玩笑開過頭?《救難小福星》「小肥俠」掀爭議 疑影射迪士尼已故童星悲慘遭遇

圖/Disney(下同)
圖/Disney(下同)

迪士尼在 Disney+ 平台正式播出讓粉絲期待已久的《救難小福星》(Chip 'N Dale: Rescue Rangers)真人電影版,雖然本片登場的大量「客串角色」獲不少好評,但本片對於「小肥俠」的描繪方式卻引發爭議。

以下包含《救難小福星》電影劇透

如同預告片所暗示,「小飛俠」彼得潘是《救難小福星》的主要反派。根據劇情介紹,彼得潘在本片的世界觀中因為進入青春期而無法繼續演出他的經典角色,因此成為過氣演員,最終他選擇踏入犯罪事業,化名為「甜點彼得」四處綁架卡通人物,將他們進行改造,並強迫拍攝盜版電影。

雖然這個設定表面上看起來並沒有太大的問題,但彼得潘在片中的悲慘經歷卻令不少粉絲聯想到《小飛俠》已故配音員博比德里斯科爾(Bobby Driscoll)本人的真實遭遇。

博比德里斯科爾是一位活躍於 1940 年代的童星,他也成為第一位成功與迪士尼簽下長期合約的演員,並參與《南方之歌》(Song of The South)、《旋律時光》(Melody Time)以及《金銀島》(Treasure Island)等電影。

到了 16 歲,他終於接下了生涯首部領銜主演的動畫電影《小飛俠》,而彼得潘在造型以及舉止上也都直接參考演員本人,之後甚至還在迪士尼的聖誕節目上親自演出這位經典角色。

然而,當博比德里斯科爾逐漸成長,他的演藝生涯也開始急轉直下。就在 1953 年,也就是《小飛俠》動畫電影上映的數週後,迪士尼與其終止合約。

在接受娛樂周刊的訪問時,好萊塢傳記作家馬克艾略特(Marc Eliot)表示當霍華休斯(Howard Hughes)成功買下迪士尼當時的母公司 RKO 時,他間接成為華特迪士尼工作室的擁有者。一切金流都由他掌控,而他本人並不喜歡博比德里斯科爾,因為他非常討厭好萊塢中的童星。他覺得這些童星都太早熟,非常不真實而且很煩人。因此,他決定將博比德里斯科爾踢出迪士尼。

高齡 84 歲的老牌演員比利格雷(Billy Gray)曾與博比德里斯科爾交情甚好,在回憶到這段過往時,他表示這個發展在他眼裡相當無禮。根據他的說法,一直到博比德里斯科爾本人試圖進入公司,但卻不得其門而入之後,才得知自己已經遭到解雇。在那之後,他的人生逐漸陷入無盡的漩渦之中。

當他回到公立學校開始就讀後,因為曾演出《小飛俠》而遭到同儕霸凌,之後便染上毒癮,開始多次進出監獄,最終在 31 歲因藥物濫用過世。在過世前,他只演出了零星的兒童電影和影集。

就在他不幸過世的四年後,迪士尼重新發行《南方之歌》,這讓記者重新注意到博比德里斯科爾。經過記者的調查,觀眾才得知這位曾經的童星早在 1968 年就已經過世。更悲慘的是,他在死後甚至沒有獲得完善的葬禮。

由於在發現時身分不明,最終只能與其他無名屍一同埋在亂葬崗中。在那之後,即使由他主演或配音的作品為公司賺進上百萬美元的收益,迪士尼始終絕口不提任何與博比德里斯科爾有關的事。

因此,許多網友開始注意到《救難小福星》過氣彼得潘的遭遇似乎與博比德里斯科爾本人有些相似之處,並在網路上開始批評迪士尼的麻木不仁。

即使如此,依然有觀眾任何這很有可能只是巧合,劇組很有可能不知道博比德里斯科爾的悲慘遭遇,而且讓「永不長大」的彼得潘長大並成為一位過氣演員本身是非常合理又諷刺的發展,同時也能作為對於整個影視產業的一種批判。

無論如何,這場圍繞在《救難小福星》電影版上的爭議或許有機會能讓更多人認識這位曾經以《小飛俠》風光一時的博比德里斯科爾,以及他面對的境遇。

參考原文:GamerBraves

相關新聞

公平會開罰遊戲橘子200萬 裁定《天堂 M》機率宣稱不實

公平會今(14)日表示,擁有眾多玩家的「天堂M」線上遊戲,其國內代理商遊戲橘子公司因於玩家座談會中對遊戲機率宣稱不實,開...

暗黑宗教養成《進擊羔羊傳說》C父指南預告公開 從零開始的邪教傳說!

獨立遊戲發行商 Devolver Digital 和開發團隊 Massive Monster 合作推出的《進擊羔羊傳說》(Cult of the Lamb)現已開放預購,遊戲實玩密技影片同步公開。

瑟瑟電玩影響玩家身心健康? 最新研究稱無關聯、不導致厭女行為

「電玩是否影響現實暴力行為?」的議題一直以來鬧得沸揚,如今學界尚未定論,但最近似乎又另闢戰場:情色遊戲是否有害玩家身心健康?科學家最新的報告顯示兩者之間沒有關係。 根據心理學研究月刊《人類行為中

《艾爾登法環》被做成超任復古RPG 《FF6》風格的像素女武神照樣星爆!

假如法環登陸超級任天堂?海外影音創作者製作《艾爾登法環》(Elden Ring)超任 demake 概念影片,為交界地帶來全新復古風。 《艾爾登法環》是一款由 FromSoftware 開發,由

黑亞當是你?主人在貓背上發現「明星臉」 網稱更像《快打旋風》桑吉爾夫

隨著卡普空(CAPCOM)近期陸續釋出《快打旋風》系列 35 週年紀念作《快打旋風6》情報,相關消息也在社群間掀起一陣討論。 一名泰國 TikTok 創作者 Phafun Jantade

重製版第二部?《FF7》二十五周年直播17日開播 野村哲也保證內容簡潔扼要

重製版 Part 2?《Final Fantasy VII》今年迎來 25 歲生日,官方今(10)日宣布美西時間 6 月 16 日下午 3 點(約台灣時間 6 月 17 日早上 6 點)舉行周年直播。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。