快訊

冷空氣發威!基隆僅15.5度 周六轉晴 下周變天時間曝光

長者不續命:江澤民之死,與中國「膜蛤文化」

世足賽/梅西罰丟爭議點球 阿根廷仍毒打波蘭晉16強

Steam極度好評《長號冠軍》世界第一喇叭音遊 真正樂手才能體會「狒狒真諦」

圖/Trombone Champ
圖/Trombone Champ

音樂節奏遊戲除了有氧健身跳舞系列,也有《戰鼓啪打碰》《節奏地牢》等另類闖關形式,以及打太鼓、彈吉他、當 DJ 等以樂器為基礎的特定玩法,近日美國獨立遊戲團隊在 Steam 推出「世上第一款」伸縮喇叭音遊《長號冠軍》(Trombone Champ),上市受到社群關注、一星期內收到 96% 玩家(430)極度好評。

玩家將扮演長號手,操作方面可以用滑鼠左鍵點擊,或在鍵盤上輸入對應按鍵吹奏,上下移動游標則能滑動指針調整音高,瞄準畫面左側飄出的音符演奏各種音樂;需注意的是遊戲內鍵「疲憊」機制,如果一直吹喇叭角色會喘不過氣來,所以不得採取只專注調整音高的策略。

圖/Trombone Champ
圖/Trombone Champ

本作提供 20 多首曲目、50 張長號手卡片,曲目部分包括美國國歌、進行曲、古典樂曲、電子樂、國際民謠等等,每首曲目都搭配獨特動畫背景,隨著音樂右左捲動;長號手卡片則可以解鎖新的長號、新的長號顏色和其他內容。

根據 PC Gamer 實測《長號冠軍》演奏貝多芬的第 5 號交響曲,影片中可以看見作者 Christopher Livingston 吹湊起來相當趣味,形容自己的表演就像「貝多芬從墳墓裡跳出來尖叫和嘔吐」一樣粗魯。

不過,吹奏瘋狂的旋律跟走調的音符不會「被系統音懲罰」,在節奏音樂遊戲中如果玩家犯錯,時常會聽到刺耳的警告聲,或演奏失敗的音效;但很少有遊戲在失敗時發出《長號冠軍》這種走調的聲音,且走音與前後吹奏旋律無縫銜接,形成流暢而憨厚的一首歌,讓玩家「玩得不好和玩得好一樣有趣」。

簡而言之,《長號冠軍》最大特色可以分為兩點來看,雖然內建分數和評價系統,但玩家可以即興演奏自己想要的旋律,也就是主打「玩家實際演奏音樂」,音高對應操作是完全準確的。

另外,與音樂印襯的背景畫面相當有哏,比如美國國歌塞入一整面的星條旗、漢堡薯條,甚至是充滿銅臭味的美金。即便本作富含娛樂效果,但明顯有一個缺點,有些音樂似乎節奏太快不適合長號吹奏,比較像是為打擊樂器準備的曲目。

順帶一提,根據本作的商店頁面描述賣點之一,就是「幾乎每一幕都會出現狒狒(Baboons)」,準確一點可說是「彩面狒狒」(山魈),設置選項也可以調整狒狒數量和類型的項目。為什麼是狒狒?據開發商介紹,只有真正的長號冠軍才能揭示狒狒的「真諦」,玩家們必須盡力而為。

《長號冠軍》最早是 2018 年開發者基於興趣製作的一款音遊:

相關新聞

以「攝影」作主軸 台灣獨立遊戲團隊曙光工作室新作《The Star Named EOS》

推出《傾聽畫語》的台灣獨立遊戲團隊曙光工作室,稍早在Steam服務平台公布目前投入開發新作,將以《The Star Named EOS》作為暫稱,並且說明將以「攝影」作為此次遊戲主軸。

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

儘管生活模擬遊戲《集合啦!動物森友會》發售已經超過兩年,這款高自由度的遊戲,依然是許多玩家喜歡發揮天馬行空想法的小園地。近日就有國外玩家在論壇上分享,自己製作了一個神祕的小房間,當作「緊急避難室」使用

《寶可夢 劍/盾》將移除曠野地帶新聞與賽季排名等線上功能 同時迎接《朱/紫》上市

或許是為了因應本傳最新作《寶可夢 朱/紫》將在任天堂 Switch 發售在即,前作《寶可夢 劍/盾》的部分線上功能將於 11 月 1 日起移除,包括曠野地帶新聞與對戰競技場級別對戰的賽季排名。或許對老

帶你去太空!《Minecraft》神人精湛重現浩瀚宇宙 畫面太美連Xbox官方都折服

宇宙浩瀚無垠,許多人對此神秘的領域好奇不已,希望能一睹壯麗甚至置身其中。對一般人來說,想實際完成夢想得花不少銀彈。不過不用擔心,有玩家在《Minecraft》裡頭重現宇宙,且讓虛擬的也可以很真實。

LOL/稽查OUT!Riot將推「選角畫面匿名化 」 進遊戲後才能看到隊友ID?

《英雄聯盟》2022 世界賽火熱開打中,同時 Riot 也沒有閒著,在近期公布了遊戲機制的更新內容,包含校正隱藏分數,改動單/雙排積分的配對機制,好讓玩家根據偏好位置進行配對。 另外,官方進一步

狂吸Ubisoft人才!網易請來《看門狗》系列主創打造新IP 迅速擴張劍指騰訊

網易宣布聘任 Ubisoft Montreal(育碧蒙特婁)著名開放世界動作冒險遊戲《看門狗》系列製作人 Jonathan Morin,他曾擔任《看門狗》、《看門狗2》的創意總監,在加入網易後將擔任網

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。