快訊

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

新聞眼/從卡神到家暴 速終結網軍亂象

「卡神」楊蕙如利用網軍汙衊駐大阪辦事處,被訴侮辱公署罪。台北地方法院判楊有期徒刑6月,得易科罰金18萬元。圖/聯合報系資料照片
「卡神」楊蕙如利用網軍汙衊駐大阪辦事處,被訴侮辱公署罪。台北地方法院判楊有期徒刑6月,得易科罰金18萬元。圖/聯合報系資料照片

立委高嘉瑜遭男友暴打,扯出網軍帶風向事件。前有「卡神」楊蕙如指揮網軍攻擊駐外人員,後有賴清德副總統遭綠營網軍圍剿,如今連家暴被害的黨內立委也不放過,甚至扯出黨內派系內鬥。「網軍亂台」是現在進行式,蔡英文總統除了慰問高嘉瑜、關切立委人身安全,更應下令檢警調嚴查、飭令黨內同志自制,終結這種亂象。

二○一八年,「卡神」楊蕙如指揮網軍攻擊外交部駐大阪辦事處長蘇啟誠,蘇不堪攻擊自殺身亡,檢警大動作查辦、起訴,楊蕙如與另名蔡姓網軍各被判處六個月徒刑,可易科罰金。

二○二○年美國總統大選,疑有俄國網軍介入;賴清德副總統也在參加黨內總統提名初選時受到黨內網軍攻擊。網軍亂象存在已久,政黨、側翼甚至政府機關養網軍更是鄉民皆知事實,但執政者始終放任這種亂象存在,這次高嘉瑜受暴事件發生後,依舊出現網軍帶風向的惡劣行徑。

高嘉瑜指控,林秉樞曾揚言,若不按照他的意思,就要發動網軍來發謠言;堂堂立委都得對網軍如此忌憚,可見網軍治國已是不可忽視的現象。

高嘉瑜男友林秉樞。記者柯毓庭/攝影
高嘉瑜男友林秉樞。記者柯毓庭/攝影

其實,網軍公司就像詐騙機房,辦公室常換地點,避免IP位置固定;初具規模的網軍公司,通常設置廿幾台電腦,由幹部指示發文帶風向。每逢選舉,網軍頭(公司老闆)和政治人物洽談案件價格,根據發動攻擊的規模收取數十到數百萬元不等的費用,網軍公司已形成一定的產業規模。

網軍亂國現象越來越嚴重,蔡英文總統應帶頭宣示遏止亂象,除嚴令政府機關不得以任何名義、任何職務養網軍,更應以黨主席身分要求黨籍同志不得運用網軍攻擊對手、上網亂帶風向或散布假訊息,否則要取消政黨推薦與提名。同時下令並支持檢警調單位,不分黨派揪出擾亂社會、影響政治的不肖網路鍵盤手們。

網路可貴之處在於鄉民自由發表意見,但有心人的操作就成了網路霸凌甚至奪取權勢的工具;雖說網路的言論自由不應有公權力過度介入,但已經扭曲的網軍文化,需要鄉民、社會形成共識督促政府提出辦法,朝野政黨更應放棄網軍操作,才是國家之福。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

高嘉瑜 林秉樞 楊蕙如 蔡英文 賴清德 網路霸凌 假訊息 詐騙 蘇啟誠

延伸閱讀

傳蔡總統早知悉高嘉瑜被施暴 總統府:非事實

林秉樞有無精神疾病 律師:需做鑑定

高嘉瑜案曝綠網軍操作 他批:對得起民進黨先賢先烈?

林秉樞備份豆腐頭遭調包?檢警:相關證據已扣押釐清中

相關新聞

金流不明 林秉樞被告發涉洗錢

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,無業的林秉樞被爆料有二千多萬元巨額存款,台北市議員徐巧芯、羅智強、游淑慧等人質疑林秉樞...

林秉樞人際網遍政商圈 高嘉瑜案神鬼交鋒

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴,高的前男友馬文鈺昨稱林秉樞遊走眾多知名政商人物間,綿密網絡猶如台灣版「神鬼交鋒」;他並...

高嘉瑜家暴案延燒! 馬文鈺出面回應段宜康臉書內容

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴案,高嘉瑜前男友馬文鈺指控,媒體報導出刊前,有人向媒體高層施壓,被影涉的民進黨前立委段宜...

被指涉施壓報導高嘉瑜受暴案 段宜康曝光對話內容

民進黨立委高嘉瑜受暴案持續延燒。高嘉瑜前男友馬文鈺指控,相關報導出刊前,有人向媒體高層施壓,其中又以3人施壓的最用力,分...

左靠詹宏志、右拉張淑芬 林秉樞是渣男?網軍掮客?知情人士揭真面目:他就是政界防火牆

「某天在一個新潮流的餐會上碰到Raphael(林秉樞),他先是上下打量我,一直想加我LINE,事後還到處探聽我的來歷!」一名曾與林秉樞聚會的前立委辦公室助理對

週刊爆林秉樞母出殯日 扯髮逼跪高嘉瑜

《鏡週刊》報導,林秉樞施暴高嘉瑜不只一回,在板橋飯店內暴打及拘禁高嘉瑜後,就連母親24日出殯當天,也因高嘉瑜向林表示副總統賴清德確定不會出席時,怒扯高頭髮,在當眾逼她下跪時,還表示不會給高口罩,就是要她難堪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。