高嘉瑜稱「受暴很丟臉」 王婉諭:不是妳錯

民進黨立委高嘉瑜在同黨立委管碧玲陪伴下出席記者會。(直播截圖)
民進黨立委高嘉瑜在同黨立委管碧玲陪伴下出席記者會。(直播截圖)

民進黨立委高嘉瑜 1 日於立院議場前廣場對外解釋受暴經過說,她第一時間覺得「很丟臉」、「覺得是一件非常難看的事」。記者會後,時代力量立委王婉諭對媒體表示不捨,強調「妳沒有錯,請不要怪罪自己」,更呼籲社會大眾不要將自己想像中被害人的「該有的樣子」,加諸在任何人身上。

同黨立委到場聲援

民進黨立委高嘉瑜在 11 月 30 日爆出,在 11 月遭到林某施暴,曾遭林痛毆、鎖喉、拖行,導致身上多處挫傷、瘀青,各大政論節目紛紛揭露高嘉瑜在節目錄製時露出的蛛絲馬跡,政論節目《新聞大白話》主持人錢怡君更爆出,高曾在錄影前脫口說出「不想活了」、「想消失在世界上」等負面言論,可見受到極大心理壓力。

事件爆出後,高嘉瑜一身黑白打扮、在同黨立委管碧玲與律師李永裕的陪同下,現身立院議場廣場,她在說明時多次哽咽、數度無法發言,管碧玲也多次在旁高聲大喊「要堅強,加油」、「加油、我們挺妳」等聲援高嘉瑜。

受暴當下感丟臉

高嘉瑜在一開始先為讓各界擔心道歉,也沒想到自己會成為社會事件的主角,「這段期間中,見識到人性最黑暗、最恐怖的一面」,她在第一時間很驚慌失措、害怕,感嘆自己身為立委,卻還是遭到脅迫。

她說,一直以來在媒體上,她希望呈現出「陽光、正面」的形象,受到暴力對待的事她也沒讓家人知道,因為「第一時間我覺得這是一件非常難看的事」、「感到丟臉」,而林某手機裡又有很多兩人的不雅照片與影片,她也受到脅迫,她自責說,「現在回想起來,覺得自己很蠢」、「識人不明」、「可能自己過去被保護太好,不知外面世界是怎樣。」

王婉諭力挺「不是妳的錯」

對於高嘉瑜記者會的自責發言,王婉諭對媒體強調,同樣身為女性政治工作者,她聽到這番話,感受到非常不捨、心痛,她指出無論被害人是誰,有多高的社經地位、政治條件,在遇到親密關係暴力與性私密影像勒索時,都同樣可能會不知所措。

王婉諭說,許多人在面對親密關係中的暴力脅迫時,外界常有「她為什麼不跑走?」、「他自己識人不明!」、「都當到立委了還不會保護自己」的言論,但這些都會造成被害人的二度傷害,她希望大眾不要檢討被害者,更不要將想象中「被害人的該有的樣子」,加諸在任何人身上。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

【更多精采內容,詳見

高嘉瑜 林秉樞 王婉諭 家暴

延伸閱讀

影/立委高嘉瑜遭男友暴力對待 警方拘提搜索畫面曝光

高嘉瑜遭男友家暴往死裡打 陳時中籲:對暴力零容忍

高嘉瑜遭家暴 藍議員江怡臻:別否定自己

高嘉瑜遭家暴「怪自己笨」 呂文婉心疼:這跟她是誰無關

相關新聞

金流不明 林秉樞被告發涉洗錢

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,無業的林秉樞被爆料有二千多萬元巨額存款,台北市議員徐巧芯、羅智強、游淑慧等人質疑林秉樞...

林秉樞人際網遍政商圈 高嘉瑜案神鬼交鋒

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴,高的前男友馬文鈺昨稱林秉樞遊走眾多知名政商人物間,綿密網絡猶如台灣版「神鬼交鋒」;他並...

高嘉瑜家暴案延燒! 馬文鈺出面回應段宜康臉書內容

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴案,高嘉瑜前男友馬文鈺指控,媒體報導出刊前,有人向媒體高層施壓,被影涉的民進黨前立委段宜...

被指涉施壓報導高嘉瑜受暴案 段宜康曝光對話內容

民進黨立委高嘉瑜受暴案持續延燒。高嘉瑜前男友馬文鈺指控,相關報導出刊前,有人向媒體高層施壓,其中又以3人施壓的最用力,分...

駁替林秉樞洗白帶風向 李柏璋發8點聲明:我後悔接他電話

民進黨立委高嘉瑜受暴引發各界關注,「台獨機關槍」李柏璋遭質疑以PTT帳號「CrazyWinnie」替林秉樞洗白帶風向,今...

高嘉瑜自己掌鏡拍影片?律師出面揭林秉樞「三大謊言」

民進黨立委高嘉瑜男友林秉樞昨天在移送過程中,向媒體強調許多影片是和高嘉瑜一起拍,甚至由高嘉瑜掌鏡等語。高嘉瑜律師李永裕今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。