徐旭東被陸指台獨 趙少康:民進黨只操弄兩岸不會保台

中廣董事長趙少康。圖/取自趙少康臉書
中廣董事長趙少康。圖/取自趙少康臉書

遠東集團被中國大陸認證是「台獨企業」,更放話要罰負責人徐旭東20億。中廣董事長趙少康表示,蔡英文總統第一時間要在野黨幫忙發聲、檢視在野黨有沒有發聲,實在很奇怪。根據風傳媒報導,去年遠東捐給綠營立委候選人共4100萬,審查在野黨前,蔡英文不是應該先要求這些拿人錢財的民進黨立委站出來為徐旭東發聲?

趙少康表示,在兩岸情勢緊張下,中國大陸先將行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮列為「頑劣台獨主張份子」,揚言祭出制裁,現在徐旭東第一個被祭旗,未來一定還會有更多。企業界捐錢給藍綠政治人物兩邊押寶是常態,過去兩岸氣氛緩和自然沒問題,現在任何小事都會被過度檢視,根本問題還是蔡英文政府及民進黨官員擷取兩岸緊張的政治利益,卻讓民間企業受害。

趙少康說,開罰遠東,國台辦挑明說「不能幹吃飯砸鍋的事」,不許企業一面賺中國大陸的錢,一面支持台獨。過去是台灣藝人「被台獨」,現在連台商也無法倖免,都遭到思想及行為審查,如果不向民進黨捐政治獻金,在台灣很難混下去,捐了卻會在大陸混不下去,在民進黨及共產黨「兩大之間難為小」,布局兩岸的台灣企業只能自求多福。兩大黨還是放過這些「在人屋簷下,不得不低頭」的企業吧。

趙少康說,裁罰事小,台灣經濟發展受挫事大,蔡英文任內,出口依賴中國大陸程度創10年新高,光今年1至10月就高達1546億美元,遠超過國民黨執政時期,蔡英文不能只想激怒中共,卻不思考一旦對岸收緊對台貿易的後果還有應變方案。

趙少康強調,民進黨才是執政黨,老是要在野的國民黨表態,對兩岸關係於事無補,不能出了事就「譴責在野黨」,卻沒有為台灣找出路,防疫、治安、經濟發展等內政無能,只為救政權製造兩岸兵凶戰危,如果再給民進黨4年機會,台灣的前途令人憂心。

遠東集團 台獨 中廣 趙少康 民進黨

延伸閱讀

【重磅快評】蔡英文總統「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

蔡英文總統視察藻礁場外平和 環團現身立法院

趙少康:萊劑被說像保健食品 政府怎不下令台灣豬吃?

斷台獨金主?徐旭東陸投資被罰 趙少康:台商夾中間為難

相關新聞

重罰遠東 國台辦:台政客說三道四,難道與你們有關?

針對遠東集團大陸重罰人民幣4.74億元,蔡英文總統要求大陸,「立刻停止這樣的行為,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係」。行政...

陳亭妃:朱立倫為中國打壓台灣企業 是為見汪洋?

遠東集團投資大陸事業遭到重罰,國民黨主席朱立倫表示「不予置評」,並稱希望每個企業都能守法。民進黨立委陳亭妃說,請問台灣企...

朱立倫再談遠東案:綠營斷章取義是愛台商還是害台商?

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥業,因環保等問題遭罰款及追繳稅款,引發國人關注。國民黨主席朱立倫提出守法、公平、溝通...

【總編開箱】蔡政府將遠東事件變反中柴火 加劇兩岸敵意螺旋

從1988年兩岸逐步展開交往以來,兩岸政治關係經歷多次起伏,但兩岸經貿關係基本朝向更緊密的方向發展,即便蔡英文總統在2016年開始執政,去年台灣出口大陸港澳的金額達到十年新高。對於這項數據,大陸國台辦主任劉結一說:「沒有大陸帶動,台灣2020年經濟難以維持正增長」,我方陸委會則反駁這是「大陸需要及依賴自台灣進口」。

蔡總統正告北京:選擇性執法恫嚇 只會讓兩岸愈走愈遠

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥企業,因環保、土地利用等方面違法、違規,遭罰款及追繳稅款。蔡英文總統昨天在民進黨中常...

兩岸多溝通 朱立倫:政府有責

談到中國以環保為由對遠東集團開罰,國民黨主席朱立倫昨天說,任何廠商設廠,都要遵守當地的法令,也呼籲當地政府給廠商公平待遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。