私密影像刪除下架 立委籲立專法

民進黨立委高嘉瑜被施暴,憂心不雅影片、照片已遭備份。法務部僅將「性私密影像罪」及「深度偽造合成影像罪」等罪納入刑法修法草案,並未回應外界提出立即刪除、下架、被害人保護等三大訴求,民進黨立委范雲與婦女團體昨呼籲,應盡速立專法,防止侵害性私密影像外流,提供被害人完整保護。

行政院長蘇貞昌昨天在立法院詢答被問及相關議題時表示,已責成政務委員羅秉成盤點,把需要改的地方都改到位,近期會找相關單位進行跨部會研商,三個月內會有結果。

范雲指出,根據被害人和婦女團體陳述與訴求,防制侵害性私密影像除對加害人的刑責外,有三大重點,影像要能立即刪除、要能立即下架、要有完整的被害人保護服務,包括保護令與心理諮商等。

范雲表示,雖肯定行政團隊已加快修法進程,但目前修法草案只處理刑責,並未回應被害「刪除、下架、被害人保護」三大訴求,修法方向「不符合期待」,要求行政團隊加速提出回應被害人需求的草案和配套,以對抗新型態數位世界的性別暴力,防制侵害性私密影像的法制不能再拖。

時代力量立委王婉諭說,目前若要及時下架影片,缺乏法源依據,應有更積極的手段。

蘇貞昌表示,相關保護對象在原有的法律都有,現在草案送進行政院,羅秉成已經在盤點,不足之處都要修改到位,截斷影片的流傳一定要做,這是對被害者最有效的保護。

高嘉瑜 林秉樞

延伸閱讀

影/四個不同意板橋宣講 蘇貞昌:130億蓋兒童館

對參選2024總統「不會癢」?蘇貞昌:昔年壯志已塵封

搭專機宣講公投油錢誰付? 蘇貞昌:政府,我在執行公務

駁行政不中立 政院重申「依法行政院是公投反方」

相關新聞

金流不明 林秉樞被告發涉洗錢

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,無業的林秉樞被爆料有二千多萬元巨額存款,台北市議員徐巧芯、羅智強、游淑慧等人質疑林秉樞...

林秉樞人際網遍政商圈 高嘉瑜案神鬼交鋒

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴,高的前男友馬文鈺昨稱林秉樞遊走眾多知名政商人物間,綿密網絡猶如台灣版「神鬼交鋒」;他並...

高嘉瑜家暴案延燒! 馬文鈺出面回應段宜康臉書內容

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴案,高嘉瑜前男友馬文鈺指控,媒體報導出刊前,有人向媒體高層施壓,被影涉的民進黨前立委段宜...

左靠詹宏志、右拉張淑芬 林秉樞是渣男?網軍掮客?知情人士揭真面目:他就是政界防火牆

「某天在一個新潮流的餐會上碰到Raphael(林秉樞),他先是上下打量我,一直想加我LINE,事後還到處探聽我的來歷!」一名曾與林秉樞聚會的前立委辦公室助理對

週刊爆林秉樞母出殯日 扯髮逼跪高嘉瑜

《鏡週刊》報導,林秉樞施暴高嘉瑜不只一回,在板橋飯店內暴打及拘禁高嘉瑜後,就連母親24日出殯當天,也因高嘉瑜向林表示副總統賴清德確定不會出席時,怒扯高頭髮,在當眾逼她下跪時,還表示不會給高口罩,就是要她難堪。

幕後/不只叫段宜康老大 揭林秉樞「迷惑民代術」

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴案延燒,林秉樞被起底與許多綠營政商關係良好,知情人士今天曝林秉樞「迷惑術」指出,林秉樞人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。