快訊

芝加哥的獨立日槍擊案:6死30傷的槍暴悲劇

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

《奇異博士2》補拍打鬥場面撞梗獨立遊戲《交響之劍》 引發社群「抄襲」議論

圖/Marvel、Stephen Ddungu
圖/Marvel、Stephen Ddungu

本文包含劇透,請斟酌閱讀。

根據外媒 Kotaku 報導,由開發者 Stephen Ddungu 獨立製作的音樂主題日式 RPG 作品《交響之劍》(暫譯,Sword of Symphony),最近因《奇異博士2:失控的多重宇宙》(Doctor Strange in the Multiverse of Madness)引發了討論。

山姆雷米(Sam Raimi)執導的《奇異博士2》本月正式上映,Ddungu 的粉絲開始在推特上分享自己的發現,那就是這部續集電影中的其中一個打鬥橋段看起來與《交響之劍》類似,以至於不少粉絲懷疑漫威工作室可能抄襲 Ddungu 這款啟發自《王國之心》(Kingdom Hearts)系列的遊戲。

Ddungu 至今已經為《交響之劍》進行了大約兩年的開發時間,也常常在個人抖音或推特平台上展示開發近況。這款遊戲最初只是他大學時期的作品,但很快就因為遊戲中鮮明的節奏式戰鬥設計走紅。

該作主角會在遊戲中使用魔法音樂當成武器來斬殺敵人。雖然本作部分靈感是來自《王國之心》,但 Ddungu 也在個人 Patreon 平台上表示也參考《Final Fantasy》和《尼爾:自動人形》(NieR: Automata)等其他日式 RPG。

至於為何不少玩家在觀賞完《奇異博士2》之後指出兩者之間的相似之處,是因為在《奇異博士2》的某個打鬥橋段中,由班奈狄克康柏拜區飾演的奇異博士利用「音符」與另一個宇宙的自己展開決鬥。而《交響之劍》也採用音樂戰鬥的設計,但讓這兩部作品看起來如此相似的關鍵,就在於執行方式。

在《奇異博士2》的打鬥橋段中,奇異博士對著平行宇宙的自己發射了一連串五顏六色的音符,而對方也用某種能量圈圈擋住攻擊。雖然發射法術或投射能量在《奇異博士》的世界觀中是一種相當常見的戰鬥方式,但這場出現在續集中的戰鬥依然讓不少玩家聯想到《交響之劍》某支展示了主角利用魔法音符戰鬥的片段。

此外,這個電影片段的音效也非常明顯地配合了這場戰鬥,但《交響之劍》中也有著類似的設計,這進一步地提高兩者的相似程度。

不少玩家都在社群媒體上討論這個發現,而在 Ddungu 的抖音影片中也能夠看到大量類似的回應。至於 Ddungu 本人也對於這樣的相似之處感到驚訝,表示如果漫威真的在為本片進行「大量」補拍的過程中抄襲他的作品,也「不會感到太意外」。

在接受 Kotaku 訪問時,Ddungu 表示《奇異博士2》中的這段音樂對決片段是在補拍期間誕生的,而當時《交響之劍》已經在網路上爆紅 3 個月的時間。他強調許多重要消息來源都證實這個片段並不存在最初的電影劇本中,而是在最後一刻才臨時加入的,因此他認為目前的說法很有可能屬實。因此當許多玩家告訴他漫威疑似「抄襲」他的作品時,他也能理解為何會有人這樣想。

然而,Ddungu 表示他明白「用音樂戰鬥」並不是什麼非常創新的點子,所以他並沒有打算為此尋求專利。事實上,為了要更進一步澄清他的想法,Ddungu 認為呈現點子的手法雖然創新,但點子本身並不一定是新創,畢竟其他作品也都藉由獨特的方式呈現相同概念,像是《Sonic Underground》、《功夫》(Kung Fu Hustle)、《曲途》(No Straight Roads)或《Soundfall》等。

真正讓他糾結的問題在於,他認為漫威工作室和山姆雷米應該要「用更加獨特的方式來呈現」才對,而不是用小規模的改動,做出一個「會讓大家都覺得抄襲了他這款作品的成果」,因此出現不必要的誤會。

此外,他還表示如果真的有機會的話,自己其實相當樂意與漫威合作。只希望這些大公司若真的受到了他人作品啟發,那應該要直接表明才對。

值得注意的是,就在 Kotaku 公開報導後,Ddungu 本人也鉅細靡遺地補充自己的看法,並對於 Kotaku 想在文中帶出種族議題感到失望。Ddungu 再次強調他認為《奇異博士2》中的這段音樂戰鬥確實「有可能」是啟發自他的遊戲。他表示自己的作品是在 2021 年 8 月走紅,而根據迪士尼高層的說法,《奇異博士2》於 2021 年 11 月進行了大規模的補拍,並且加入打鬥片段。

圖/截取自 Kotaku
圖/截取自 Kotaku

正因為如此,他明白為什麼社群平台上會有那麼多人將《奇異博士2》與他的作品進行比較,甚至還出現了「抄襲」的批評。此外,對於不認為兩者之間有任何相似或純屬巧合的回應,他也表示能夠理解。

在回應的最後,作者強調他並沒有打算藉由《奇異博士2》來為自己的遊戲炒作話題,最初的報導也是在 Kotaku 的主動聯繫之下才誕生的,而非他本人的要求。他表示自己對於這款遊戲原本累積的人氣就已心滿意足,因此沒有必要特地去追求更高的媒體聲量。

參考原文:Kotaku

相關新聞

18歲男玩Switch《RingFit》疑跌倒亡 專家:家中運動需穿上運動鞋

洪水橋洪福邨洪樂樓一名18歲青年,今日(20日)疑獨自於住所內玩Switch遊戲機的《健身環大冒險》(RingFit Adventure)遊戲時跌倒,母親回家發現兒子頭部受傷昏迷,當場不治。

公平會開罰遊戲橘子200萬 裁定《天堂 M》機率宣稱不實

公平會今(14)日表示,擁有眾多玩家的「天堂M」線上遊戲,其國內代理商遊戲橘子公司因於玩家座談會中對遊戲機率宣稱不實,開...

暗黑宗教養成《進擊羔羊傳說》C父指南預告公開 從零開始的邪教傳說!

獨立遊戲發行商 Devolver Digital 和開發團隊 Massive Monster 合作推出的《進擊羔羊傳說》(Cult of the Lamb)現已開放預購,遊戲實玩密技影片同步公開。

瑟瑟電玩影響玩家身心健康? 最新研究稱無關聯、不導致厭女行為

「電玩是否影響現實暴力行為?」的議題一直以來鬧得沸揚,如今學界尚未定論,但最近似乎又另闢戰場:情色遊戲是否有害玩家身心健康?科學家最新的報告顯示兩者之間沒有關係。 根據心理學研究月刊《人類行為中

《艾爾登法環》被做成超任復古RPG 《FF6》風格的像素女武神照樣星爆!

假如法環登陸超級任天堂?海外影音創作者製作《艾爾登法環》(Elden Ring)超任 demake 概念影片,為交界地帶來全新復古風。 《艾爾登法環》是一款由 FromSoftware 開發,由

黑亞當是你?主人在貓背上發現「明星臉」 網稱更像《快打旋風》桑吉爾夫

隨著卡普空(CAPCOM)近期陸續釋出《快打旋風》系列 35 週年紀念作《快打旋風6》情報,相關消息也在社群間掀起一陣討論。 一名泰國 TikTok 創作者 Phafun Jantade

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。