快訊

坎城影展/韓流發威宋康昊稱帝、朴贊郁拿最佳導演 伊朗影后擊敗湯唯

高溫上看36度…今明熱如盛夏 周二雷雨機率提高

高嘉瑜第一反應是丟臉 專家:友善社會是受暴者的救贖

立委高嘉瑜被男友家暴引發社會關注。記者曾原信/攝影
立委高嘉瑜被男友家暴引發社會關注。記者曾原信/攝影

立委高嘉瑜遭到男友家暴震驚社會,她今天開記者會時提到事發後自己第一個感覺是很丟臉,台南大學諮商與輔導系主任陳宇平表示,連高社經地位女性在遭遇家暴之後,都會有一段時間感到無助、不敢求援,更何況是一般受害者,所以兩性教育與社會友善支持相對很重要,才能讓受害者有逃出來的機會。

陳宇平表示,家暴受害者不一定是女性,但女性的比率比較高,加害者在加害過程中往往會給受害人一種印象「你不好讓我生氣我才打你,都是你的錯」,讓女性在遭受家暴後第一個反應「是我的錯嗎?」「如果我沒有這樣他是否就不會打我?」

高嘉瑜在受暴後,除了可能有傳聞中的不雅影片或機密機料的威脅,讓她不敢求援外,很多女性即使有高社經地位,也會有猶豫「是我的錯嗎?」「如果我不讓他吃醋是否就不會打我」,及罪惡感等似是而非的不確定性,即使有經過兩性教育及女性主義的洗禮,在父權社會的長期影響下,即使是像高嘉瑜這樣地位高的女性,也會有丟臉的感覺,猶豫要不要求救。

陳宇平表示,像是前華視總經理徐璐曾受到性侵,十多年後走出陰影,寫下「暗夜倖存者」一書,但在公開之前也會遇到周遭的人「事情已過去那麼久還要公開嗎」、「會不會對你造成二次傷害」等一些負面的情緒;全球的MeToo運動給受害人很大的勇氣,高嘉瑜事件在公開後,也是有很多酸民在網路上指責「活該」、「她一定很討打」,所以高嘉瑜願意站出來是很勇敢的,要面對社會給予受害人的壓力。

她表示,社會的友善支持是很重要的,台灣從過去的保守、經過教育的提昇與重視兩性關係後,對於受暴者的支持有增加,但還是有再進步的空間。

高嘉瑜 林秉樞

延伸閱讀

影/林男慣性恐嚇 高嘉瑜遭家暴「希望我是最後一個」

影/高嘉瑜談受暴 籲受害者勇於發聲

高嘉瑜開記者會淚訴受暴過程 2綠委送花、愛的抱抱

高嘉瑜:剛交往時就被逼下跪 自責「覺得自己很白癡」

相關新聞

金流不明 林秉樞被告發涉洗錢

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,無業的林秉樞被爆料有二千多萬元巨額存款,台北市議員徐巧芯、羅智強、游淑慧等人質疑林秉樞...

林秉樞人際網遍政商圈 高嘉瑜案神鬼交鋒

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴,高的前男友馬文鈺昨稱林秉樞遊走眾多知名政商人物間,綿密網絡猶如台灣版「神鬼交鋒」;他並...

高嘉瑜家暴案延燒! 馬文鈺出面回應段宜康臉書內容

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴案,高嘉瑜前男友馬文鈺指控,媒體報導出刊前,有人向媒體高層施壓,被影涉的民進黨前立委段宜...

被指涉施壓報導高嘉瑜受暴案 段宜康曝光對話內容

民進黨立委高嘉瑜受暴案持續延燒。高嘉瑜前男友馬文鈺指控,相關報導出刊前,有人向媒體高層施壓,其中又以3人施壓的最用力,分...

駁替林秉樞洗白帶風向 李柏璋發8點聲明:我後悔接他電話

民進黨立委高嘉瑜受暴引發各界關注,「台獨機關槍」李柏璋遭質疑以PTT帳號「CrazyWinnie」替林秉樞洗白帶風向,今...

高嘉瑜自己掌鏡拍影片?律師出面揭林秉樞「三大謊言」

民進黨立委高嘉瑜男友林秉樞昨天在移送過程中,向媒體強調許多影片是和高嘉瑜一起拍,甚至由高嘉瑜掌鏡等語。高嘉瑜律師李永裕今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。