快訊

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

區塊鏈被遊戲媒體排斥?研究顯示75%不會報導鏈遊新聞「市場氾濫讀者難尋」

圖/The Sandbox Game
圖/The Sandbox Game

區塊鏈遊戲被看好能為玩家帶來龐大創造與收入的潛力,不過似乎在遊戲媒體間非常不受歡迎。根據遊戲公關機構 Big Games Machine 針對 160 名編輯記者的調查報告,有 75% 受訪者表示自己不太可能會在未來 6 個月或 1 年內報導區塊鏈遊戲新聞,20% 的人表示有點可能。

NFT(非同質化代幣)使用區塊鏈的分散式帳本(digital ledger)來驗證獨一無二的數位資產,即便能證明虛擬物品的珍稀性,在玩家與遊戲開發者間仍存在不少意見分歧,如英國遊戲發行商 Team17 與烏克蘭遊戲開發商 GSC Game World 日前就因此撤回發行 NFT 的計畫。

圖/@axiekingaruchan
圖/@axiekingaruchan

雖然遊戲媒體可能會以「客觀角度」看待鏈遊與遊戲結合 NFT 的發展,但實際上並非如此。VentureBeat 沿用 Big Games Machine 報告指出,相反地,遊戲媒體對這個主題有著「很高的敵意」,只有 5% 的人表示他們可能會報導區塊鏈遊戲,多數記者都認為他們的讀者對區塊鏈遊戲地報導不感興趣或不願接受相關訊息。

這份報告訪問了來自 IGN、Eurogamer、Kotaku、CNET、PCGamesN、TheGamer……等等 160 位來自海外遊戲媒體的主編、社群經理、特約撰稿人和自由職業者,內文指出「有些人表示沒有興趣報導區塊鏈遊戲相關新聞,而其他人則更熱衷於表現對區塊鏈遊戲的厭惡。」顯然遊戲記者們對於現狀抱持偏見。

「我還沒有看到將區塊鏈項目融合遊戲中的任何合法或令人信服的用途」一位受訪者表示;「一次來太多了,市場氾濫,我們沒看到很多鏈遊相關文章的讀者群。」另一位受訪者這麼說;還有受訪者仿效反對 NFT 的遊戲開發者所言:「區塊鏈(技術)是尋找問題的解決方案,卻被吹捧為解決不存在、且對玩家沒有實際價值問題的萬靈藥(panacea)。」

就算區塊鏈遊戲可能不好玩,但它們在 2021 年創造了數十億美元市場,這一成功催生了一個「炒作週期」,許引起多懷疑論者覺得有鬼,VentureBeat 根據 Drake Star Partners 和 GameInvest 等數據機構的報告表示,今年上半年,投資於遊戲產業的所有資金中,有三分之一或一半資金流向了區塊鏈遊戲公司。

報導指出,許多遊戲產業老闆都將區塊鏈遊戲比作十年前出現的免費手機遊戲和社群遊戲,就如硬派遊戲玩家和許多遊戲開發者對免費遊戲商業模式抱持類似的仇恨:全都是騙局,且與低質量的遊戲和快速吸金的點子有關。

「免費遊戲」使遊戲玩家增加了十倍,幫助它成為主要的娛樂形式,如今更佔整體遊戲業務收入的一半以上,但區塊鏈遊戲是否會這樣發展,可能還有很長的一段路要走。

圖/Big Games Machine
圖/Big Games Machine

值得一提的是,PC 是遊戲記者最常用來評測的平台(86%受訪者),其次是任天堂 Switch(84%)、PS5(76%)和 Xbox Series X/S(67%)。只有 35% 的受訪者會評測 VR 遊戲。

圖/Big Games Machine
圖/Big Games Machine

而遊戲記者一天收到多少款遊戲推薦?多經營什麼形式的報導內容?是什麼因素決定遊戲記者拒絕報導或忽略某則新聞?讀者若對更多關於遊戲媒體從業者的數據分析,可參考 VentureBeat 的報導 Big Games Machine 的研究報告

相關新聞

Switch可望玩到決勝時刻!微軟同意在任天堂平台發行十年

微軟表示,已和任天堂達成十年協議,將把動視暴雪熱門的第一人稱射擊遊戲「決勝時刻」(Call of Duty),發行到任天...

以「攝影」作主軸 台灣獨立遊戲團隊曙光工作室新作《The Star Named EOS》

推出《傾聽畫語》的台灣獨立遊戲團隊曙光工作室,稍早在Steam服務平台公布目前投入開發新作,將以《The Star Named EOS》作為暫稱,並且說明將以「攝影」作為此次遊戲主軸。

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

儘管生活模擬遊戲《集合啦!動物森友會》發售已經超過兩年,這款高自由度的遊戲,依然是許多玩家喜歡發揮天馬行空想法的小園地。近日就有國外玩家在論壇上分享,自己製作了一個神祕的小房間,當作「緊急避難室」使用

《寶可夢 劍/盾》將移除曠野地帶新聞與賽季排名等線上功能 同時迎接《朱/紫》上市

或許是為了因應本傳最新作《寶可夢 朱/紫》將在任天堂 Switch 發售在即,前作《寶可夢 劍/盾》的部分線上功能將於 11 月 1 日起移除,包括曠野地帶新聞與對戰競技場級別對戰的賽季排名。或許對老

帶你去太空!《Minecraft》神人精湛重現浩瀚宇宙 畫面太美連Xbox官方都折服

宇宙浩瀚無垠,許多人對此神秘的領域好奇不已,希望能一睹壯麗甚至置身其中。對一般人來說,想實際完成夢想得花不少銀彈。不過不用擔心,有玩家在《Minecraft》裡頭重現宇宙,且讓虛擬的也可以很真實。

LOL/稽查OUT!Riot將推「選角畫面匿名化 」 進遊戲後才能看到隊友ID?

《英雄聯盟》2022 世界賽火熱開打中,同時 Riot 也沒有閒著,在近期公布了遊戲機制的更新內容,包含校正隱藏分數,改動單/雙排積分的配對機制,好讓玩家根據偏好位置進行配對。 另外,官方進一步

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。