立委指林秉樞是高強度智慧型家暴者 陳時中:司法不會被矇騙

立委何志偉稱林秉樞是「高強度智慧型家暴者」,陳時中說,司法單為不會被任何施暴者矇騙。本報資料照片
立委何志偉稱林秉樞是「高強度智慧型家暴者」,陳時中說,司法單為不會被任何施暴者矇騙。本報資料照片

立委高嘉瑜遭男友家暴,傷勢讓人看了怵目驚心。高嘉瑜男友林秉樞因涉嫌傷害、甚至將高嘉瑜囚禁在旅館、妨害秘密等被羈押禁見。立法委員賴香伶今天在立法院質詢時表示,現行「家庭暴力防治法」有漏洞,在刑事羈押限於「家庭成員間」,也就是婚姻關係,要求衛福部修法補漏。衛福部部長陳時中說,近期就整個法律層面開會檢討,看有無精進方案。

陳時中今天到立法院社會福利及衛生環境委員會針對「面對COVID-19變異病毒Omicron疫情威脅,我國疫苗、邊境管理政策因應作為、COVID-19口服藥研發採購及審查進度」進行專題報告。

賴香伶表示,根據衛福部統計,兩年來家庭暴力通報多達逾10萬件,其中屬於親密關係者就有6.7萬多件,但像高嘉瑜男友林秉樞宣稱自己看身心科用藥,不管是否有精神疾患或有沒有被列管,現行的「家庭暴力防治法」都有疏漏。

賴香伶說,以「家庭暴力防治法」規定,要被法官認定有羈押之必要者,必須是「家庭成員間」,要有婚姻事實關係才可以用,這就是一大疏漏,此次要不是高嘉瑜是立法委員,社會關注度大,加上林男居無定所,有可能根本無法被羈押,法制面的不足,恐讓陳時中口中的暴力零容忍淪為空話。

陳時中說,針對家暴案件,若有申請保護令就可以適用預防性羈押,但他也請保護服務司就整個法律層面,近期開會檢討,看看有什麼可以精進的地方。

立委何志偉質詢時說,網路上有許多網民對委員高嘉瑜發生的事情都很難過,但什麼是家暴,同居人算嗎?夫妻算嗎?他甚至認為,此名家暴者、林嫌是一名「高強度智慧型家暴者」,因林嫌事先就說有在服用身心科相關藥品,且面對媒體時,一切都準備好了,受訪時是一邊指控、潑髒水,並為了減輕期刑深刻道歉,卻又利用網路帳號、媒體訪問操作、帶風向,被害人情何以堪?

陳時中說,對於家庭暴力基本上是夫妻一定算,包括同居等親密關係也算是其中的一環。任何一名施暴者想用任何方式躲避司法的制裁,「其實他錯了」,因司法單位、警政單位都非常強,不會輕易被犯嫌矇騙。

陳時中指出,犯嫌要用身心障礙逃避刑責,這必須是在事件發生時,心理狀況是處於疾病的狀況才算,這都需要相關的認定,不是犯嫌自己說的算,也無法利用此方法逃避司法的制裁。

高嘉瑜 林秉樞 陳時中

延伸閱讀

致電關心高嘉瑜 陳其邁:暴行天理不容

林秉樞控她掌鏡拍不雅影片 高嘉瑜律師13:30出面駁斥

因應春節防疫及Omicron威脅 陳時中:一夜完成4項決議

立委要求成為「公投戰將」宣講政策 陳時中:沒問題

相關新聞

金流不明 林秉樞被告發涉洗錢

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,無業的林秉樞被爆料有二千多萬元巨額存款,台北市議員徐巧芯、羅智強、游淑慧等人質疑林秉樞...

林秉樞人際網遍政商圈 高嘉瑜案神鬼交鋒

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴,高的前男友馬文鈺昨稱林秉樞遊走眾多知名政商人物間,綿密網絡猶如台灣版「神鬼交鋒」;他並...

高嘉瑜家暴案延燒! 馬文鈺出面回應段宜康臉書內容

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴案,高嘉瑜前男友馬文鈺指控,媒體報導出刊前,有人向媒體高層施壓,被影涉的民進黨前立委段宜...

被指涉施壓報導高嘉瑜受暴案 段宜康曝光對話內容

民進黨立委高嘉瑜受暴案持續延燒。高嘉瑜前男友馬文鈺指控,相關報導出刊前,有人向媒體高層施壓,其中又以3人施壓的最用力,分...

駁替林秉樞洗白帶風向 李柏璋發8點聲明:我後悔接他電話

民進黨立委高嘉瑜受暴引發各界關注,「台獨機關槍」李柏璋遭質疑以PTT帳號「CrazyWinnie」替林秉樞洗白帶風向,今...

高嘉瑜自己掌鏡拍影片?律師出面揭林秉樞「三大謊言」

民進黨立委高嘉瑜男友林秉樞昨天在移送過程中,向媒體強調許多影片是和高嘉瑜一起拍,甚至由高嘉瑜掌鏡等語。高嘉瑜律師李永裕今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。