快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

遠東遭陸制裁 蔡英文正告:立刻停止勿繼續傷兩岸關係

蔡英文總統。本報系資料照
蔡英文總統。本報系資料照

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥企業因環保、土地利用等方面違法違規,遭罰款及追繳稅款。身兼黨主席的蔡英文總統今天在民進黨中常會上表示,呼籲朝野各界,共同正告北京當局,立刻停止這樣的行為,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係。

民進黨秘書長林錫耀今天在中常會中報告,中國五省市執法部門以不允許支持台獨為由,對台灣部分企業進行重罰、恫嚇威脅的惡劣行徑。蔡英文回應,最近看到北京當局近期以監察院的政治獻金公開資料,意圖干預台灣民主政治發展,這種作法無助於兩岸經貿的正常交流,更對兩岸關係將造成嚴重的傷害。

蔡英文說,長期以來,台商對於中國經濟發展、社會就業,以及兩岸交流有很大的貢獻。蔡英文強調,在民主自由的台灣,支持哪一個政黨、哪一個議題,都是台灣人民的選擇自由,也都應該被尊重,這正是民主自由可貴之處;北京當局對台商在中國經營的事業,以選擇性的執法進行恫嚇,只會讓兩岸的距離越走越遠,也更惡化中國投資環境,加速企業投資轉向。

遠東集團

延伸閱讀

隨機暴力層出不窮 高思博:臉書總統不敢面對民意

蔡英文宣示打擊幫派 黃國昌提北監案嗆問「真的嗎?」

陳時中要高端族自己注意 江啟臣:蔡英文要勞工自強翻版

社會安全網變嘴砲 孫大千酸:民進黨不愧是選舉動物

相關新聞

遠東遭罰 陸委會研議反制措施

遠東集團旗下紡織、水泥等事業在大陸遭重罰,大陸官方更暗示裁罰與政治問題有關。陸委會昨晚指出,中共此舉製造寒蟬效應,干擾台...

陸對台商施壓 綠營去年早討論

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥企業,最近因環保、土地利用等方面違法違規遭重罰,引發討論。據指出,民進黨金主早已注意...

重罰遠東 國台辦:台政客說三道四,難道與你們有關?

針對遠東集團大陸重罰人民幣4.74億元,蔡英文總統要求大陸,「立刻停止這樣的行為,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係」。行政...

陳亭妃:朱立倫為中國打壓台灣企業 是為見汪洋?

遠東集團投資大陸事業遭到重罰,國民黨主席朱立倫表示「不予置評」,並稱希望每個企業都能守法。民進黨立委陳亭妃說,請問台灣企...

朱立倫再談遠東案:綠營斷章取義是愛台商還是害台商?

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥業,因環保等問題遭罰款及追繳稅款,引發國人關注。國民黨主席朱立倫提出守法、公平、溝通...

【總編開箱】蔡政府將遠東事件變反中柴火 加劇兩岸敵意螺旋

從1988年兩岸逐步展開交往以來,兩岸政治關係經歷多次起伏,但兩岸經貿關係基本朝向更緊密的方向發展,即便蔡英文總統在2016年開始執政,去年台灣出口大陸港澳的金額達到十年新高。對於這項數據,大陸國台辦主任劉結一說:「沒有大陸帶動,台灣2020年經濟難以維持正增長」,我方陸委會則反駁這是「大陸需要及依賴自台灣進口」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。