快訊

歐洲在烏克蘭危機早已未戰先敗 英媒點出關鍵

礁溪長榮鳳凰酒店打工女學生確診 校方:足跡未進校園

遠東集團在大陸遭罰款 林伯豐:應是個案、不影響台商

新華社報導,台灣遠東集團在大陸投資企業因環保等方面存違法違規被查處。圖/新華社
新華社報導,台灣遠東集團在大陸投資企業因環保等方面存違法違規被查處。圖/新華社

遠東集團傳出在大陸上海、江蘇等五省市的的化纖紡織、水泥企業在環保、土地利用等方面存在違法違規行為而遭罰款,外界認為針對意味濃厚。遠東集團雖仍未回應,但工商協進會理事長林伯豐認為應只是個案,也不會影響台商在大陸的投資意願。

對於在大陸遭罰款,遠東新目前仍未回應,亞泥表示,目前還在了解狀況中。

而林伯豐表示,包括遠東集團在內,台商在大陸的投資都有請兩岸的會計師、律師做評估與財報審核,對於傳出違法的消息還要詳細再了解,以前與過去的環保標準可能有落差,遠東有沒有切實做到,還要再了解實際狀況,但是相信這些都是可以改善獲得通過,而且是個案。

但此次是否拿台灣的大企業開刀,甚至有可能影響到其他台商,林伯豐則說,大陸希望以和平方式統一,台灣則希望維持現狀,不致於影響台商在大陸的投資「台玻到大陸投資都經過當地機關審核,是符合規定的企業,可以正常營運。」

林伯豐更說,市場在哪裡,就應該到哪裡投資,投資應該以市場來評估,而不是以信任度來評估,大陸的投資環境還是優於東南亞,但如果兩岸關係改善,海基會、海協會能恢復制度性協商,對台商在大陸投資的保障與意願都會提高。

遠東集團

延伸閱讀

新華社:台灣遠東集團在陸投資企業涉違法違規被查處

今本土案例+0、境外移入+3 兩例突破性感染

剛果礦業公司營地遇襲 5名大陸公民遭綁架

大陸新增本土確診7例 其中遼寧5例、雲南2例

相關新聞

遠東遭罰 陸委會研議反制措施

遠東集團旗下紡織、水泥等事業在大陸遭重罰,大陸官方更暗示裁罰與政治問題有關。陸委會昨晚指出,中共此舉製造寒蟬效應,干擾台...

陸對台商施壓 綠營去年早討論

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥企業,最近因環保、土地利用等方面違法違規遭重罰,引發討論。據指出,民進黨金主早已注意...

重罰遠東 國台辦:台政客說三道四,難道與你們有關?

針對遠東集團大陸重罰人民幣4.74億元,蔡英文總統要求大陸,「立刻停止這樣的行為,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係」。行政...

陳亭妃:朱立倫為中國打壓台灣企業 是為見汪洋?

遠東集團投資大陸事業遭到重罰,國民黨主席朱立倫表示「不予置評」,並稱希望每個企業都能守法。民進黨立委陳亭妃說,請問台灣企...

朱立倫再談遠東案:綠營斷章取義是愛台商還是害台商?

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥業,因環保等問題遭罰款及追繳稅款,引發國人關注。國民黨主席朱立倫提出守法、公平、溝通...

【總編開箱】蔡政府將遠東事件變反中柴火 加劇兩岸敵意螺旋

從1988年兩岸逐步展開交往以來,兩岸政治關係經歷多次起伏,但兩岸經貿關係基本朝向更緊密的方向發展,即便蔡英文總統在2016年開始執政,去年台灣出口大陸港澳的金額達到十年新高。對於這項數據,大陸國台辦主任劉結一說:「沒有大陸帶動,台灣2020年經濟難以維持正增長」,我方陸委會則反駁這是「大陸需要及依賴自台灣進口」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。