快訊

相信「集體免疫」!男星無罩遊義大利確診 困當地10天嘆損失慘重

烏龍爆料徐巧芯違停施壓員警 造謠者身分遭起底疑是「老師」

高嘉瑜效應!高雄藍營副議長不滿市府消極 陳其邁籲勇於檢舉

國民黨籍高市議會副議長陸淑美(右)心疼高嘉瑜境遇,要求市府針對家暴案件要有積極作為。記者徐白櫻/翻攝
國民黨籍高市議會副議長陸淑美(右)心疼高嘉瑜境遇,要求市府針對家暴案件要有積極作為。記者徐白櫻/翻攝

民進黨立委高嘉瑜家暴案成為全國矚目焦點,國民黨籍高市議會副議長陸淑美今早在議會聲援說,「高嘉瑜我們支持妳,欽佩妳的勇氣」,家暴、性勒索等案件逾八成受害者是女性,市府對於家暴案件要有積極作為。市長陳其邁表示,男女朋友適用家暴法,考量教育宣導有所不足,未來在社區鄰里座談加強宣導,醫療診所提供相對應資源。

全台議會中,高雄市議會是唯一正副議長皆是女性。高市議會今日質詢,副議長陸淑美質詢時說,她看見高嘉瑜的受虐照片十分不忍,任何形式的家暴都不該出現,但台灣的性別暴力、家暴或性勒索等案件,逾八成受害者是女性,身為全台唯一議會兩位女性主管,多位局處首長也是女性,女性要為女性發聲,雖與高不同黨派,看法也不盡相同,在此鄭重表示,「高嘉瑜委員,我們支持妳、我們欽佩妳的勇氣」,妳能勇敢站出來,希望任何家暴事件到此為止,不要有更多人受害。

陸淑美質問高雄家暴案件的處理作為,不滿市府現況以未發生前的消極作法為主。她表示,雖然當事人要有保護自己的自覺,但厝邊頭尾要守望相助,鄰里長、社工要適時介入協助,以高嘉瑜事件來說,個人自掃門前雪,飯店服務人員第一時間無法通報,「怎會這麼恐怖」,照理說每人要成為家暴守護者,市府現況完全沒有人人有責,要有積極作為。

陳其邁答詢說,預防部分分成一般通盤性與高風險個案,後端的安置與保護系統也有建置,類似高嘉瑜案件,雖然不是家庭,其實男女朋友也適用家暴法規定,高的不幸境遇不只她一人,前面也有幾位,可能一般民眾對教育宣導部分有所不足,未來在社區鄰里座談或社會局資源來加強,衛生局部分,如急診、醫院診所個案同步給予法律諮詢與協助,有哪些資源可媒合,會來檢討改進。

立委高嘉瑜遭家暴,高雄市長陳其邁說,自己有致電關心高嘉瑜,「不管是身體或精神上都受了那麼大的拖磨,真的很令人不捨。」尤其是看到高嘉瑜昨天公布的傷勢,對於施暴者在刑事上應該要從重追究。

陳其邁也鼓勵,有相同境遇的受害者勇敢站出來,在社會安全網、家暴防治相關網絡也要更加強,也提醒大家如果發現周遭有人發生此狀況也要勇於協助檢舉,「這種施暴天理不容」。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

高嘉瑜 林秉樞 陳其邁 家暴

延伸閱讀

為何高嘉瑜「遭家暴20天後」才提告? 部落客1句話突破盲點

高嘉瑜受害遭酸搏聲量!導演心疼曝她「生重病請假」私訊

高嘉瑜受暴...四叉貓酸「藍綠支持者有共識」 網友傻眼:有沒有人性

高嘉瑜被家暴 趙少康籲政大開除林秉樞學籍

相關新聞

金流不明 林秉樞被告發涉洗錢

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,無業的林秉樞被爆料有二千多萬元巨額存款,台北市議員徐巧芯、羅智強、游淑慧等人質疑林秉樞...

林秉樞人際網遍政商圈 高嘉瑜案神鬼交鋒

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴,高的前男友馬文鈺昨稱林秉樞遊走眾多知名政商人物間,綿密網絡猶如台灣版「神鬼交鋒」;他並...

高嘉瑜家暴案延燒! 馬文鈺出面回應段宜康臉書內容

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴案,高嘉瑜前男友馬文鈺指控,媒體報導出刊前,有人向媒體高層施壓,被影涉的民進黨前立委段宜...

被指涉施壓報導高嘉瑜受暴案 段宜康曝光對話內容

民進黨立委高嘉瑜受暴案持續延燒。高嘉瑜前男友馬文鈺指控,相關報導出刊前,有人向媒體高層施壓,其中又以3人施壓的最用力,分...

駁替林秉樞洗白帶風向 李柏璋發8點聲明:我後悔接他電話

民進黨立委高嘉瑜受暴引發各界關注,「台獨機關槍」李柏璋遭質疑以PTT帳號「CrazyWinnie」替林秉樞洗白帶風向,今...

高嘉瑜自己掌鏡拍影片?律師出面揭林秉樞「三大謊言」

民進黨立委高嘉瑜男友林秉樞昨天在移送過程中,向媒體強調許多影片是和高嘉瑜一起拍,甚至由高嘉瑜掌鏡等語。高嘉瑜律師李永裕今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。