快訊

滯留鋒面影響近尾聲、西部偶有陣雨 明天天氣更好

圖解新聞/給藥率跟不上疫情創高 發病3天內死亡率太痛

情侶分手可要回私密影片 立委挺高嘉瑜律師建議修法

涉嫌對民進黨立委高嘉瑜施暴的林秉樞。本報資料照片
涉嫌對民進黨立委高嘉瑜施暴的林秉樞。本報資料照片

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,高嘉瑜委任律師李永裕指出,在蒐證過程中,有些被害人因為有親密影片或照片在林秉樞手上,不敢出面,希望藉這個機會,請相關單位能就此修法,若未來男女朋友分手,不願對方再保有影片,要求刪除,若對方拒絕仍留存,應構成犯罪。

民進黨立委也指出,應該修法或立專法補足法律漏洞,「不要讓有心人有機可乘。」

李永裕指出,修法可參考刑法306條無故侵入他人住宅罪,侵入住宅有一種狀況是沒有經過同意,對方跑到家裡來;另一種狀況是,「我讓你進來,可是後來我要你出去、請求你出去,而你不出去,這時候構成犯罪」。

李永裕說,未來相關單位可修法,雙方在交往時,雖然在同意的狀況下拍親密影片或照片,但後來分手,要求對方刪除這些影片、不得留存,如果對方拒絕,這部分應該要構成犯罪。

民進黨立委王美惠認為,現行刑法妨害秘密罪的漏洞在於只處罰竊錄的散播者,且侷限在製造、散布、播送等行為,但實務上常見的情形是,雙方合意下所拍攝的影像,分手後卻擔心被報復,將性私密影像公開轉傳,這種同意錄製,但後來拿來當報復威脅的手段,現行法律卻束手無策,會讓人陷於恐懼。

王美惠指出,為保護被害人性自主權及隱私權,針對性私密影像應該要有即時下架並且散播管制的規範,即使是在雙方合意下錄製的影像,也不代表有權將影片給他人觀賞或是轉傳,因此針對立法的漏洞,應該盡速完成刑法修正,對被害人保護才能更周全。

民進黨立委范雲指出,現行刑法並沒有足夠適合性私密影像的法律,不是無法完整對應,就是刑度過低、無法達到遏阻犯罪的效果,且最重要的是,缺少包含即時下架等關鍵的被害人保護規定。

范雲指出,她提案的防制性私密影像專法中,重點在加害人及其他持有人均應立即刪除所持有的性私密影像、大眾及社群媒體等均應立即下架網路上的性私密影像,和提供被害人各項保護機制,包括保護令、心理諮商。

高嘉瑜 林秉樞

延伸閱讀

影/陳雪生告范雲 法庭上舉范與林秉樞合照「你們在幹什麼」

莉的自由/從高嘉瑜案看愛情為何會演變成不堪?

心疼高嘉瑜受暴 館長「私下一舉動」暖爆

高嘉瑜:希望不要有人再跟我一樣

相關新聞

金流不明 林秉樞被告發涉洗錢

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,無業的林秉樞被爆料有二千多萬元巨額存款,台北市議員徐巧芯、羅智強、游淑慧等人質疑林秉樞...

左靠詹宏志、右拉張淑芬 林秉樞是渣男?網軍掮客?知情人士揭真面目:他就是政界防火牆

「某天在一個新潮流的餐會上碰到Raphael(林秉樞),他先是上下打量我,一直想加我LINE,事後還到處探聽我的來歷!」一名曾與林秉樞聚會的前立委辦公室助理對

週刊爆林秉樞母出殯日 扯髮逼跪高嘉瑜

《鏡週刊》報導,林秉樞施暴高嘉瑜不只一回,在板橋飯店內暴打及拘禁高嘉瑜後,就連母親24日出殯當天,也因高嘉瑜向林表示副總統賴清德確定不會出席時,怒扯高頭髮,在當眾逼她下跪時,還表示不會給高口罩,就是要她難堪。

幕後/不只叫段宜康老大 揭林秉樞「迷惑民代術」

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴案延燒,林秉樞被起底與許多綠營政商關係良好,知情人士今天曝林秉樞「迷惑術」指出,林秉樞人...

與學運世代一同吃飯照片曝光 林秉樞很欣賞范雲

民進黨立委高嘉瑜遭林秉樞施暴風波延燒,媒體今揭露一張照片,林秉樞與民進黨立委郭國文、范雲和鍾佳濱和民眾黨立委邱臣遠等人聚...

高嘉瑜被脅迫錄下19秒逼供影片 滿身是血、不回答就要被打

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,高嘉瑜委任律師李永裕今天指出,高嘉瑜11月12日有被脅迫錄下19秒「逼供」的影片,躺在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。