遠東遭罰 陸委會研議反制措施

遠東集團在大陸投資的化纖紡織、水泥企業,被指違法違規,遭陸開罰。圖為遠東在上海獨資設立的亞東石化(上海)公司,是該公司在大陸發展石化的灘頭堡。圖/ 遠東提供
遠東集團在大陸投資的化纖紡織、水泥企業,被指違法違規,遭陸開罰。圖為遠東在上海獨資設立的亞東石化(上海)公司,是該公司在大陸發展石化的灘頭堡。圖/ 遠東提供

遠東集團旗下紡織、水泥等事業在大陸遭重罰,大陸官方更暗示裁罰與政治問題有關。陸委會昨晚指出,中共此舉製造寒蟬效應,干擾台商企業經營及台灣民主體制運作,並稱將研議適時採取必要反制與防範措施。經濟部長王美花也表示,台灣企業無論在哪個國家做投資,都應該符合該地規定,但也不應該有其他因素的干擾、影響台企投資。

陸委會嚴厲譴責中共,指其以政治為由,恫嚇威脅台商,近期更加大操作「台獨金主」清單,片面認定並採取懲戒措施,製造寒蟬效應,干擾台商企業經營及台灣民主體制運作。陸委會強調,倘對岸不顧兩岸關係、意圖破壞我民主自由、製造對立不安,將依事態發展,研議適時採取必要反制與防範措施,以確保國家安全與民眾權益。

陸委會還提醒台商,大陸整體投資環境因各項強化監管措施以及政治干擾,投資經營風險日增,台商應認清事實,投資布局宜作長遠規畫。

事件焦點的遠東集團對裁罰虛心接受並已著手改善,昨低調不再回應;國內工商界則認為,兩岸應和平共處,政治與環保更不應掛勾。

遠東集團旗下遠東新、亞泥合計遭罰三點八五億元,但遠東強調營運一切正常,也未對財務有重大影響,遠東新股價昨跌百分之一點三七、亞泥跌百分之一點三四,並未出現大幅波動。

據了解,此次相關查核早在年中就已經進行,也並非針對單一企業,但大陸官媒僅點名遠東集團報導後,針對性變得十分強烈,引發台商與上市公司高度關注。更有不少台商擔憂,若大陸方面還有更大動作,上市企業可能不分藍綠都遭波及。

力晶集團創辦人黃崇仁表示,兩岸應該和平共處,「不要劍拔弩張」,台商在中國大陸對當地經濟和產業有幫助,中國大陸不至於對台商有太大的動作。

工總秘書長蔡練生則說,不願意看到將環保或法令議題牽涉政治的行為,而台灣是多元社會,企業家與政治人物往來在所難免,但大都不分黨派廣結善緣,若僅因此就將其視為台獨金主,是認知錯誤,大陸對此應該更為審慎。他更呼籲,「政治歸政治、環保歸環保」,如果動輒操作台獨議題,可能在台商間形成寒蟬效應,也可能減少台商在大陸的投資意願。

一位不具名的上市集團高層則說,藍綠都押是台灣上市企業常態,商界根本不想得罪政治人物,中共此舉其實已經達到威懾作用,大陸後續若真的趕盡殺絕,可能引起反效果。

遠東集團

延伸閱讀

遠東遭罰涉政治問題 引發在陸台商寒蟬效應

北京執行「台獨金主」清單 陸委會研議反制

劍指大陸網路巨頭 日經:北京擬推動「數據稅」

遠東遭陸查處 陸官媒公眾號:「第一塊石頭」落地了

相關新聞

遠東遭罰 陸委會研議反制措施

遠東集團旗下紡織、水泥等事業在大陸遭重罰,大陸官方更暗示裁罰與政治問題有關。陸委會昨晚指出,中共此舉製造寒蟬效應,干擾台...

陸對台商施壓 綠營去年早討論

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥企業,最近因環保、土地利用等方面違法違規遭重罰,引發討論。據指出,民進黨金主早已注意...

重罰遠東 國台辦:台政客說三道四,難道與你們有關?

針對遠東集團大陸重罰人民幣4.74億元,蔡英文總統要求大陸,「立刻停止這樣的行為,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係」。行政...

陳亭妃:朱立倫為中國打壓台灣企業 是為見汪洋?

遠東集團投資大陸事業遭到重罰,國民黨主席朱立倫表示「不予置評」,並稱希望每個企業都能守法。民進黨立委陳亭妃說,請問台灣企...

朱立倫再談遠東案:綠營斷章取義是愛台商還是害台商?

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥業,因環保等問題遭罰款及追繳稅款,引發國人關注。國民黨主席朱立倫提出守法、公平、溝通...

【總編開箱】蔡政府將遠東事件變反中柴火 加劇兩岸敵意螺旋

從1988年兩岸逐步展開交往以來,兩岸政治關係經歷多次起伏,但兩岸經貿關係基本朝向更緊密的方向發展,即便蔡英文總統在2016年開始執政,去年台灣出口大陸港澳的金額達到十年新高。對於這項數據,大陸國台辦主任劉結一說:「沒有大陸帶動,台灣2020年經濟難以維持正增長」,我方陸委會則反駁這是「大陸需要及依賴自台灣進口」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。