於遊戲其餘三位角色,美國隊長我們就不多作介紹,但可以留意的是,二戰是此角色剛出道時期,估計粉絲會看到他比較青澀的模樣,另外兩個角色就是上文提到的娜娜莉和 Gabriel Jones。

圖/Marvel
圖/Marvel

而娜娜莉在原作漫畫的正史世界中,只是被設定為瓦干達王后,可從概念預告的剪影,我們知道遊戲將她改編成朵拉親衛隊的成員。不過在原作設定裡,朵拉親衛隊的成員,是從瓦干達各個部落中的最強女性挑選出來,同時也全都被視為皇后的候選人之一,為此能推測遊戲裡會發展兩人的愛情戲。

Gabriel Jones 是個從小熱愛爵士樂的青年,長大後加入美軍參予二戰,非常尊重不會歧視他為黑人的尼克福瑞,本身擅長狙擊、滲透和偵查,所以是個相當優秀的間諜。而由於尼克福瑞是個接受「無限公式」,藉此讓壽命延長的人,所以當他輸血給 Gabriel Jones 時,Gabriel Jones 也獲得延緩老化的生理效果,並幫忙在當今時代建立神盾局,可之後卻不幸被九頭蛇給殺死。遊戲裡強調他身為間諜的身分,估計會讓玩家藉由其專長,進行偷襲戰玩法。

圖/Marvel
圖/Marvel

最後我們聊一下漫威的漫畫正史宇宙裡的二戰文化,在原作裡可是打得比漫威電影宇宙還厲害,因為盟軍這邊除了美國隊長外,還有許多不一樣的超能力者參與戰爭,甚至納粹那邊也有同等戰力。

其中最為顯著的戰力,是由美國隊長、人造人的初代霹靂火、當時還是亞特蘭提斯王子的納摩,這三人所組成的團隊-侵略者聯盟,由於他們在戰場上屢戰屢勝,更使美國和其盟友國的超級英雄都紛紛加入此組織。然而為了對應日益壯大的侵略者聯盟,納粹和軸心國盟友們也開始製造自己的超級英雄,於是使得戰爭局勢越演越烈,傷亡人數不斷攀升。

圖/Marvel
圖/Marvel

當然這時期還有一些其餘人物介入戰爭,像是知名的金鋼狼就入伍而進入加拿大軍隊,所屬單位也多次跟尼克福瑞和美國隊長合作,更一起救出小時候的娜塔莎(未來的黑寡婦,接受俄羅斯超級士兵實驗而延緩老化)。

納粹這邊則由紅骷髏率領自己的超能力部隊,並帶著九頭蛇與日本恐怖組織-魔掌會聯手,更派出一支小部隊去佔領德古拉的城堡,結果反被這位吸血鬼之王襲擊,不過卻也因此讓紅骷髏得到不少吸血鬼特工。

圖/Marvel
圖/Marvel

此外,雖然聚集了二戰時期的大多數超級英雄,但侵略者聯盟仍無法有效阻止珍珠港事件和猶太人大屠殺,而亞特蘭提斯也不是所有人都遵從納摩的領導命令,為此導致海底王國分成不同派系,並有部分軍隊加入軸心國那一方,更還提供自己人民給納粹科學家做殘酷的生物實驗,就連一向不想理會世事的瓦干達也都被捲入戰火,演變出上文提到的狀況。甚至崇拜北歐神話的希特勒,更控制索爾和女武神,替他對抗侵略者聯盟

最終,亞洲戰事在美軍對日本投下兩顆原子彈而結束,至於歐洲這邊則是在初代霹靂火殺死希特勒才告一段落。而史帝夫羅傑斯則在戰爭快結束前陷入冰封狀態,但高層認為他死去,所以為了保持盟軍士氣,找來其餘英雄穿上相關服裝和持有盾牌,延續美國隊長的傳奇。

其餘二戰時期的英雄和惡棍,也都用自己身為超人類的生理特性,或者接受實驗獲得成生不老的能力,繼續在現今時代活躍。至於那些正常人,則在自然死去後把稱號與裝備留下,並透過自己家人或者政府機關,給予徒弟或者後代,讓相關的傳奇也能繼續流傳下去。

圖/XM Studios
圖/XM Studios

另外也別忘記,創造出美國隊長的超級士兵計畫,只是整個「超級武器計畫」的第一號兵器,往後整個世界更開發出用動物改造,或者對應越戰與韓戰,以及運用共生體的超級士兵...等新單位,就連往後改在金鋼狼的武器X,就代表著超級武器計畫的第十號兵器,主旨是改造並洗腦變種人在冷戰時期對抗共產勢力。可以說漫威宇宙的二戰,不只是讓許多角色開始嶄露頭角,使其更廣為人知之外,也是所有高科技和超能力會誕生的起點。

延伸閱讀

《秘境探險》編劇神秘漫威二戰3A新作公開 美國隊長與黑豹領軍4人小隊對抗九頭蛇

相關新聞

Switch可望玩到決勝時刻!微軟同意在任天堂平台發行十年

微軟表示,已和任天堂達成十年協議,將把動視暴雪熱門的第一人稱射擊遊戲「決勝時刻」(Call of Duty),發行到任天...

以「攝影」作主軸 台灣獨立遊戲團隊曙光工作室新作《The Star Named EOS》

推出《傾聽畫語》的台灣獨立遊戲團隊曙光工作室,稍早在Steam服務平台公布目前投入開發新作,將以《The Star Named EOS》作為暫稱,並且說明將以「攝影」作為此次遊戲主軸。

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

儘管生活模擬遊戲《集合啦!動物森友會》發售已經超過兩年,這款高自由度的遊戲,依然是許多玩家喜歡發揮天馬行空想法的小園地。近日就有國外玩家在論壇上分享,自己製作了一個神祕的小房間,當作「緊急避難室」使用

《寶可夢 劍/盾》將移除曠野地帶新聞與賽季排名等線上功能 同時迎接《朱/紫》上市

或許是為了因應本傳最新作《寶可夢 朱/紫》將在任天堂 Switch 發售在即,前作《寶可夢 劍/盾》的部分線上功能將於 11 月 1 日起移除,包括曠野地帶新聞與對戰競技場級別對戰的賽季排名。或許對老

帶你去太空!《Minecraft》神人精湛重現浩瀚宇宙 畫面太美連Xbox官方都折服

宇宙浩瀚無垠,許多人對此神秘的領域好奇不已,希望能一睹壯麗甚至置身其中。對一般人來說,想實際完成夢想得花不少銀彈。不過不用擔心,有玩家在《Minecraft》裡頭重現宇宙,且讓虛擬的也可以很真實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。