快訊

繼水產品後陸再禁我台啤、金門高粱 總統府出聲了

「代筆暢銷女作家」是誰? 吳淡如不忍了全面開戰苦苓

電影首集4D再映!《阿凡達》小說、舞台劇、漫畫世界觀概述 潘朵拉背景一次看

圖/迪士尼
圖/迪士尼

圖/迪士尼
圖/迪士尼

隨著《阿凡達》電影要推出續集,且官方重新用 4D HDR 技術重新上映第一集的風潮後,我們今天就順勢來介紹《阿凡達》世界觀的小說、舞台劇、漫畫,讓大家能更喜歡潘朵拉和相關人物的起始背景吧!

首先我們來了解小說內容,原本詹姆斯卡麥隆要親自撰寫前傳小說,而這系列也會變成他的小說處女作,講述地球軍隊來到潘朵拉星之前,每位角色的經歷與發展,像是阿凡達計畫領導者「葛蕾絲奧古斯汀」博士,如何開發相關科技,以及主角「傑克蘇里」跟自己死去雙胞胎兄弟「湯姆蘇里」過去相處的過程,藉此描寫他的成長和行事動機。

圖/迪士尼
圖/迪士尼

可是由於電影第二集的開發作業一直不斷延期,加上還要為了配合多媒體宣傳策略並調整電影進度,所以詹姆斯卡麥隆暫時放下小說撰寫工作,改雇用科幻小說家 Steven Gould 撰寫四本獨立續集,來當作第一集電影的後續內容,好藉此擴展整個品牌的世界觀與架構。

不過在 2017 年,蘭登書屋跟詹姆斯卡麥隆簽約,合約說到在《阿凡達》電影第二集發布之前,會出版許多成人和兒童為受眾的書本作品。但這些計畫以及上述提到的四本獨立續集,到現在都還未出版,估計是因為後來又多了迪士尼收購福斯的影視產業這個變動,所以這部分的交易就受到影響。

也因為小說和書本的發展計畫暫時沒下落,為此詹姆斯卡麥隆才改用漫畫與舞台劇,講述了電影之外的故事,也就是本篇文章要探討的內容。

圖/迪士尼
圖/迪士尼

《阿凡達前傳》(Toruk- The First Flight):這是由太陽馬戲團主演的舞台劇,設定在電影第一集的 3000 年前!在講述本作品內容前,請各位先回想起電影劇情裡,當傑克想要用納美人的「神經連結」,試圖跟類似翼龍的納美星生物「迅雷翼獸」(Leonopteryx)結合時,內容提到歷史上只有五位納美人有成功與這位空中捕食者變成搭檔的設定!

因為舞台劇講述的就是歷史上首位與「迅雷翼獸」成功結合的納美人 Entu,他從長老口中得知會有熔岩摧毀潘朵拉星的靈魂之樹「伊娃」(Eywa),更發現控制迅雷翼獸和找到五種神器才能挽救局面後,就跟好友 Ralu 踏上旅程,還與途中救助他們的 Tsyal 成為夥伴。最終 Entu 成功與「迅雷翼獸」結合,變成史上第一個騎乘這隻生物的勇士,藉此挽救了整個危機。

要注意的是,「迅雷翼獸」在納美人的語言中叫做 Toruk,當時舞台劇的中文翻譯叫做「托魯克」,而成為駕馭「迅雷翼獸」的騎士會被叫做 Toruk Maktos。在納美人社會文化中,持有 Toruk Maktos 頭銜的人會被視為勇者,所以在群眾裡會相當有聲望,甚至是被潘多拉星所有生物崇拜。而我們的電影男主角傑克,就成了歷史上第六個 Toruk Maktos,對抗地球軍隊的侵犯。

圖/迪士尼
圖/迪士尼

漫畫是在 2017 年開始發展,目前全都透過黑馬出版社發行,第一個的故事叫做「兄弟」(Brothers),講述在第一部電影與地球軍隊進行最後大戰的劇情之前,傑克正與迅雷翼獸進行結合,並交流雙方的思想、意識與回憶好強化彼此聯繫時,這讓傑克回顧到過去與雙胞胎兄弟湯姆的生活。

圖/迪士尼
圖/迪士尼

第二個故事叫做 Tsu'tey's Path,總共發展了六期連載,以女主角「奈蒂莉」的前未婚夫兼酋長候選人「楚泰」(Tsu'tey)其角度,重新講述電影第一集相關內容,並補完納美人的部落文化設定。

圖/迪士尼
圖/迪士尼

第三個故事叫做 The Next Shadow,總共發展了四期連載,劇情發生在電影第一集剛結束後不久,傑克成了納美人部落的領導者,並試圖協調重建後的內部紛爭之時,結果卻引來一個納美人 Arvok和其家族的不滿,他們認為傑克的統治會讓潘朵拉星面臨毀滅。

所以在家族慫恿下,Arvok 提出名為 First Blood 的傳統決鬥,其規定是誰能在戰鬥裡先弄傷對手使其流血,那麼就能成為部落的新領導者。而從軍的傑克透過經驗輕鬆獲勝,不甘心的 Arvok 扔擲一把短刀打算偷襲,卻不知道母親在上面抹了毒藥,使得接住短刀的傑克中毒。

接著傑克從九死一生的狀況復原,並跟 Arvok 達成和解之餘,也答應對方選擇將自己與家族流放的決定。最後,Arvok 認為家族的野心會讓自己被拖累,並且失去一切榮耀,為此選擇離開父母而獨立。

這故事值得注意的地方,在於傑克當上領導後,也試著用人類科技幫助部落。但才剛跟地球軍隊戰鬥過的納美人,對此相當排斥或者充滿不安,更懷疑曾是地球人的傑克在進行文化滲透,形成了保守派和創新派的對立。

第四個故事叫做 Adapt or Die,總共發展了六期連載,講述在第一集電影劇情之前,「葛蕾絲奧古斯汀」博士在啟動阿凡達計畫後,試圖讓人類與納美人進行和平交流,於是創建學校傳達地球文化。從這故事裡,我們能探索納美人生病時是怎麼進行治療的,以及探索當地生態系和可怕的掠食者。基本上,這漫畫有點像是潘朵拉星的教科書,算是了解世界觀必讀的內容。

圖/迪士尼
圖/迪士尼

第五個故事叫做 The High Ground,總共有三本圖像小說,預計分別在 2022 年 10 月 12 日、12 月 6 日、12 月 20 日發行,是第二集電影《阿凡達:水之道》的前傳,講述傑克要帶領部落,準備再次應付人類軍隊。

相關新聞

Switch可望玩到決勝時刻!微軟同意在任天堂平台發行十年

微軟表示,已和任天堂達成十年協議,將把動視暴雪熱門的第一人稱射擊遊戲「決勝時刻」(Call of Duty),發行到任天...

以「攝影」作主軸 台灣獨立遊戲團隊曙光工作室新作《The Star Named EOS》

推出《傾聽畫語》的台灣獨立遊戲團隊曙光工作室,稍早在Steam服務平台公布目前投入開發新作,將以《The Star Named EOS》作為暫稱,並且說明將以「攝影」作為此次遊戲主軸。

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

儘管生活模擬遊戲《集合啦!動物森友會》發售已經超過兩年,這款高自由度的遊戲,依然是許多玩家喜歡發揮天馬行空想法的小園地。近日就有國外玩家在論壇上分享,自己製作了一個神祕的小房間,當作「緊急避難室」使用

《寶可夢 劍/盾》將移除曠野地帶新聞與賽季排名等線上功能 同時迎接《朱/紫》上市

或許是為了因應本傳最新作《寶可夢 朱/紫》將在任天堂 Switch 發售在即,前作《寶可夢 劍/盾》的部分線上功能將於 11 月 1 日起移除,包括曠野地帶新聞與對戰競技場級別對戰的賽季排名。或許對老

帶你去太空!《Minecraft》神人精湛重現浩瀚宇宙 畫面太美連Xbox官方都折服

宇宙浩瀚無垠,許多人對此神秘的領域好奇不已,希望能一睹壯麗甚至置身其中。對一般人來說,想實際完成夢想得花不少銀彈。不過不用擔心,有玩家在《Minecraft》裡頭重現宇宙,且讓虛擬的也可以很真實。

LOL/稽查OUT!Riot將推「選角畫面匿名化 」 進遊戲後才能看到隊友ID?

《英雄聯盟》2022 世界賽火熱開打中,同時 Riot 也沒有閒著,在近期公布了遊戲機制的更新內容,包含校正隱藏分數,改動單/雙排積分的配對機制,好讓玩家根據偏好位置進行配對。 另外,官方進一步

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。