快訊

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

何時是離開恐怖情人的時機點?專家:這件事情就是警訊

立委高嘉瑜被男友家暴引發社會關注。記者曾原信/攝影
立委高嘉瑜被男友家暴引發社會關注。記者曾原信/攝影

立委高嘉瑜被男友家暴引發社會關注,受暴者往往因為眾多因素無法脫離困境,「到底什麼時候是離開恐怖情人的那個點?」國立台南大學諮商與輔導系主任陳宇平表示,兩人相處應該是「共好」,互相都有愈來愈好的感覺,如果一方覺得受到威脅、感受恐懼,經過溝通仍無效,不一定要到「動手」的階段,應該就已經是要離開分手的時機點。

高嘉瑜事件讓大眾再度關注到恐怖情人,而恐怖情人有哪些特點?陳宇平表示,其實恐怖沒有特定的形象,在父權主義的影響下,如果男性在從小到大的性別對應養成中,被給予要強壯、有責任感、有能力等形象,相對的女性就可能成為一種附屬品,女朋友要漂亮、忠心才有面子,當兩性相處失控時,例如女性會頂嘴、有自己的意見,或是出現另一個男性,產生吃醋的感覺,男性就會想要去操控,進一步發生施暴的情況,想教訓不聽話的對方。

陳宇平指出,受暴的一方往往因為很多原因走不出來,例如經濟、子女問題等,還有的就是大眾的眼光「你既然被打為何不離開他」,久而久之就產生更深層的心理創傷,更走不出來。

而到底何時是離開恐怖情人的時間點,陳宇平表示,在受暴後常常會有「他只是一時失控,平時不是這樣的人」、「我下次不要激怒他應該就不會打我」等很多心理設想,直到一次次的受暴發生,兩人相處應該是平等的,如果對方想要藉由各種方法控制你,例如管你的交友、穿著打扮等,就是一個警訊,甚至讓你心生畏懼不敢爭取,就是應該離開的時候。

她表示,像是有些男性平常表現出體貼入微,會幫女性拿包包、開門等,也許很多女性會覺得很好,但要注意是否在對方身上就有這些刻版的兩性印象,男性是強大的、女性是弱小無助的,可以受控制的,體貼入微就不是一件好事。

高嘉瑜 林秉樞

延伸閱讀

影/高嘉瑜遭家暴 葉毓蘭籲重視家庭教育

高嘉瑜第一反應是丟臉 專家:友善社會是受暴者的救贖

影/林男慣性恐嚇 高嘉瑜遭家暴「希望我是最後一個」

影/高嘉瑜談受暴 籲受害者勇於發聲

相關新聞

金流不明 林秉樞被告發涉洗錢

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,無業的林秉樞被爆料有二千多萬元巨額存款,台北市議員徐巧芯、羅智強、游淑慧等人質疑林秉樞...

林秉樞人際網遍政商圈 高嘉瑜案神鬼交鋒

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴,高的前男友馬文鈺昨稱林秉樞遊走眾多知名政商人物間,綿密網絡猶如台灣版「神鬼交鋒」;他並...

高嘉瑜家暴案延燒! 馬文鈺出面回應段宜康臉書內容

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴案,高嘉瑜前男友馬文鈺指控,媒體報導出刊前,有人向媒體高層施壓,被影涉的民進黨前立委段宜...

被指涉施壓報導高嘉瑜受暴案 段宜康曝光對話內容

民進黨立委高嘉瑜受暴案持續延燒。高嘉瑜前男友馬文鈺指控,相關報導出刊前,有人向媒體高層施壓,其中又以3人施壓的最用力,分...

駁替林秉樞洗白帶風向 李柏璋發8點聲明:我後悔接他電話

民進黨立委高嘉瑜受暴引發各界關注,「台獨機關槍」李柏璋遭質疑以PTT帳號「CrazyWinnie」替林秉樞洗白帶風向,今...

高嘉瑜自己掌鏡拍影片?律師出面揭林秉樞「三大謊言」

民進黨立委高嘉瑜男友林秉樞昨天在移送過程中,向媒體強調許多影片是和高嘉瑜一起拍,甚至由高嘉瑜掌鏡等語。高嘉瑜律師李永裕今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。