快訊

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

駭人畫面!計程車載客下山彷彿「蓄意殺人」 騎士被撞雙腳朝天

《LIVE A LIVE 狂飆騎士》通關心得:古典拉皮重生 多元宇宙的JRPG精彩冒險

本篇的武術招式很「燃」很帶感
本篇的武術招式很「燃」很帶感

(註:以下涉及遊戲劇情,請斟酌閱讀)

1994年《LIVE A LIVE 狂飆騎士》(以下簡稱狂飆騎士)原版於超級任天堂上發售,當年超任好玩的 RPG 可說是名滿天下,例如《最終幻想6》和《超時空之鑰》。

即使如此,《狂飆騎士》仍然以極有特色的故事、特殊的戰鬥系統和多元玩法,讓老玩家銘記於心;也因為他的長紅及高討論度,讓開發商 SQUARE ENIX 決定於 2022 年的夏季,推出這款遊戲的完全重製版。

新舊畫面比一比,可以感受到「HD-2D」技術的細膩。
新舊畫面比一比,可以感受到「HD-2D」技術的細膩。

首先編編打開遊戲,最有感的就是新拉皮的畫面,SE 這次把「HD-2D」技術運用得很成熟,畫面色彩飽和且明亮。小細節如地圖上碰到草皮,還會有幾片葉子飛落,可以感受到開發組的用心。

符合現代的系統

遊戲雖然有 7 個篇章,但戰鬥系統是類似的,採用棋盤格移動,加上 ATB 系統集滿放招的玩法。

個人蠻喜歡的,不會太急促,同時畫面也會顯示每一位敵人的弱點、各種招數的效果等,大約 1 小時可以上手,在遊玩過程中享受策略性。

遊戲戰鬥採棋盤格融入ATB的玩法。
遊戲戰鬥採棋盤格融入ATB的玩法。

其他如任務指引,選單設計都簡單明瞭,玩家不用看說明,就能上手操作,更符合現代的快節奏。

影集式精彩劇情

而遊戲最大的賣點是「劇情」,各篇遊戲的玩法略有不同;以下編編以 7 + 1 章節的方式,和大家逐一分享每個篇章的玩法和個人觀感。會有劇透,因為《狂飆騎士》說故事的方式,也是它很大的遊戲性所在。

英雄救美 原始篇

原始篇的劇情簡單粗暴(笑),簡單來說是英雄救美的故事。因為全程可以一步步了解遊戲玩法,是個單純升級打怪的劇本,推薦初玩的人可以考慮從這章開始體驗,大概 2 小時內可以跑完劇情。

原始篇的劇情融合王道和搞笑。
原始篇的劇情融合王道和搞笑。

原始篇是人類沒有語言的年代,因此全程以圖像演出,頗具特色。
原始篇是人類沒有語言的年代,因此全程以圖像演出,頗具特色。

本篇主角「波戈」更找來了「緒方恵美」配音,光是配原始人的狀聲詞,就表現出遊戲氣氛,非常厲害!也能一窺遊戲的表現方式。

日本文化經典 幕末篇

幕末篇是玩家們都很喜歡的忍者題材,編編自己很喜歡《潛龍諜影》這類潛入遊戲;這篇根本就是 2D 版的潛行遊戲,也有平面版天珠的感覺。

本篇描述影子忍者的故事。
本篇描述影子忍者的故事。

幕末篇的玩法,簡而言之是看地圖潛入 BOSS 所在地。
幕末篇的玩法,簡而言之是看地圖潛入 BOSS 所在地。

遊戲的光影表現獨樹一格。
遊戲的光影表現獨樹一格。

遊戲過程要善用提示才能有效率的過關,有動腦的部份,且節奏並不快,整體玩下來比較花時間,可能要 2 小時以上(包含打隱藏 BOSS、拿隱藏道具等)才能通關。

武德傳承 功夫篇

功夫篇的劇本還蠻熱血的,玩家在開頭扮演一位有點好色的老師父,因為年老力衰,需要找到傳人。劇情中玩家將收下三位徒弟,並且可依自己的喜好,培育一位自己偏愛的徒兒。本篇單純過關的話,遊玩時數約 1.5 小時,劇情緊湊又感人。

功夫篇的三位角色,改編自大家熟悉的西遊記。
功夫篇的三位角色,改編自大家熟悉的西遊記。

雖然是2D,角色演出可不含糊。
雖然是2D,角色演出可不含糊。

功夫篇故事描寫「意志傳承」熱血又感人
功夫篇故事描寫「意志傳承」熱血又感人

另外在劇透一點,三位徒弟的個性即是改編大家都很熟悉的「西遊記」,劇情演出十分有意思。

沉默的槍神 西部篇

這篇的遊玩時數偏短,大約 1 小時可以通關,主要是描述流浪英雄「基德」的故事,主角的日配是「大塚明夫」噢!

劇情短短的但氣氛不錯,前半段描述眾人設陷阱要抵禦強盜,融入「時間限制」的玩法,後半段直進頭目戰。角色塑造有魅力,配樂也很好聽。

西部篇是一段有時間限制的冒險。
西部篇是一段有時間限制的冒險。

在時間內設置陷阱,可以有效削弱本關BOSS的戰力。
在時間內設置陷阱,可以有效削弱本關BOSS的戰力。

用「基德」槍械攻擊戰勝對手是一大樂趣。
用「基德」槍械攻擊戰勝對手是一大樂趣。

格鬥之王 現代篇

現代篇的遊戲方式致敬了格鬥遊戲。描述格鬥家高原日勝的稱王之路,本篇只有 BOSS 戰,玩起來緊湊,約半小時即可破台。

現代篇選單完美致敬格鬥遊戲。
現代篇選單完美致敬格鬥遊戲。

戰鬥過程高原日勝可以學會敵人的招數,再利用弱點反殺。
戰鬥過程高原日勝可以學會敵人的招數,再利用弱點反殺。

愛與夢想的鋼之魂 近未來篇

這篇可能是所有男性玩家最喜歡的劇情,以機器人、大型機體、未來世界為主題;主角甚至還會讀心術(嘿嘿~)。

近未來篇的主角晃,會使用讀心術,在劇情中創造不少笑點。
近未來篇的主角晃,會使用讀心術,在劇情中創造不少笑點。

本篇的玩法是傳統的RPG地圖遇敵打怪。
本篇的玩法是傳統的RPG地圖遇敵打怪。

近未來篇的故事是經典不敗「鋼之魂」。
近未來篇的故事是經典不敗「鋼之魂」。

故事描述擁有強大精神力,能夠看穿別人想法的主角晃,和伙伴一起拯救世界的故事,看似老套其實有「神反轉」的劇情,許多橋段也很「燃」,隱藏要素也多,相當值得一玩,約 2 小時多可以通關。

科技與人性 SF篇

本篇遊戲描述人工 AI 機器人「立方」,一步一步抽絲剝繭解謎的故事,他將找出太空船員離奇死亡的原因,屬於文字冒險的類型;約 1 到 2 小時可以走完故事。

科幻篇沒有戰鬥,可以當作電子小說來玩。
科幻篇沒有戰鬥,可以當作電子小說來玩。

此篇的劇情頗有深度,仔細想想,一切的混亂都是由失控的 AI 引起;但最後也是靠 AI 「立方」的智慧解決,醍醐味留給大家體會。

發人深省的結局

玩完 7 個篇章之後,就可以進入遊戲的「中世紀篇」,中世紀篇在舊版是隱藏關卡;當年玩家以為遊戲要玩完時,才驚喜出現。

事實上「中世紀篇」也是非常重要的遊戲章程,不是單純的勇者救公主故事。不僅串起前面的故事,也引出遊戲的最終結局。

這部份可以說是遊戲的精華,編編真心誠意建議大家,在無劇透的狀況下自己體驗「中世紀篇」和「最終篇」。如果真的好奇,請看以下的劇透。

遊戲最後將來到多重結局,中世紀篇的結尾,主角會因為女主角的背叛而黑化,成為遊戲中所有「惡的來源」!玩家將可以選擇魔王反殺每一章的主角群;或是也可以集合各個時代主角的力量,繼承先前破關的等級和裝備,試圖讓黑化的魔王「改邪歸正」。

魔王居然是曾經扮演過的中世紀篇主角,打起來很胃痛啊!
魔王居然是曾經扮演過的中世紀篇主角,打起來很胃痛啊!

這部份真的很精彩!即使放在 2022 年也是「神反轉」的劇本,可以了解 1994 年時,為什麼故事會讓大家嘖嘖稱奇!

總評:稍慢的遊戲節奏;適合細細品味的穿越劇。

簡而言之,原作本身的評價就不錯,因此 SE 在小幅改動後,推出這款《狂飆騎士》重製版,只要玩家們喜歡 RPG 類型的遊戲,都很推薦嘗試,在加入全語音的日/美配音後,相信年輕一點的玩家看故事也不會無聊。但缺點是因為改得少,遊戲的故事和戰鬥節奏都偏慢。

但總而言之,本作的完成度很高,也是很有深度的遊戲劇本,玩家們不只能夠當英雄;也能體驗當魔王的心路歷程,有時間的話,不妨嘗試看看。

優點:

✔️神級劇本

✔️富策略性的戰鬥

✔️頂級聲優配音

✔️有特色的二維畫面

缺點:

❌遊戲節奏慢

❌部分模組重複使用明顯

❌可加入角色立繪,增加帶入感

相關新聞

史上最大爆料?曝《GTA 6》大量影片外流讓R星內部超崩潰 團隊成員認證是真貨

不久前,疑似《GTA 6》的實機測試影片大量外流,現彭博社名記者 Jason Schreier 消息指出,這波爆料是真貨,另有相關人士指出 Rockstar Games 員工得知後超崩潰。 本月

木村拓哉主演《審判之眼》《審判之逝》+DLC登陸Steam 同捆合輯同步開賣!

由演員兼藝人的木村拓哉飾演主角八神隆之的《審判之眼》系列兩部作品《審判之眼:死神的遺言 Remastered》、《審判之逝:湮滅的記憶》,以及以八神的搭檔海藤正治為主角的追加故事 DLC「海藤正治事件

Konami東京電玩展將公開「全世界都愛」的知名IP新作 《潛龍諜影》《沉默之丘》被點名

隨著今年 9 月中旬的東京電玩展越來越接近,各家遊戲大廠紛紛釋出相關消息。而日系大廠 Konami 也發表了他們的電玩展特設官網,並且對外公開將於日本時間 9 月 16 日的下午時段,公開一款「全世界

超可愛動畫《天竺鼠車車》第二季公開專「鼠」聲優 新成員「白牡丹」錄製影片分享想法

天竺鼠車車的第二季動畫《PUI PUI 天竺鼠車車 DRIVING SCHOOL》今日於官方推特,驚喜公開他們的最新成員,美麗諾品種的天竺鼠聲優「白牡丹(パイムータン)」;而最新一季的動畫也將於今年秋

LOL/新英雄操作太複雜...有一天會嚇跑新玩家?Riot設計師有話要說

《英雄聯盟》發行至今已來到 12 個年頭,截至目前總共推出了 161 名英雄。有些英雄長年受到玩家的歡迎,就連同造型也跟著大賣,甚至還以虛擬偶像團體身分出道,發行專輯、拍攝 MV;然而有些英雄不僅使用

505 Games參展2022年度Gamescom 率先公開《迷瘴記事》等3款新作Demo

全球遊戲發行商 505 Games 將計劃在 Gamescom 遊戲展 2022 掀起一波熱潮,向大家展示接下來在今年及明年發行的重點遊戲。505 Games 在 Gamescom 遊戲展 2022

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。