快訊

台灣無緣IPEF? 蕭美琴:與美方持續討論有意義參與模式

林秉樞有無精神疾病 律師:需做鑑定

立委高嘉瑜遭家暴,警方拘提林秉樞(中)後移送新北地檢署,檢方訊後聲押獲准。聯合報記者黃義書/攝影
立委高嘉瑜遭家暴,警方拘提林秉樞(中)後移送新北地檢署,檢方訊後聲押獲准。聯合報記者黃義書/攝影

高嘉瑜的暴力男友林秉樞拿精神疾病當擋箭牌有效嗎?律師游琦俊表示,並非林男說了算,檢方會依法對林男做精神鑑定,鑑定事發當時林男有無達情神耗弱,才有機會減刑。台中律師公會前理事長黃秀蘭建議,交往中的男女朋友也符合《家暴法》的範疇,高嘉瑜可依法向警方提出保護令,防止林男再侵犯她。

需做精神鑑定

律師律師游琦俊表示,依《刑法》第19條規定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,不罰。另外,行為時因精神缺陷等致其辨識行為違法,或依其辨識而行為之能力,顯著減低者,得減輕其刑。

游琦俊表示,雖然林男曾對高嘉瑜說他有精神方面疾病,也在用藥,但這方面還需要檢察官、法官的認定,必要時也需要做精神鑑定。游琦俊指出,即使是有精神病況的人,在犯罪行為當下若未發病,思想行為能自主時,法官並不會對此減刑。

申請保護令

律師黃幼蘭表示,高嘉瑜除了對暴力男友林秉樞提刑事傷害告訴外,事實上她還可以依照《家暴法》提出保護令,即使未來林男交保出來,高嘉瑜的人生也會有保障。

黃幼蘭指出,《家暴法》指的是家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、威脅或其他不法侵害之行為。其中所指的家庭成員相當廣泛,除了直系親屬外,涵蓋夫妻、男女朋友、已離婚夫妻、前男友朋友等。

她說事發時,高嘉瑜兩人是男女朋友,符合《家暴法》要件,高嘉瑜可到警局備案並提出申請家暴令,要求林男不能靠近她。

黃秀蘭表示,過去很多相關家暴個案中,如果是現行犯,處理的警員多會代為申請保護令,高嘉瑜是在事發後19天提告,在6個月追訴期內,仍符合法律要件,因此仍可對林男提出保護令。如此,未來林男解除羈押、交保出來,高嘉瑜也可有人身安全的保障。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

【更多精采內容,詳見

高嘉瑜 林秉樞 家暴

延伸閱讀

高嘉瑜案曝綠網軍操作 他批:對得起民進黨先賢先烈?

林秉樞備份豆腐頭遭調包?檢警:相關證據已扣押釐清中

影/高嘉瑜遭男友爆打 中警找女警現聲拍片防家暴

高嘉瑜被家暴 鄭文燦譴責林秉樞:渣男行為

相關新聞

金流不明 林秉樞被告發涉洗錢

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,無業的林秉樞被爆料有二千多萬元巨額存款,台北市議員徐巧芯、羅智強、游淑慧等人質疑林秉樞...

林秉樞人際網遍政商圈 高嘉瑜案神鬼交鋒

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴,高的前男友馬文鈺昨稱林秉樞遊走眾多知名政商人物間,綿密網絡猶如台灣版「神鬼交鋒」;他並...

高嘉瑜家暴案延燒! 馬文鈺出面回應段宜康臉書內容

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴案,高嘉瑜前男友馬文鈺指控,媒體報導出刊前,有人向媒體高層施壓,被影涉的民進黨前立委段宜...

被指涉施壓報導高嘉瑜受暴案 段宜康曝光對話內容

民進黨立委高嘉瑜受暴案持續延燒。高嘉瑜前男友馬文鈺指控,相關報導出刊前,有人向媒體高層施壓,其中又以3人施壓的最用力,分...

駁替林秉樞洗白帶風向 李柏璋發8點聲明:我後悔接他電話

民進黨立委高嘉瑜受暴引發各界關注,「台獨機關槍」李柏璋遭質疑以PTT帳號「CrazyWinnie」替林秉樞洗白帶風向,今...

高嘉瑜自己掌鏡拍影片?律師出面揭林秉樞「三大謊言」

民進黨立委高嘉瑜男友林秉樞昨天在移送過程中,向媒體強調許多影片是和高嘉瑜一起拍,甚至由高嘉瑜掌鏡等語。高嘉瑜律師李永裕今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。