快訊

無敵艦隊沉沒:摩洛哥PK完封西班牙的「紅色狂喜」

別急著換!明年才是「真.iPhone 15」 蘋果平價版3大升級更像Pro版了

19歲壞小子AI作弊打敗西洋棋王?再扯8千萬美元商業疑雲

《艾爾登法環》成2022年「最困惑」遊戲? 褪色者依賴Google搜尋量達榜眼三倍

圖/艾爾登法環、Steam、任天堂
圖/艾爾登法環、Steam、任天堂

英國通訊及基礎設施服務比較資訊網站 Uswitch 日前公布 2022 財政年度「最令玩家困惑」(Most Confusing)的遊戲排行榜,由 FromSoftware 旗下暗黑奇幻ARPG《艾爾登法環》拿下榜首,法環也是該機構 9 月初發表調查結果「最受歡迎的遊戲」。

根據日本 Active Gaming Media 旗下 Automaton 引述 Uswitch 研究報告,針對各種熱門遊戲玩家對攻略資訊的搜尋次數指出,《艾爾登法環》繼承了 FS 社的過往作品「魂系遊戲」玩法,同時將舞台轉換到遼闊的開放世界曠野,融合了許多創新元素。

不過 Uswitch 列出 150 款年度最受歡迎的遊戲後,進一步分析 Google 搜尋引擎數據,試圖確認哪些流行遊戲的玩家最需要幫忙或提示才能破關,該研究將其描述為年度「最令人困惑」的電玩遊戲,儘管這可能用詞不當,畢竟玩家查找遊戲指南或攻略並不一定意味著遊戲令人困惑,可能只是試圖尋找新的玩法、幫助尋找收藏品等等。

無論如何,研究結果發現《艾爾登法環》不但是年度最受歡迎遊戲,也是遊戲提示和攻略資訊搜尋次數最多的遊戲,高達 171,840 次,推論「搜尋攻略」與「讓玩家困惑(陷入困境)」的情況成正比。

圖/fromsoftware
圖/fromsoftware

研究分析數據包括「Tips/Walkthrough/How to Play」等關鍵字與遊戲標題一起被搜尋的次數,時間範圍則是英國定義的財政年度(4 月 1 日開始至隔年 3 月 31 日)因此被定義為 2022 年度搜尋量。

圖/任天堂
圖/任天堂

除了榜首《艾爾登法環》,亞軍則是任天堂的動作冒險遊戲《密特羅德生存恐懼》(銀河戰士:恐懼),達 53,880 次;第三名則是卡普空恐怖 FPS 系列第八部作品《惡靈古堡村莊》,達 44,760 次。前十名排行如下:

1. 艾爾登法環/171,840 次

2. 密特羅德生存恐懼/53,880 次

3. 惡靈古堡村莊/44,760 次

4. 刺客教條:維京紀元/33,960 次

5. 極地戰嚎6/31,920 次

6. 糖豆人/27,480 次

7. 要塞英雄/25,200 次

8. 路易吉洋樓3/24,360 次

9. 地平線黎明時分/20,040 次

10. 死亡循環/18,000 次

前述結果滿有道理的,《密特羅德生存恐懼》上市至今獲得好評,但許多玩家抱怨在遊戲中迷路;《惡靈古堡村莊》主線破關必須解謎,所以玩家可能是在尋找如何解決這些問題。當中最令人費解的是《糖豆人》,這款多人派對遊戲主打全年齡向同樂,遊戲操作上相當簡單,可能是為了想辦法更快完成特定關卡。

圖/Steam
圖/Steam

數十年來,先進玩家製作了詳細說明,解釋如何完成某些電玩遊戲的攻略指南和操作,這種情況一直持續到現在,開發者精心設計的遊戲內容需要專業玩家幫忙弄清楚或社群交流,而且這狀況可說是玩遊戲的最大樂趣之一。

參考資料:KotakuGame Rant

相關新聞

以「攝影」作主軸 台灣獨立遊戲團隊曙光工作室新作《The Star Named EOS》

推出《傾聽畫語》的台灣獨立遊戲團隊曙光工作室,稍早在Steam服務平台公布目前投入開發新作,將以《The Star Named EOS》作為暫稱,並且說明將以「攝影」作為此次遊戲主軸。

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

儘管生活模擬遊戲《集合啦!動物森友會》發售已經超過兩年,這款高自由度的遊戲,依然是許多玩家喜歡發揮天馬行空想法的小園地。近日就有國外玩家在論壇上分享,自己製作了一個神祕的小房間,當作「緊急避難室」使用

《寶可夢 劍/盾》將移除曠野地帶新聞與賽季排名等線上功能 同時迎接《朱/紫》上市

或許是為了因應本傳最新作《寶可夢 朱/紫》將在任天堂 Switch 發售在即,前作《寶可夢 劍/盾》的部分線上功能將於 11 月 1 日起移除,包括曠野地帶新聞與對戰競技場級別對戰的賽季排名。或許對老

帶你去太空!《Minecraft》神人精湛重現浩瀚宇宙 畫面太美連Xbox官方都折服

宇宙浩瀚無垠,許多人對此神秘的領域好奇不已,希望能一睹壯麗甚至置身其中。對一般人來說,想實際完成夢想得花不少銀彈。不過不用擔心,有玩家在《Minecraft》裡頭重現宇宙,且讓虛擬的也可以很真實。

LOL/稽查OUT!Riot將推「選角畫面匿名化 」 進遊戲後才能看到隊友ID?

《英雄聯盟》2022 世界賽火熱開打中,同時 Riot 也沒有閒著,在近期公布了遊戲機制的更新內容,包含校正隱藏分數,改動單/雙排積分的配對機制,好讓玩家根據偏好位置進行配對。 另外,官方進一步

狂吸Ubisoft人才!網易請來《看門狗》系列主創打造新IP 迅速擴張劍指騰訊

網易宣布聘任 Ubisoft Montreal(育碧蒙特婁)著名開放世界動作冒險遊戲《看門狗》系列製作人 Jonathan Morin,他曾擔任《看門狗》、《看門狗2》的創意總監,在加入網易後將擔任網

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。