林秉樞曾是他臉書好友 精神醫師揭自戀式的恐怖「交往現原形」

高嘉瑜男友林秉樞,現在政大攻讀博士,因動手暴打立委高嘉瑜引發社會關注。圖/翻攝自網路
高嘉瑜男友林秉樞,現在政大攻讀博士,因動手暴打立委高嘉瑜引發社會關注。圖/翻攝自網路

立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴引發關注,今傷勢曝光更是一片撻伐,林男也被起底一直都是「恐怖情人」,衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男今揭露,林男是「惡性自戀式恐怖情人」,交往後才會現形,有看手機、限制社交、掌握行蹤等手段,對此要有警覺,發現類似狀況應準備遠離,更不要拍親密影音或照片,保護自己。

沈政男指出,事件爆發後,他才發現林男曾是他的臉書好友,而林常回應其時事評論,且不甘示弱、競爭心強,像他貼文說讀了什麼書,林就說「基本讀物」、「我大學就讀過了」等,這也展現他自戀、愛比較、喜歡貶低別人等個性特質。

但自戀心,人多少都有,可極少數人會自我膨脹到了唯我獨尊、見不得別人好的程度,便容易傷害到他人;而這類人其實不適合親密關係,但因為在愛情當中,最容易滿足自戀心,於是縱橫情場,且到處尋找獵物,成為「自戀式情人」。

沈表示,「自戀式情人」則可能發展成兩個方向,一個是花花公子,他們就是獵豔心態,還不至於暴力攻擊,另一個則是比較嚴重,有了忌妒傾向,就會相當可怕了。而林男家暴的犯案過程則是非常典型的「惡性自戀式恐怖情人」。

如果這類人就像林男一樣,剛好有了不錯的外表與學經歷,或者口才與才華,其下手對象很難抗拒他們的追求與示好,因為他們打扮成孔雀,暫時隱藏自己的黑暗面,難察覺,他們其實是一頭可怕的禿鷹,「交往以後,慢慢就會現出原形。」

沈政男說,這類惡性自戀,背後其實是很深的自信不足與沒安全感,以為身邊的人隨時要遺棄或離開,或者看不起自己,於是就會透過追問行蹤、察看手機、限制社交等手段,變得多疑、更加控制,若對方不從就暴怒,最後就是攻擊或威脅。

而在現實生活中要怎麼避免,沈則說,交往當中,尤其是透過網路認識,最好進到他的周遭世界,透過親友或同學了解他是怎樣的人,能瞭解情史最好,因為這類人不可能改變自己,過去會打人,現在還是會打人;發現有看手機、限制社交、掌握行蹤等手段要有警覺,應準備遠離,更不要拍親密影音或照片,保護自己。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

高嘉瑜 林秉樞

延伸閱讀

飯店都沒發現高嘉瑜受暴! 侯友宜:有發現就該通報

林秉樞指控有還手?高嘉瑜:不會跟怪物、野獸對打

高嘉瑜稱「受暴很丟臉」 王婉諭:不是妳錯

高嘉瑜遭男友家暴往死裡打 陳時中籲:對暴力零容忍

相關新聞

金流不明 林秉樞被告發涉洗錢

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,無業的林秉樞被爆料有二千多萬元巨額存款,台北市議員徐巧芯、羅智強、游淑慧等人質疑林秉樞...

林秉樞人際網遍政商圈 高嘉瑜案神鬼交鋒

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴,高的前男友馬文鈺昨稱林秉樞遊走眾多知名政商人物間,綿密網絡猶如台灣版「神鬼交鋒」;他並...

高嘉瑜家暴案延燒! 馬文鈺出面回應段宜康臉書內容

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴案,高嘉瑜前男友馬文鈺指控,媒體報導出刊前,有人向媒體高層施壓,被影涉的民進黨前立委段宜...

被指涉施壓報導高嘉瑜受暴案 段宜康曝光對話內容

民進黨立委高嘉瑜受暴案持續延燒。高嘉瑜前男友馬文鈺指控,相關報導出刊前,有人向媒體高層施壓,其中又以3人施壓的最用力,分...

駁替林秉樞洗白帶風向 李柏璋發8點聲明:我後悔接他電話

民進黨立委高嘉瑜受暴引發各界關注,「台獨機關槍」李柏璋遭質疑以PTT帳號「CrazyWinnie」替林秉樞洗白帶風向,今...

高嘉瑜自己掌鏡拍影片?律師出面揭林秉樞「三大謊言」

民進黨立委高嘉瑜男友林秉樞昨天在移送過程中,向媒體強調許多影片是和高嘉瑜一起拍,甚至由高嘉瑜掌鏡等語。高嘉瑜律師李永裕今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。