國台辦:已對遠東涉事企業罰款、追稅約新台幣20億元

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影

針對遠東集團在上海等五省市的化纖、紡織、水泥等企業被中國大陸重罰,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,遠東集團涉事企業存在一系列違法違規事實,罰款和追稅4.74億元人民幣(約新台幣20億元)並收回閒置建設用地,完全是按「法定程序」。

朱鳳蓮24日在國台辦例行記者會上表示,近期,上海、江蘇、江西、湖北、四川等五省市有關執法部門開展執法檢查,發現台灣遠東集團在當地投資的化纖紡織、水泥企業在環保、土地利用、員工職業健康、安全生產及消防、稅務、產品質量等方面存在一系列違法違規行為。中國大陸有關執法部門堅持以事實為依據、以法律為準繩,依照中國大陸有關法律法規和程序,對涉事企業進行了處罰。

她表示,初步了解,現已處以罰款及追繳稅款約4.74億元人民幣,並收回其中一家企業的閒置建設用地。「查處工作仍在進行中」。相關企業違法違規情況與予以處罰的法律依據均按照法定程序公布在相關執法部門網站上,可查詢了解。

朱鳳蓮並指,依法打擊「台獨」頑固分子及其關聯企業和金主,根本目的是維護台海和平穩定和兩岸同胞切身利益。陸方鼓勵支持兩岸正常經貿往來,依法保障台胞台企的合法權益,但絕不允許任何人、任何企業一邊在中國大陸賺錢,一邊給「台獨」頑固分子充當金主提供金援。對「台獨」頑固分子關聯企業和金主,陸方依法採取必要措施予以嚴懲。

有記者問:「在台灣選舉中,台灣企業藍綠都押寶是目前政治生態的常態,並不代表企業主的政治傾向。遠東集團被中國大陸依法查處是否會造成台商寒蟬效應,影響兩岸經濟融合和擴大兩岸經濟交流合作?」

朱鳳蓮表示,陸方歡迎和支持台胞台企來中國大陸投資發展、依法保障台胞台企正當權益的立場和態度沒有改變,願意率先與台胞台企分享中國大陸發展的機遇,為台胞台企提供更多同等待遇,持續深化兩岸融合發展,更多造福兩岸同胞。希望台胞台企明辨是非,站穩立場,與「台獨」分裂勢力劃清界限,以實際行動維護和推動兩岸關係和平發展。

針對陸委會稱,中國大陸此舉是恫嚇台商,並會提出「反制措施」。朱鳳蓮表示,陸方密切關注有關動向。中國大陸方面依法對極少數「台獨」頑固分子實施懲戒,態度明確、立場堅定。台灣一些勢力公然為「台獨」分子撐腰張目,必然遭到應有打擊。任何人、任何勢力都不要低估陸方捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

針對政治獻金金主是否有更明確的界定?朱鳳蓮表示,絕不允許台企一邊在中國大陸賺錢,一邊在台灣支持「台獨」、破壞兩岸關係,幹「吃飯砸鍋」的事。這一態度是明確的、一貫的。在中國大陸有投資的台灣企業對此心知肚明,相信這些企業的負責人對該不該捐助「台獨」頑固分子是有清醒認識的。

此舉是否逼迫台胞「選邊站」?朱鳳蓮表示,是否堅持一個中國原則和九二共識,反對還是支持「台獨」分裂,本來就沒有任何模糊的空間。陸方真誠希望所有台灣同胞,像珍視自己的眼睛一樣珍視和平,像追求人生的幸福一樣追求統一,積極參與到推進和平統一的正義事業中來。

遠東集團

延伸閱讀

不給機會!大陸官方再曝88封殺名單 吳亦凡 、鄭爽GG

陸委會:遠東案 將適時反制

遠東遭罰涉政治問題 引發在陸台商寒蟬效應

北京執行「台獨金主」清單 陸委會研議反制

相關新聞

遠東遭罰 陸委會研議反制措施

遠東集團旗下紡織、水泥等事業在大陸遭重罰,大陸官方更暗示裁罰與政治問題有關。陸委會昨晚指出,中共此舉製造寒蟬效應,干擾台...

陸對台商施壓 綠營去年早討論

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥企業,最近因環保、土地利用等方面違法違規遭重罰,引發討論。據指出,民進黨金主早已注意...

重罰遠東 國台辦:台政客說三道四,難道與你們有關?

針對遠東集團大陸重罰人民幣4.74億元,蔡英文總統要求大陸,「立刻停止這樣的行為,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係」。行政...

陳亭妃:朱立倫為中國打壓台灣企業 是為見汪洋?

遠東集團投資大陸事業遭到重罰,國民黨主席朱立倫表示「不予置評」,並稱希望每個企業都能守法。民進黨立委陳亭妃說,請問台灣企...

朱立倫再談遠東案:綠營斷章取義是愛台商還是害台商?

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥業,因環保等問題遭罰款及追繳稅款,引發國人關注。國民黨主席朱立倫提出守法、公平、溝通...

【總編開箱】蔡政府將遠東事件變反中柴火 加劇兩岸敵意螺旋

從1988年兩岸逐步展開交往以來,兩岸政治關係經歷多次起伏,但兩岸經貿關係基本朝向更緊密的方向發展,即便蔡英文總統在2016年開始執政,去年台灣出口大陸港澳的金額達到十年新高。對於這項數據,大陸國台辦主任劉結一說:「沒有大陸帶動,台灣2020年經濟難以維持正增長」,我方陸委會則反駁這是「大陸需要及依賴自台灣進口」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。