快訊

鮑魚聞人鍾文智被控炒TDR 聲請專家證人出庭鑑定

《極樂迪斯可》工作室被控趕走三位主創 前開發者稱「對續作來說是壞消息」

圖/Disco Elysium
圖/Disco Elysium

開放世界 RPG《極樂迪斯可》(Disco Elysium)由英國獨立遊戲工作室 ZA/UM 製作兼發行,作為獨立遊戲但品質超出預期,在多個平台推出並有繁體中文等 11 種語言,其中 Steam 至今累積近 6 萬則 94% 極度好評的評價。

然而,玩家敲碗的續作可能無望了,根據 ZA/UM 工作室創辦人 Martin Luigi 最近發表的一篇文章,《極樂迪斯可》的三位主創在非自願的情況下離職,包括其依據的原著小說作者,在 2021 年被工作室高層趕走且一直未對員工保密。

圖/Disco Elysium
圖/Disco Elysium

據 Kotaku 報導,ZA/UM 工作室最初是一個藝術家團體,後來轉變成同名工作室,並根據其中一位成員的小說開發成 RPG,靈感啟發自政治經濟學與自我厭惡(Self-loathing)的相關研究,直到 2019 年推出第一部作品《極樂迪斯可》,獲得了多項年度遊戲獎項。

結果如今包括本作主創 Robert Kurvitz(小說作者、角色設計暨音樂家)編劇 Helen Hindpere 及藝術總監 Aleksander Rostov 早在去年底全數離開工作室。Hindpere 更獲 2019 年遊戲大獎頒發年度最佳獨立遊戲新作獎。

圖/Disco Elysium
圖/Disco Elysium

「本人,Martin Luiga,ZA/UM 文化協會的創始成員和秘書,以及大部分核心團隊的召集人,特此解散 ZA/UM 文化協會(別與 ZA/UM 工作室混唯一談,關於這個問題,我想指出的是,自去年年底以來,Kurvitz、Hindpere 和 Rostov 都沒有在這家公司工作,他們離開公司是非自願的。)」這位前 ZA/UM 開發人員 10 月 1 日在 Medium 寫道,「這對期待《極樂迪斯可》續作的粉絲來說,似乎是個壞消息。」

文化組織的解散意味著它無法代表創辦之初的精神,「我認為該組織整體來說是成功的,所犯的大多數錯誤都是偶然的,由我們所處的社會文化條件決定的。」雖然目前尚不清楚這位主創離開原因,但前述文章透露出開發團隊核心成員被業務部門「排除」掉,Luiga 在個人推特回覆,「這些充滿銅臭味的人(money people)來自這樣的背景,你必須盡可能地抓住(賺錢機會),即便那事實上沒有多大的經濟效益。」

在回應一位聲稱「西裝(暗指高層)殺死迪斯可」的網友時,Luiga 貼上一張遊戲執行製作人 Tõnis Haavel 和 Kaur Kender 的照片,Haavel 之前在愛沙尼亞被判投資詐騙罪,而 Kender 是最初說服 Kurvitz 寫《極樂迪斯可》原著小說的人。

「Kaur 加入後一切都真正開始運作起來,因為 Kaur 擁有在資本主義社會中非常重要的超級力量(superpower ),」 Kurvitz 在 2020 年接受 Gamesradar 採訪時表示,「他熟諳金錢。」2020 年 ZA/UM 與影集製作商 dj2 Entertainment 合作改編電視影集,今年稍早,亞馬遜與 dj2 Entertainment 簽約,推估未來首播將登上 Amazon Prime Video。

ZA/UM 工作室發言人在一份聲明中告訴 Kotaku:「就像其他電玩遊戲,《極樂迪斯可》過去和現在的開發都是一項集體努力的成果,每個團隊成員的貢獻都是不可或缺的……目前除了 ZA/UM 創意團隊的重點仍放在下一個項目的開發上,對此並無進一步評論,很高興將與大家分享更多關於這方面的消息。」

圖/Disco Elysium
圖/Disco Elysium

Eurogamer 報導指出,《極樂迪斯可》續作的開發並未因此停下腳步,即便沒有前作的關鍵成員,ZA/UM 工作室最近開缺尋找「熱愛科幻小說和電玩遊戲」並​了解、能設計「地球外場景(離地場景)」的創作者。

圖/Disco Elysium
圖/Disco Elysium

相關新聞

Switch可望玩到決勝時刻!微軟同意在任天堂平台發行十年

微軟表示,已和任天堂達成十年協議,將把動視暴雪熱門的第一人稱射擊遊戲「決勝時刻」(Call of Duty),發行到任天...

以「攝影」作主軸 台灣獨立遊戲團隊曙光工作室新作《The Star Named EOS》

推出《傾聽畫語》的台灣獨立遊戲團隊曙光工作室,稍早在Steam服務平台公布目前投入開發新作,將以《The Star Named EOS》作為暫稱,並且說明將以「攝影」作為此次遊戲主軸。

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

儘管生活模擬遊戲《集合啦!動物森友會》發售已經超過兩年,這款高自由度的遊戲,依然是許多玩家喜歡發揮天馬行空想法的小園地。近日就有國外玩家在論壇上分享,自己製作了一個神祕的小房間,當作「緊急避難室」使用

《寶可夢 劍/盾》將移除曠野地帶新聞與賽季排名等線上功能 同時迎接《朱/紫》上市

或許是為了因應本傳最新作《寶可夢 朱/紫》將在任天堂 Switch 發售在即,前作《寶可夢 劍/盾》的部分線上功能將於 11 月 1 日起移除,包括曠野地帶新聞與對戰競技場級別對戰的賽季排名。或許對老

帶你去太空!《Minecraft》神人精湛重現浩瀚宇宙 畫面太美連Xbox官方都折服

宇宙浩瀚無垠,許多人對此神秘的領域好奇不已,希望能一睹壯麗甚至置身其中。對一般人來說,想實際完成夢想得花不少銀彈。不過不用擔心,有玩家在《Minecraft》裡頭重現宇宙,且讓虛擬的也可以很真實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。